Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Фантомные страхи НАТО

25.12.2014 15:28

Наталья Степанова

На конференции "Борьба с дезинформацией: взгляд из Украины" в начале декабря пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску обвинила Россию в проведении "беспрецедентной по своим масштабам" пропагандисткой кампании в отношении Украины и Запада. По ее мнению, Москва преследует цель "разъединить людей, разделить европейцев между собой, европейцев и американцев". Лунгеску заявила, что российской информационной борьбе можно противодействовать "только правдой". Кроме того, по сообщению газеты The Financial Times, Североатлантический блок принял решение усилить борьбу с пропагандой Кремля и даже создал для этого специальную группу.

В последнее время подобные выпады в адрес Москвы явление нередкое. Неоднозначную реакцию вызвал недавний информационный бюллетень альянса под названием "Пять главных мифов России о НАТО". Подобная антироссийская риторика – следствие того, что Североатлантическая организация утратила смысл своего существования и теперь ищет способы восстановления авторитета.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров полагает, что альянс "пытается использовать Россию для того, чтобы преодолеть кризис". Демонизация Москвы и Путина необходима для создания образа врага и новой угрозы. И не важно, обоснована она или нет, главное, что граничащие с Россией прибалтийские страны уже всерьез обеспокоены "захватническими настроениями" Кремля. В роли защитника от "российской агрессии" они видят Североатлантический блок. Однако за безопасность нужно платить и сегодняшняя цена европейского мира и стабильности это размещение натовских военных баз в Восточной Европе. Например, Литва недавно сообщила, что США выделят в 2015 году 13 миллионов долларов на развитие инфраструктуры авиабазы ВВС в Шяуляй.

Несмотря на то, что "холодная война" закончилась 20 лет назад с распадом СССР, у западных стран до сих пор остались традиционные фобии. "Десятилетие минуло, зонтик альянса над Прибалтикой раскрыт, но разве там избавились от фантомных страхов? Наоборот!", - считает Сергей Лавров.

Одним из этих страхов является "российская пропаганда". Борьба с  ней становится даже неким трендом. Не только НАТО, но и страны Евросоюза, а именно Польша, Латвия, Литва и Эстония, заявили о твердых намерениях противодействовать "дезинформации" Кремля. При поддержке размещенного в Латвии Центра стратегических коммуникаций НАТО руководство этих государств занимается разработкой альтернативных программ на русском языке и поиском новых механизмов и методов информационного противоборства.

Современный мир отказался от пережитков прошлого – "холодной войны", гонки вооружений, открытого военного противостояния. Если в ХХ веке было ограниченное число СМИ, которые зачастую трактовали события в выгодном для Запада ключе и с позиции существования однополярного мира, сегодня ситуация кардинально иная. Информационное пространство расширилось, появились альтернативные, независимые масс-медиа. Изменилось и само восприятие сообщений, возникли новые слова в журналистике – блоги и социальные сети. Таким образом, у потенциальных потребителей появился широкий выбор информационных источников. После ряда разоблачений – Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанжа, Удо Ульфкотте – общество критически относится к тому, что пишут в газетах и Интернете, транслируют по телевизионным каналам. Люди осторожно и разборчиво подходит к потреблению сведений из СМИ.  Пользователи, в особенности молодежь поколения "ОK, Google", предпочитает воспринимать информацию в структурированном виде. Например, с помощью агрегаторов новостей и поисковых систем читатель может ознакомиться с подборкой информации по одной и той же теме, но из разных источников. Это доступный и быстрый инструмент анализа и сравнения любых сообщений.

Пытаясь обличить Россию во враждебной пропаганде, НАТО демонстрирует свою беспомощность. Мы живем не в 80-х или 90-х годах, и современный человек вряд ли примет за чистую монету провокации и надуманные факты. Информационная война – это еще один способ привлечь внимание и повысить свою значимость, когда старые методы уже не действуют. Альянс эту войну проигрывает. Былая мощь и абсолютный авторитет утеряны. В медийном пространстве и так достаточно людей и организаций, без привязки к конкретным правительствам или режимам, не согласных со взглядами Североатлантического альянса и способных привести контраргументы.

Современное общество перестало слепо доверять информационным агентствам. Постепенно приходит понимание, что необходимо мыслить критически. Люди больше не хотят, чтобы ими манипулировали. Многие годы их пичкали "правильной информацией", но вдруг появился новый вирус правды, который старыми методами уже не залечить. Как бы западным политикам, НАТО и другим заинтересованным сторонам не хотелось вложить в умы обывателей свое видение мироустройства, общественность умнеет.