Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

На "Мистрале" свет клином не сошелся

01.12.2014 14:40

Виктор Литовкин, военный обозреватель

Затянувшаяся история с передачей российскому ВМФ первого французского универсального корабля-дока класса "Мистраль" и разговоры о продолжении или ослаблении санкций против нашей страны в связи с событиями на Украине отвлекли внимание общественности от военно-технического сотрудничества России с зарубежными государствами. А в этой области у Москвы, несмотря на всяческие препятствия, которые ей чинят конкуренты из западных стран, все совсем не так печально, как это пытаются представить некоторые западные СМИ.

Россия прочно удерживает второе место в мире по объемам валютной выручки за поставленную за рубеж боевую технику и вооружение. Ее доходы растут год от года – по итогам 2013 года они превысили 15 млрд. долларов. А за десять месяцев этого года, по заявлению президента Владимира Путина на заседании Комиссии по ВТС 5 ноября, иностранные заказчики получили отечественную военную технику на сумму в 10 млрд долларов, что составляет 70 процентов от запланированных на нынешний год объемов поставок. И что особенно важно, сформирован и усиливается весомый задел на будущее. Портфель заказов нашей оборонной промышленности со стороны зарубежных партнеров твердо держится на отметке в 50 млрд долларов, а в текущем году наши оружейники заключили новые экспортные контракты на сумму в 7,5 млрд "зеленых". При этом объем поставок российского вооружения в 2013 году составил 15,7 млрд долларов. В 2012-м он превысил 15,1 млрд долларов, а в 2011-м составил 13,2 млрд долларов.

О том, что ажиотаж вокруг санкций против наших оружейников начал потихоньку спадать, свидетельствуют также международные выставки вооружений и боевой техники, на которые приглашаются со своей высокотехнологичной оборонной продукцией наши специалисты ОПК. Так, в июле нынешнего года на авиасалон Farnborough в предместье Лондона по разным причинам, в том числе, как объяснили в английском консульстве в Москве, из-за поздней подачи документов на визу, не сумела попасть почти половина российской делегации. А уже в конце октября на военно-морской салон Euronaval-2014 под Парижем приехали все россияне, кто этого хотел и кому это было нужно. На выставке был открыт отдельный российский павильон, где свою продукцию представили 19 компаний, занятых производством, эксплуатацией и поставкой комплектующих для морской техники. В том числе и такие знаменитые, как "Севмаш", "Северное ПКБ", "Адмиралтейские верфи", "Балтийский завод", ЦМКБ "Алмаз" и другие. Они представили 180 моделей кораблей, катеров, артиллерийских и ракетных комплексов и другое современное вооружение, которое вызвало большой интерес у посетителей салона. И это далеко не единственный подобный пример.

На недавно закончившейся крупнейшей в Юго-Восточной Азии международной авиационно-космической выставке AIRSHOW CHINA в Чжухае российская делегация продемонстрировала две сотни экспонатов. В том числе и многоцелевой истребитель Су-35, который собирается купить у нашей страны Китай. Прилетала туда с показательными выступлениями и группа отечественных асов "Русские витязи", летающие на истребителях Су-27. А специалисты Концерна ПВО "Алмаз-Антей", по словам главы делегации фирмы Вячеслава Дзиркална, провели для китайских партнеров презентацию одного из вариантов модернизации зенитной ракетной системы "Тор-М1", ранее поставленной в КНР. Помимо ЗРС "Тор-М1" Китай закупил значительное количество других видов зенитных ракетных систем и комплексов производства концерна, в том числе: ЗРС семейства С-300 (С-300ПМУ, С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 "Фаворит"), ЗРК морского базирования большой дальности "Риф-М" и средней дальности "Штиль-1".

Концерн ПВО "Алмаз-Антей", как заявил Дзиркалн, ведет сейчас с Пекином переговоры о создании в Китае центров послепродажного обслуживания поставленной ранее в Поднебесную техники ПВО. "Мы рассматриваем КНР как одного из важнейших партнеров в сфере военно-технического сотрудничества. Дальнейшее развитие двухсторонних связей по линии поставок Китаю современных российских средств ПВО, являющихся исключительно оборонительным видом вооружения, приобретает в современных условиях особое значение, и будет способствовать укреплению безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе", – подчеркнул в интервью ТАСС Дзиркалн.

