Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Северный Ледовитый океан – зона безопасности России

03.12.2014 10:14

Николай Хорунжий

В Арктической зоне на базе Северного флота начинает действовать новое Объединенное стратегическое командование "Север". По сообщению ТАСС, с 1 декабря "Север" начал принимать в свой состав соединения, воинские части и корабли, выводимые из подчинения Западного, Центрального и Южного военных округов.

Западный военный округ уже передал из-под своего подчинения Северный флот в полном составе, частично – 1-е командование ВВС и ПВО, а также другие части окружного подчинения. Под новое управление перейдет также ряд соединений и частей Центрального и Восточного военных округов и других силовых структур. Процесс передачи продлится 2-3 недели.

Сейчас почти сформированы группировки войск нового командования на островных территориях России в Арктике, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, острове Врангеля, а также на мысе Шмидта. Эти группировки сведены в Объединенную тактическую группу, заступившую в октябре на боевое дежурство по обеспечению военной безопасности страны в Арктической зоне. Тактическая группа оснащена современным вооружением и военной техникой, в том числе береговыми ракетными комплексами "Рубеж" и зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С1". В скором будущем поступят и другие системы оружия. На российских островах в Арктике активно ведутся работы по строительству военной инфраструктуры, которые продлятся весь следующий год.

Боевой состав ОСК "Север" находится в процессе формирования : отрабатывается сухопутная составляющая нового командования – речь идет о двух арктических бригадах. Первую из них, с дислокацией в населенном пункте Алакуртти, (Мурманская область) планируется полностью сформировать и подготовить к действиям в Арктике в 2015 году, вторую – с дислокацией в Ямало-Ненецком автономном округе – в 2016 году. Сейчас командный состав этих соединений проходит подготовку к действиям в Арктической зоне в учебных центрах Вооруженных сил.

Главнокомандующий сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков пояснил, что эти соединения будут патрулировать прибрежную зону, охранять объекты, расположенные на территориях вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана, обеспечивать проход и сопровождение кораблей по Северному морскому пути, демонстрировать военное присутствие в Арктике.