"Южный поток" прощается с Болгарией
15.12.2014 17:57
Вопрос с "Южным потоком" в Болгарии приобретает взрывоопасный характер. На минувшей неделе состоялся телефонный разговор заместителя председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шевчовича с министром энергетики России Александром Новаком, в ходе которого российская сторона подтвердила решение о прекращении строительства газопровода.
Это сообщение, равно как и заявление президента России Владимира Путин об отказе от "Южного потока" в пользу турецкого газового коридора, взбудоражило болгарскую общественность. По всей видимости, правительство Борисова рассчитывало, что ситуация выровняется сама собой и проект все же будет реализован.
После того как стало известно о прекращении строительства "Южного потока", болгарская сторона сначала уверенно заявила, что это проект России и Евросоюза, мол, "пусть сами и разбираются". Однако спустя некоторое время София обратилась в Еврокомиссию с требованием все-таки разобраться в ситуации и начать переговоры с Москвой о возобновлении строительства газопровода.
Абсолютно неясна позиция главы болгарского правительства Бойко Борисова, который в 2012 году подписал контракт о строительстве "Южного потока", а сегодня говорит о том, что его "в глаза не видел". После заявления Владимира Путина о возможных потерях Болгарии в случае отказа от проекта, Борисов призвал срочно спасать газопровод. "Давайте сосредоточимся и посмотрим, если уж "Южный поток" настолько выгоден для Болгарии, давайте его спасать. Если мы будем получать по 400 миллионов евро в год, то это означает, что половину из 3 миллиардов мы сможем выплатить за два года", – призвал премьер-министр страны.
В болгарском правительстве "сосредоточились" и придумали альтернативу "Южному потоку" – построить свой газовый хаб и хранилища для сжиженного газа в Варне, где должны были выйти из Черного моря трубы "Южного потока". А уже оттуда поставлять сырье в Европу.
"Мы сами проложим трубы. Никто не сможет нам указать какие фирмы будут его строить, и сколько он будет стоить. Европа инвестирует в этот газопровод и справится с диверсификацией", – заявил на заседании правительства Борисов, назвав эту идею "прекрасной".
Однако такой сценарий эксперты уже нарекли "малореалистичным" ввиду отсутствия у Болгарии средств на строительство, не говоря уже об одобрении со стороны Евросоюза. По мнению политологов, таким образом, болгарские политики лишь пытаются продемонстрировать свою вовлеченность в процесс урегулирования вопроса о "Южном потоке", несмотря на ранние заявления о непричастности к проекту.
Вопрос о строительстве газопровода между Россией и Болгарией находится в "подвешенном" состоянии уже несколько лет. С 2011 по 2013 год российскими и болгарскими представителями (в том числе и Бойко Борисовым) были подписаны основные положения этого проекта, однако строительство так и не началось из-за якобы "несоответствия" официальной политике ЕС.
Усугубили ситуацию конфликт на юго-востоке Украины и возвращение Крыма в состав Российской Федерации. Болгария, как член ЕС, была вынуждена поддержать позицию Европы и присоединиться к санкциям, что значительно затормозило переговоры по "Южному потоку". А после визита в Софию сенатора США Джона Маккейна в июне 2014 года болгарская сторона и вовсе заявила об отказе рассматривать вопрос строительства газопровода до соответствующего решения Еврокомиссии.
Ситуация для Болгарии тупиковая – если "Южный поток" не будет реализован, то болгарскому правительству следует готовиться к отставке, говорят эксперты. Наряду с газопроводом "Бургас-Александруполис" и АЭС "Белене" это будет уже третий жизненно необходимый инфраструктурный проект, который теряет Болгария. Страну может захлестнуть новая волна народного возмущения, которая выльется в погромы и беспорядки и приведет к очередной отставке правительства, которое, к слову, за последние два года менялось уже несколько раз.
Пока болгары будут искать виновного в срыве бесспорно выгодного для страны энергетического проекта и ждать каких-либо компенсаций от ЕС, Россия продолжит развивать отношения с Сербией и Венгрией – странами, которые до последнего выступали единым фронтом за "Южный поток", несмотря на давление и угрозы Евросоюза.
Русофобская политика, которой придерживались болгарские чиновники в угоду западным игрокам, привела к отравлению отношений с Россией. Точнее всего ситуацию с "Южным потоком" описал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин: "Запад поступил с Болгарией практически, как с колонией", – заявил он, добавив, что это "просто стыдно". И, прежде всего, для самой Болгарии.

