Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Генштаб: Россия обеспокоена последствиями вывода войск из Афганистана

11.12.2014 10:29

Начальник Генерального штаба ВС РФ в ходе встречи с военными атташе иностранных государств выразил обеспокоенность последствиями вывода войск из Афганистана для Центральной Азии.

"С учетом принятого руководством США политического решения о выводе до конца 2014 года контингента американских войск из Афганистана с высокой вероятностью нами прогнозируется значительное осложнение ситуации в этой стране с переходом реального контроля отдельных районов к террористическим группировкам. На фоне резкого обострения ситуации в Ираке и Сирии, а также активизации террористической группировки ИГИЛ, возможное исключение Афганистана из фокуса внимания западных и других заинтересованных стран, способно поставить под угрозу безопасность всего Центрально–Азиатского региона", - заявил глава российского Генштаба.

"В этой связи представляется целесообразным реанимировать ранее существовавшие механизмы взаимодействия заинтересованных стран для исключения развития ситуации в Афганистане по негативному сценарию", - отметил генерал армии Валерий Герасимов.

"Цель наших контактов и взаимодействия понятна и проста - нейтрализовать угрозы военной безопасности в этом регионе", - пояснил Валерий Герасимов.

"В связи с этим проводилась плановая работа по совершенствованию коалиционных и региональных группировок войск, формируются и совершенствуются системы противовоздушной обороны с Белоруссией, Арменией и Казахстаном. В рамках долгосрочных соглашений с Абхазией, Арменией, Киргизией, Таджикистаном и Южной Осетией укрепляется потенциал размещенных на их территориях российских военных баз", - добавил начальник Генерального штаба ВС РФ.