Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Отставка того, кто "понимал мужчин и женщин в униформе лучше многих"

04.12.2014 18:25

Яна Сотникова

Похоже, главе Пентагона Чаку Хейгелу, ушедшему в отставку, наконец нашли замену. Как сообщают американские СМИ, 3 декабря президент США Барак Обама заявил, что определился с кандидатурой: высокий пост, по его мнению, должен занять заместитель главы ведомства - технократ Эштон Картер. По утверждению CNN, кандидатура Картера будет внесена, "если в последнюю минуту не произойдет никаких осложнений". Однако одобрит ли выбор президента конгресс, пока не ясно - там "командуют" теперь республиканцы.

Судя по тому, каким "популярным и влиятельным" стал Обама в последнее время, непредвиденные ситуации вполне могут иметь место. Кроме того, уже вторую неделю не стихают разговоры о том, что именно стало причиной отставки Чака Хейгела, имеющего большое влияние в НАТО. Ведь он вполне разделял взгляды США в целом и президента в частности. Событие, прогремевшее, как гром, породило уже немало версий.

Хейгел занимал пост главы Пентагона менее двух лет. Был участником войны во Вьетнаме. Президент США Барак Обама так прокомментировал громкую отставку: «Он был экстраординарным министром обороны, первым ветераном боевых действий на этом посту. Он понимал мужчин и женщин в униформе лучше многих». И хотя Обама отрицает версию об отставке Хейгела по политическим мотивам, именно она первой и приходит на ум, ибо это самый большой удар по демократической партии после утраты ею большинства в сенате.

Бывший глава международно-договорного управления Министерства обороны России, генерал-лейтенант Евгений Бужинский увольнение Хейгела считает оправданным. В интервью газете "Взгляд" он заявил: "Претензии к нему копились давно – это и ПРО, и сокращение бюджета, и неспособность отстоять оборонные расходы. Обама вынужден был искать человека, более способного в нахождении точек согласия в Конгрессе, контролируемом республиканцами».

Отправляя в отставку Хейгела, Обама пошел по стопам предшественника - Джорджа Буша-младшего. Когда он проиграл промежуточные выборы 2006 года, то поступил аналогично – уволил министра обороны Дональда Рамсфелда.

Влиятельное издание The Wall Street Journal дало свою оценку происходящему: «Глава Пентагона Чак Хейгел разочаровался в действиях Белого дома и поэтому подал в отставку. Ему не нравилась пассивная позиция США относительно агрессии Российской Федерации».

Хейгел полагал, что именно Москва, а не Ближний восток, представляет наибольшую угрозу мировой безопасности в долгосрочной перспективе. Он сказал, что "США раньше нужно было найти способ деэскалации напряженности в отношениях с Россией и тем самым противостоять ее тесному взаимодействию с Китаем».

Бывший глава Пентагона был настроен весьма решительно. Он не скрывал разочарования по поводу действий США в разрешении ситуации на Украине. В сентябре, за два месяца до отставки, Хейгел отправил в Белый дом письмо, будучи твердо уверенным, что США должны поддержать "молодую демократию в неравном противостоянии с Россией" не только словами, но и вооружением. И это при том, что у Пентагона нет никаких доказательств присутствия российских войск в Донбассе.

По словам одного из помощников Хейгела, "он боялся, что Путин интерпретирует пассивность США в вопросе оказания помощи Украине как равнодушие и решит, что может делать все, что пожелает. Хейгел пытался призвать Барака Обаму к решительным действиям". Но Обама, в последнее время, и это совершенно очевидно, старается избегать их.

The New York Times предполагает, что причина отставки Хейгела кроется в том, что он не выполнил возложенную на него миссию в противостоянии группировке ИГИЛ "Исламское государство" в Сирии и Ираке. Но эта версия также спорна. Причины увольнения единственного республиканца в команде лежат, вероятнее всего, лежат в плоскости внутренней, а не внешней политики.

Не исключен и вариант, что Хейгела просто "сделают крайним", обвинив во всех провалах американской политики. Например, в потере Украиной Крыма, "обещанного" Вашингтону вожделенного полуострова, исторической черноморской колыбели русского флота, где американцы намеревались создать свою базу, одну из черноморских военных опор НАТО. Уже предпринимались конкретные материально-технические шаги, Севастополь не раз посещали американские военные эксперты - оценивали, просчитывали. Провалом для Вашингтона можно считать и гражданскую войну в Донбассе - совсем не на то они рассчитывали в своих планах, сочиняя их с киевскими союзниками. А чем не провал ситуация в Ираке, в Сирии?

Обаме, чья партия, "проиграв", уже не сможет контролировать Сенат, следует быть крайне осторожным, поскольку республиканское большинство теперь станет рассматривать все промахи президента-демократа, что называется, под микроскопом. Можно не сомневаться, что "жертвенный барашек" в лице бывшего главы Пентагона, единственного республиканца в команде Обамы, их очень разозлит.

Хейгел, надо заметить, своей отставкой избежал принятия одного очень спорного, но ответственного решения. Дело в том, что в самое ближайшее время Конгресс США должен принять акт, позволяющий поставки Киеву различных видов вооружений. Администрация президента США и сам Барак Обама от этой идеи не в восторге. В случае, если этот вопрос пройдет, поднимется болезненная волна критики с самых разных сторон - недоброжелателей у Вашингтона в мире достаточно, в том числе и среди европейских союзников, которые всегда недолюбливали спесивых, нагловатых янки, и с внутренним злорадством воспринимают любой провальный шаг Пентагона.