Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Иракские курды наступают

22.12.2014 18:41

Юрий Веселов

Командование курдских сил самообороны Ирака "пешмерга" в последние дни провело ряд успешных наступательных действий против отрядов экстремистского "Исламского государства" в иракской провинции Эрбиль на северо-востоке. По состоянию на 20 декабря за последние двое суток активных боев иракские курды полностью овладели стратегически важным горным массивом Санджар и рядом примыкающих к нему районов общей площадью более 3 тысяч квадратных километров.

Господин Мамузини, представитель Демократической партии Курдистана в городе Мосул, сообщил корреспонденту выходящей в Лондоне газеты "Аш-Шарк аль-Аусат" о поспешном бегстве в Мосул тысяч семей иракских боевиков "Исламского государства". В город были доставлено более 300 трупов исламистов и несколько сотен раненых.

По заявлению лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани, "под контроль "пешмерга" возвращено две третьих территории провинции, и наступление будет продолжено до полного очищения всей исторической территории курдов от исламских боевиков".

На пресс-конференции, состоявшейся в одноименной столице провинции Эрбиль, Масуд Барзани пояснил, что "военные действия в Ираке, к сожалению, будут длительными. Руководство Иракского Курдистана пока не планирует вести войну против "Исламского государства" в других районах страны и намерено заняться укреплением безопасности на освобожденной территории".

В свою очередь информированные источники "Аш-Шарк аль-Аусат" утверждают, что несколько влиятельных полевых командиров "Исламского государства" потребовали от Абу Бакра аль-Багдади сдать курдским ополченцам без боя ряд опорных пунктов и провести перегруппировку вооруженных формирований.