Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Страны Меконга встретились в Бангкоке

25.12.2014 15:51

Оксана Беляева

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 19 декабря провел встречу с премьер-министром Таиланда Праютом Чан-Оча. Китайский премьер подчеркнул, что он прибыл в Бангкок для участия в 5-й встрече руководителей стран-членов по Экономическому сотрудничеству в регионе реки Меконга, открытие которой состоялось в субботу, 20 декабря. Китай и Таиланд подписали меморандумы по расширению двустороннего сотрудничества в сфере развития транспортно-коммуникационного сообщения и торговли сельскохозяйственной продукцией.

Справочно: Меконг — река в Китае, Лаосе, Таиланде, Камбодже и Вьетнаме (частично образует границу Лаоса с Мьянмой и Таиландом), самая большая на Индокитайском полуострове. К бассейну Большого Меконга относится территория в 2,6 млн квадратных километров с численностью населения в 326 млн человек.

Чан-Оча заявил, что Таиланд высоко ценит отношения с Китаем и готов осуществлять всестороннее взаимодействие. Кроме того, он отметил, что Бангкок намерен совместно с Пекином и другими партнерами добиться еще больших успехов в рамках регионального сотрудничества.

Кроме тайского и китайского премьеров, в заседании руководителей стран-членов Экономического сотрудничества Большого Меконга приняли участие президент Мьянмы У Тхейн Сейн, премьер-министр Камбоджи Хун Сен, глава правительства Лаоса Тхонгсинг Тхаммавонг, премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг и президент Азиатского банка развития Такехико Накао. Участники встречи обменялись мнениями по углублению регионального сотрудничества и укреплению транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, а также достигли консенсуса по широкому кругу обсуждавшихся вопросов.

Выступая на встрече в качестве гостя, Ли Кэцян заявил, что в настоящее время темпы восстановления глобальной экономики замедлились, однако премьер все же отметил, что экономические достижения в регионе остаются значительными. По мнению Ли Кэцяна, мир и стабильность в регионе и дальше будут стимулировать развитие сотрудничества.

"Странам Индокитайского полуострова стоит ориентироваться на АСЕАН в своей внешней политике и поддерживать интеграционные процессы в регионе", - отметил глава китайского правительства.

Ли Кэцян также предложил совместно осуществить ряд мер по укреплению сотрудничества со странами Большого Меконга, в числе которых, по его словам, "углубление сотрудничества в инфраструктуре, обновление модели индустриального сотрудничества, усиление финансовой поддержки сотрудничества в сфере торговли и инвестиций, содействие развитию благосостояния народа и повышение уровня открытости совместных действий по региональному развитию". Стоит отметить, что все участники встречи одобрили эти предложения.

"Развитие Китая и региона предоставляет шансы друг для друга. Пекин готов объединить усилия с соответствующими сторонами для повышения уровня сотрудничества КНР и АСЕАН и взаимодействия Китая и региона Большого Меконга", - заключил Ли Кэцян.

Сотрудничество уже скоро может принести свои плоды не только экономикам стран Большого Меконга, но и отразится на благосостоянии региона в целом. Более того, имея в числе своих основных партнеров КНР и принимая активное участие в делах АСЕАН, этот регион откроет для себя новые колоссальные инвестиционные возможности для развития экономики.