Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Внутренний бунт

16.12.2014 17:54

Ольга Калашникова

В США продолжаются массовые акции протеста, участие в которых принимают как афроамериканцы, так и белые. В Нью-Йорке несколько тысяч человек, собравшись в центре Манхэттена, прошли по Парк-авеню и прилегающим улицам, а затем вошли в здание Центрального вокзала. По пути участники акции скандировали "Мы безоружные", "Не стреляйте" и "Требуем справедливости". Массовые выступления также прошли в Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и ряде других городов. В общей сложности волна демонстраций охватила 40 штатов.

Поводом к массовым протестам стало решение суда присяжных не предъявлять обвинение полицейскому Даррену Уилсону, который застрелил безоружного темнокожего подростка Майкла Брауна при задержании в Фергюсоне. Затем последовало оправдание белого полицейского Даниэла Панталео, задушившего при задержании афроамериканца Эрика Гарнера в Нью-Йорке.

Против полицейского произвола по отношению к этническим меньшинствам выступили и американские правозащитники. По словам руководителя отдела Human Rights Watch Антонио Джинатта, "США ограничиваются полумерами в том, что касается разрешения расовых вопросов в системе уголовного правосудия". "США борются с намеренной дискриминацией, однако мало делают, чтобы исправить политику, которая приводит к вопиющему расовому неравенству", – считает эксперт.

При этом проблема США заключается в том, что ущемление прав темнокожих носит систематический характер. Новая серия протестов свидетельствует о чрезвычайной запущенности проблемы пережитков расизма и нарушения прав этнических меньшинств. События в Фергюсоне и Нью-Йорке стали очередным проявлением противостояния "бедных и бесправных" афроамериканцев и "богатых и белых" американцев.

Волна массовых демонстраций является очередным и очень тревожным сигналом американским властям о необходимости сфокусироваться на масштабных внутренних проблемах в области обеспечения прав человека. Тот факт, что афро- и латиноамериканцы подвергаются дискриминации в сфере занятости, образования, социальной защиты, правосудия, говорит о том, что американское правительство не справляется с внутренними вызовами. "Эти проблемы надо решать комплексно. Остается надеяться, что американские власти всерьез займутся этими проблемами, а также другими серьезными вызовами в сфере прав человека в своей стране и перестанут заниматься тем, чем занимаются все последнее время, а именно, напористым менторством, чтением лекций другим странам, как выполнять правочеловеческие стандарты", – констатирует уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов.