Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Как Россия борется с экстремизмом на Северном Кавказе

22.12.2014 18:26

Распространение экстремизма на Северном Кавказе продолжает оставаться одной из наиболее острых проблем, с которыми Россия сталкивается в своем приграничье. Стратегическое расположение региона, неспокойная обстановка в ряде соседних государств и активность радикальных исламистов из Турции и стран Персидского залива делают борьбу с экстремизмом на Северном Кавказе одним из приоритных направлений политики России.

В целях достижения устойчивого успеха руководство РФ предпринимает комплексные мероприятия по противодействию экстремистским настроениям. Это проведение силовых операций против боевиков, укрепление местной власти и улучшение социальной ситуации в регионе, борьба с распространением радикальных религиозных убеждений, а также с поддержка форм ислама, традиционных для Северного Кавказа.

Особое внимание продолжает уделяться борьбе с незаконными вооруженными формированиями, которые зачастую поддерживаются международными террористическими группировками. За последние несколько лет были уничтожены десятки наиболее опасных полевых командиров, в том числе лидер группировки "Имарат Кавказ" Доку Умаров.

При этом основой стратегии по противодействию экстремизму является не нанесение точечных ударов по боевикам, а масштабная работа по созданию, развитию и укреплению республиканских властных структур, вовлечению местного населения в политический процесс, а также повышению уровня социального благополучия в регионе.

Для этого на Северном Кавказе создаются условия для привлечения внутренних и иностранных инвестиций, что позволяет создавать рабочие места для молодежи и других социально незащищенных слоев населения, которые чаще всего поддаются на обещания вербовщиков экстремистских группировок.

Кроме того, для обеспечения стабильного развития северокавказского региона также реализуется план по созданию туристического кластера, объединяющего уникальный рекреационный потенциал Дагестана, Чечни и Ингушетии.

С другой стороны, одновременно с относительным снижением террористической угрозы на Северном Кавказе отмечается активизация деятельности экстремистов, основной целью которых является оказание влияния на настроения мусульманской молодежи. Идеологи радикального ислама, нередко являющиеся выпускниками религиозных учебных заведений арабских стран, а в отдельных случаях – их гражданами или подданными, пытаются заменить собой существующие религиозные институты, отвергая сложившиеся в регионе исламские традиции, где большинство населения исповедуют ислам ханафитского толка.

Поэтому в рамках превентивных мер по нейтрализации радикальных религиозных убеждений реализуются многочисленные программы поддержки форм ислама, традиционных для Северного Кавказа, позволяющие исключить влияние экстремистов на систему исламского образования. Основными направлениями, на которых сосредоточены усилия, являются поддержка религиозных образовательных учреждений, а также повышение общего уровня образования, которое осуществляется с учетом этноконфессиональной специфики региона.

При этом Россия осознает, что для масштабного противодействия экстремизму необходимо координировать усилия со странами, граничащими с РФ на Северном Кавказе, и готова к рассмотрению проблемных вопросов, в решении которых нуждаются все заинтересованные стороны.