Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Бронепоезд с запасного пути

19.12.2014 15:35

Николай Хорунжий, независимый эксперт

В РВСН воссоздадут группировку на основе ракетных комплексов трех видов базирования – шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного. Об этом сообщил командующий РВСК генерал-полковник Сергей Каракаев, добавив, что уже началась разработка конструкторской документации. Кроме того, по информации ТАСС, специалисты завершили эскизное проектирование боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин".

"Воссоздадут" группировку потому, что по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений 1993 года (СНВ-2) Россия сняла с вооружения все ракеты РТ-23УТТХ которые были уничтожены к 2003 году, а ведь каждый поезд нес по три специальных варианта ракеты РТ-23, получившие индекс РТ-23 УТТХ "Молодец" (по натовской терминологии "SS-24 Scalpel"). А раз уничтожили ракеты, то встал вопрос о том, что делать со спецпоездами. И, несмотря на выход России из договора СНВ-2 в 2002 году, все поезда и пусковые установки на протяжении 2003-2007 годов были утилизированы. Все, кроме двух, которые были демилитаризованы и установлены в качестве экспонатов в музее железнодорожной техники на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга и в Техническом музее АвтоВАЗа.

Атомно-ракетные поезда создавались как оружие возмездия. Они стали адекватным ответом на размещение США ядерных ракет "Першинг" в Германии. Внешне отличить их вагоны от обычных не мог даже опытный железнодорожник с 50 метров, а подойти ближе никому из гражданских не удавалось. За день поезд БЖРК (Боевой железнодорожный ракетный комплекс) мог преодолеть расстояние свыше 1000 км. Через оживленные города ракетный поезд проходил только ночью. Поэтому такие поезда назывались "призраками" Каждый "Молодец" летел на расстояние более 10 тысяч километров. и, кроме 10 боеголовок по 500 Кт., нес комплекс преодоления противоракетной обороны.

БЖРК заставил не одно поколение американских военных опасаться того, что СССР всегда будет иметь возможность нанести ответно-встречный ядерный удар по Америке. Секретный объект "Василек" и еще несколько объектов под Пермью и Красноярском с такими же невинными названиями скрывали базы единственных в мире БЖРК. Только опытный глаз "железнодорожника" сразу бы отметил, что в отличие от обычных вагонов, на БЖРК стоит не четыре, а восемь пар колес. Состав состоял из локомотива, нескольких пассажирских и товарных вагонов.

Интересна история создания БЖРК. В начале 70-х годов наша разведка добыла американские планы создания поезда и его фотографии. Конструктору Владимир Уткину, возглавлявшему КБ "Южное" в Днепропетровске, понадобилось всего 3 года, чтобы представить военным свой проект ракетного поезда. Но тут выяснилось, что сами-то американцы ничего подобного не создают. Они лишь подбросили техническую дезинформацию, сфотографировав макет "ракетного поезда" на фоне природы. США сначала собирались делать БЖРК, но отказались от этой идеи, поскольку железнодорожная сеть страны была недостаточно разветвленной, что сковывало передвижение ракетного состава. Кроме того, многие железные дороги находились в частной собственности, что делало проход подобного состава коммерчески невыгодным.

Главными "врагами" БЖРК оказались не американцы, настоявшие на их утилизации в рамках договора СНВ-2, а собственное железнодорожное начальство. После первого же прохождения по дороге состав буквально в узел "завязывал" железнодорожные пути. А желающих платить за ремонт не нашлось. Поэтому с момента заступления на боевое дежурство в 1985 году БЖРК покидали территорию своих баз всего 18 раз и прошли всего 400 тысяч километров.

При создании БЖРК конструкторам пришлось столкнуться со множеством проблем. Первая из них – вес вагона с ракетой, который мог запросто повредить железнодорожное полотно. Поэтому, чтобы распределить вес равномерно, был создан специальный трехвагонный сцеп. Это также помогало сохранить рельсы от разрушения при старте ракеты, когда нагрузка резко возрастала. Второй проблемой был сам старт – запускать прямо из вагона было невозможно, поэтому было применено простое, но эффективное решение. Ракета "подпрыгивала" по минометному на 20-30 м, затем, находясь в воздухе, отклонялась с помощью порохового ускорителя, и только потом включался маршевый двигатель. Необходимость столь сложных маневров, которые военные назвали "танцем", была продиктована заботой о вагоне-носителе и железнодорожном полотне: без такого старта ракета легко сметет все на добрую сотню метров вокруг. Третьей проблемой стала необходимость вписать ракеты по габаритам в вагон-рефрижератор. Решение стало простым. Геометрию обтекателя сделали изменяемой. В момент выхода ракеты из транспортно-пускового контейнера происходил наддув: металлический гофрированный обтекатель вытягивался как раздвижной стаканчик под действием порохового заряда (его еще называют "пороховой аккумулятор давления").

С момента появления БЖРД американцы и их союзники пытались найти способ их гарантированного уничтожения. Чтобы отслеживать перемещение этих поездов, американцам приходилось чуть ли не постоянно держать над Россией группировку из 18 спутников-шпионов. Но разведслужбам США так и не удалось ни разу идентифицировать БЖРК на маршруте патрулирования. Была разработана секретная операция по выявлению советских ракетных поездов. Для этого, под видом коммерческого груза из Владивостока в одну из стран Скандинавии были отправлены контейнеры, один из которых был начинен разведывательной аппаратурой. Но ничего не вышло – советская контрразведка вскрыла контейнер сразу же после ухода поезда из Владивостока.

Сегодня, на фоне обострения российско-американских отношений Москва готова снова достать свой "козырь", способный серьезно осложнить жизнь Вашингтона –программу создания железнодорожных ракетных комплексов.

Анонсировав возрождение проекта БЖРК, ни военные, ни промышленность не уточнили, какую именно ракету планируют спрятать в железнодорожном вагоне. Однако эксперты не без оснований полагают, что это будет РС-24 "Ярс", пришедшая на смену мобильному "Тополь-М". Ее особенность в том, что наследуя боевые достоинства "Тополь-М", она несет не одну, а три или более ядерных боеголовок индивидуального наведения.

По открытым данным, РС-24 – трехступенчатая твердотопливная ракета, имеющая вместе с боевыми блоками размер 23 метра. Ее вес с транспортно-пусковым контейнером не превышает 50 тонн. Обычный железнодорожный вагон имеет размер 25 метров и грузоподъемность до 60 тонн. То есть, в случае монтирования внутри него ракетного комплекса, "демаскирующих" БЖРК элементов в конструкции не будет.

Кроме того, при сохранении массогабаритных характеристик, в отличие от предшественника, новый БЖРК станет действительно мобильным, поскольку ему не нужна остановка для топопривязки перед запуском. У конструкторов появится возможность увеличить количество ракет в составе с 3 до 10 и более, сравняв боевой потенциал ракетного поезда со стратегической атомной подводной лодкой. Но, что самое важное, эта ракетная система будет полностью автономной.

Создание МБР небольшого размера позволяет их использование не только в грузовых вагонах поездов, но и в обычных контейнерах, которые перевозятся на кораблях и автомобилях. А это чревато таким неконтролируемым распространением ОМУ, какое и не снилось человечеству. Если ведущие военные державы осознают это, им не останется другого выхода, как вернуться к идее обеспечения равной безопасности для всех.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального