Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украина-НАТО: перспективы неясны

03.12.2014 10:25

Ольга Калашникова

После заявлений лидеров НАТО на саммите в Уэльсе о политике открытых дверей до сих пор не утихают дискуссии о том, войдет ли Украина в состав организации. В украинских политических кругах актуализировалась идея о необходимости вступления в альянс. И хотя окончательное решение по данному вопросу не принято, такой сценарий маловероятен. Об этом свидетельствует риторика европейских лидеров, которая не соответствует настроению Киева, рвущегося в евроатлантическую интеграцию.

Так, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер был предельно категоричен в отношении присоединения Украины к альянсу. "По вопросу членства Украины в Североатлантическом альянсе я придерживаюсь той же самой позиции, что и несколько месяцев назад: между Украиной и НАТО могут быть партнерские отношения, но о членстве в НАТО не может быть и речи", - заявил глава германского внешнеполитического ведомства. А вступление Украины в Евросоюз, по словам Штайнмайера, "не состоится даже в достаточно долгосрочной перспективе".

Аналогичную точку зрения на пленарном заседании Парламентской ассамблеи НАТО высказал и бывший генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер. "Я не вижу в нынешних условиях и в ближайшем будущем, что Грузия и Украина будут способны быстро выполнить необходимые условия для достижения своих евроатлантических устремлений", - отметил бывший генсек.

Высказывания европейских политиков говорят о том, что НАТО сейчас не нужен такой слабый союзник в лице Украины. Это государство-банкрот с нерешенными внутриполитическими проблемами. Разрушена экономика, а в стране, по сути, идет гражданская война.

Конечно, приоритетную роль играет экономический фактор: Украина неспособна выполнить обязательства стран-участниц – выделять не ниже 2% от ВВП на военный бюджет. В казне Киева денег нет: власти постоянно просят денежные займы у западных стран, а они, в свою очередь, не готовы нести бремя членских взносов за Украину, ведь и в Европе военный бюджет в последнее время урезается  из-за финансового кризиса. В Великобритании и Германии вообще идут разговоры о выходе из ЕС.

В то же время, Москва по-прежнему настороженно относится к идее вступления Украины в альянс, сомневаясь в искренности западных партнеров. Например, когда Кремль потребовал от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой в Европе системы ПРО против Российской Федерации, Соединенные Штаты просто отказались их предоставить. Хотя ранее заявляли, что ПРО в Европе призвана защитить страны континента от Ирана и КНДР. Поэтому сейчас Россия требует от Запада гарантии неприсоединения Украины к НАТО.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью "Би-би-си" заявил: "Мы бы хотели получить стопроцентную гарантию, что никто не будет думать о вступлении Украины в НАТО. Мы бы хотели услышать, что НАТО больше не будет приближаться к нашим границам, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс сил. Но, к сожалению, мы не слышим таких слов". Очевидно, что официальных гарантий Запад дать не может.

В ближайшей перспективе НАТО не рассматривает вопрос вступления Украины в альянс, но это вовсе не означает, что блок исключает возможности наладить военные контакты с Киевом другим способом. Например, Украина уже является участницей программы "Партнерство ради мира". Не исключено, что в ближайшее время будет создан некий совет (по аналогу Россия-НАТО). Более того, возможен и такой сценарий - как только блок выберет выгодный для себя формат военного сотрудничества с Киевом, его движение на Восток продолжится. В этом случае Украина может предоставить свою территорию, например, для размещения новых военных баз, элементов ПРО и военного контингента. Получается, что для этого вовсе не обязательно, чтобы страна была членом НАТО.

Конечно, Россия будет вынуждена принять ряд защитных превентивных мер. И это будут вполне адекватные ответные действия, так как размещение военных объектов НАТО вдоль российской границы напрямую угрожает национальной безопасности. Например, Россия может поставить на боевое дежурство РЛС, разместить ракетные комплексы "Искандер", усилить авиацию, передислоцировать специальные подразделения в Ростовскую область. И это только один из вариантов возможного ответа. Москва также может разместить свои зенитные ракетные комплексы, радиолокационные системы и авиацию в Белоруссии. Передислокация специальных подразделений и размещение ракет малой и средней дальности в Крыму – еще один вариант развития событий.

Если ситуация будет развиваться в том же ключе, это может привести к росту напряженности между Россией и США, которую можно будет сравнить с Карибским кризисом. Однако тогда американское правительство во главе с Джоном Кеннеди проявило разумную инициативу. Президент Кеннеди понимал всю сложность сложившейся ситуации и пошел на уступки. Сейчас же ситуация другая, в Белом доме нет фигуры, которая могла бы решить этот вопрос. Сегодня в Штатах иное руководство, которое использует агрессивные методы внешней политики. В мире нет такого вооруженного конфликта, в котором бы США не принимали участие. Вашингтон создает и использует кризисы по всему миру: Иран, Афганистан, Сирия и т.д. Так американское руководство пытается всеми силами сохранить мировую гегемонию и руководствуется исключительно своими собственными национальными интересами. В то же время Путин использует другие методы. Например, в сирийском конфликте ему удалось через политический диалог предотвратить нанесение ударов по Сирии и договориться об уничтожении сирийского химического оружия. Кроме того, российский лидер приложил немало усилий, чтобы усадить Соединенные Штаты и европейские страны за стол переговоров по ядерной программе Тегерана.

Ряд военных экспертов сходится во мнении, что НАТО использует саму идею о вступлении Украины в альянс в качестве рычага информационного давления на Россию. Это очередной геополитический маневр Запада, имеющий целью оторвать Киев от Москвы и поставить его под свой контроль, тем самым лишив украинское руководство возможности вести самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Все это говорит о том, что Запад, бросая вызовы Кремлю и используя Украину в качестве плацдарма для военно-политического давления на него, не готов смириться с уменьшением своей роли как главного игрока на мировой сцене.