Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сланец "трясет" Америку

05.12.2014 17:27

Артем Санников

В начале ноября в США в 13 километрах к югу от города Конуэй Спрингс, штат Канзас, произошло землетрясение магнитудой 4,8 балла. Очаг залегал на глубине 5,4 километра. Жертв, как заявили американские СМИ, не было.

Вообще землетрясения в Штатах – вещь нередкая, даже привычная. Однако в последнее время экологи уделяют повышенное внимание каждому такому случаю. Дело в том, что американские геологи активно осваивают технологию добычи так называемого сланцевого газа и сланцевой нефти. На первый взгляд, не совсем ясно, как эти две вещи связаны, ведь в наше время, в век высоких технологий, добыча энергоресурсов – обычное дело. Механизм отлажен, риск возникновения "кризисных ситуаций" и утечек минимальный.

Однако сама технология добычи сланцевых ресурсов от обычных разительно отличается. Для начала необходимо понять, что же это такое. Гидроразрыв пласта (ГРП) – один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения приемистости нагнетательных скважин (fracking). Метод заключается в создании трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого "флюида" (будь то газ, вода, конденсат, нефть либо их смесь) к месту скважины.

Этот метод позволяет "оживить" простаивающие скважины, на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможна. Кроме того, в настоящее время метод применяется для разработки новых нефтяных пластов, извлечение нефти из которых традиционными способами нерентабельно из-за низких получаемых объемов добываемых ресурсов.

Так почему же забеспоколись вездесущие борцы за экологию? Суть тут вот в чем: сама технология "фрекинга" при добыче нефти включает в себя закачку в скважину с помощью мощных насосных станций жидкости разрыва. Для поддержания трещины в открытом состоянии, как правило, используется кислота, которая на 99% состоит из воды и песка (либо проппанта), и лишь на 1% — из химических реагентов. Гидравлический разрыв пласта приводит к появлению в скважинной воде множества примесей, вредных для человека, включая бензол, толуол, этилбензол и диметилбензолы. При этом для каждой операции гидроразрыва пласта используется от 80 до 300 тонн химикатов.

Опасность такой технологии уже осознали в ряде европейских стран. В 2011 году во Франции был принят закон о запрете гидравлического разрыва геологических пластов на территории страны в целях защиты окружающей среды. Аналогичное решение было принято в Болгарии и Италии. В Великобритании запрет на добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта был введен после двух небольших землетрясений в 2011 году рядом с Блэкпулом, вызванных добычей сланцевого газа.

Эксперты геологической службы США тоже полагают, что технология добычи сланцевого газа с применением гидроразрыва может быть причиной землетрясений, и обращают внимание на то, что после начала работ в геологически спокойных штатах (например, Колорадо и Нью-Мексико) уже было зафиксировано 16 землетрясений магнитудой 3,8 и более.

Вторая проблема "фрекинга" – загрязнение окружающей среды, преимущественно, почвы и воды. Но стоит отметить, что опасения в связи с загрязнением подземных вод из-за применения гидроразрыва пластов были всегда. Это же логично – вы превращаете водоупорный слой в водопроницаемый, и та "гадость" которую закачали в скважину (с мылом, бензолом и т.д.) может спокойно просочиться в соседние водоносные слои, откуда берут воду для питья и бытовых нужд. То же касается метана, который высвобождается в результате "фрекинга".

В США, Канаде и других странах постоянно отмечаются жалобы местных жителей на загрязнение воды из-за буровых работ. В ряде случаев федеральное Агентство по защите окружающей среды США зафиксировало подтвержденные факты загрязнения водных ресурсов специфическими веществами: гликолями, спиртами, бензолом.

Никто не может гарантировать, что добыча сланцевого газа в США сохранит положительную динамику. Наряду с оптимистами есть и пессимисты, которые считают, что следует ждать сокращения объемов добычи и роста цен на газ на внутреннем рынке США. Если сейчас себестоимость тысячи кубометров газа начинается от $95, при медиане в $170, то в ближайшем будущем это значение может стать минимумом себестоимости, что сделает перспективы экспорта этого продукта весьма туманными.

Но это не мешает американцам продолжать искать рынки сбыта. Например, когда газовые переговоры между Россией и Украиной, казалось, зашли в тупик, западные СМИ начали активно рекламировать сланцевый газ как альтернативу российскому СПГ. Хотя альтернативой его назвать сложно, стоит он гораздо дороже. Даже природный американский газ будет дороже российского, в среднем на 30-40 долларов за тысячу кубометров. Такое вот пиар-продвижение бизнес-проекта.

Проблемой "фрекинга" серьезно озабочены и природоохранные организации, существует огромное количество сайтов, страниц в соцсетях и в блогах, которые посвящены этой проблеме.

Но власти США продолжают настойчиво рекламировать свой продукт. Единственное, в чем Белый дом согласен с экологами, так это в том, что "фрекинг" – штука опасная и непредсказуемая, использовать эту технологию у себя дома чревато негативными последствиями, в первую очередь, экологическими. А если подтвердится еще и тот факт. что это вызывает землетрясения, то шума в прессе и в обществе не избежать. Поэтому, вероятно, в ближайшей перспективе тренироваться Вашингтон будет в других странах. Возможно, именно этим (хотя бы от части) обусловлен неподдельный интерес Вашингтона к усилению своих позиций в Европе, Центрально-Азиатском регионе и Арктике.