Перед Чжухаем международная выставка вооружений и военной техники Indo Defense-2014 прошла в Джакарте (Индонезия). Там российская экспозиция тоже была представлена очень достойно. Если учесть, что Индонезия за последние двадцать лет закупила у России несколько десятков многофункциональных истребителей Су-27 и Су-30, десять вертолетов Ми-35, 14 вертолетов Ми-17, 17 боевых машин пехоты БМП-3Ф, 48 бронетранспортеров БТР-80А и 9 тысяч автоматов Калашникова АК-102, а в декабре 2011 года был подписан контракт на поставку в Индонезию еще шести истребителей стоимостью почти 500 млн. долларов, то надо признать, что позиции нашего оборонно-промышленного комплекса в этой стране достаточно прочны.

Недавно в Москве побывал с официальным визитом президент Индонезии Джоко Видодо и по итогам его переговоров с президентом Владимиром Путиным, министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, а также руководителями других ведомств стало известно, что Джакарта интересуется поставкой российских дизель-электрических подводных лодок проекта "Амур-1650", многоцелевых истребителей Су-35, военно-транспортными самолетами Ил-76МД-90А, бронетранспортерами БТР-80А, самоходными артиллерийскими установками "Вена", зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-С1", противокорабельными ракетами "Яхонт". И если сейчас объем двусторонней торговли составляет 3 млрд долларов, то, по словам Дениса Мантурова, в ближайшие годы он может достичь 5 млрд долларов.

Причем, с индонезийской стороной, как утверждает заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк, обсуждаются не просто поставки готовой продукции. Россия полностью готова к производственной кооперации с местными оборонными компаниями, что отвечает современным тенденциям развития международного оружейного рынка. Кроме того, рассматривается возможность поставки тренажерных комплексов для российских самолетов и вертолетов и перспективы создания сервисных центров по обслуживанию ранее поставленной техники с учетом опыта создания подобных центров в Малайзии и Южной Корее.

Малайзия, как и Южная Корея, не случайно возникла в разговоре об экспорте российского вооружения. Куала-Лумпур не один год эксплуатирует российские многофункциональные истребители МиГ-29 и Су-30МКИ. На вооружении малайзийской армии стоят противотанковый ракетный комплекс "Метис-М1" и переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла". На международной выставке вооружений DSA-2014, прошедшей в апреле нынешнего года, участником которой был, в том числе, и автор этих строк, шла речь о поставках Малайзии отечественных танков Т-90С, боевых машин поддержки танков "Терминатор", зенитно-ракетных комплексов среднего и ближнего радиуса действия "Тор-М1" и "Бук-М2Э", зенитной ракетно-пушечной системы "Панцирь-С1", другой боевой техники.

Контракты пока не подписаны. Малайзия объявила тендеры на поставку такой техники. Кто их выиграет, еще вопрос. Хотя известно, что, к примеру, танк Т-90С прошел испытания в малайзийских джунглях и показал себя там с самой хорошей стороны, несмотря на влажный тропический климат и проливные дожди. Сказался десятилетний опыт его эксплуатации в индийской армии, куда Россия поставила уже более 350 единиц таких машин и передала Дели лицензию на производство этих танков на индийских заводах. Так что перспективы на дальнейшее укрепление военно-технического сотрудничества между Москвой и Куала-Лумпуром достаточно оптимистичные. Как, впрочем, и с Индией, Бангладеш, Алжиром, Вьетнамом и даже Афганистаном, куда, вопреки козням американских конгрессменов, Москва поставила более 60 вертолетов Ми-17В.

10 млрд долларов, заработанных отечественным оборонно-промышленным комплексом за 10 месяцев этого года, о которых говорил на недавнем заседании Коллегии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Владимир Путин, только часть той большой работы, которую проводит Россия по укреплению взаимовыгодных партнерских отношений со странами Юго-Восточной и Центральной Азии. А есть еще Южная и Центральная Америка, есть Центральная и Южная Африка, где российское вооружение и боевая техника также пользуется большим авторитетом и спросом.

Да, военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами – очень серьезное и сложное дело, сопряженное с ожесточенной конкуренцией. С самыми крупными и высокоразвитыми державами планеты, с самыми высокоразвитыми в технологическом отношении фирмами и концернами. Санкции в отношении России – только один из элементов этой не всегда открытой и честной борьбы, сопоставления тактико-технических характеристик оружия и состязания между собой более эффективной и надежной боевой техники, а также сравнения оптимальных цен на нее и возможностей организации производства таких вооружений на собственных заводах, передачи передовых технологий и создания новых рабочих мест. А еще состязания дипломатов, коммивояжеров, промышленников и лоббистов.

Приведенные примеры показывают: наши оружейники умеют побеждать в самых сложных условиях конкуренции на мировом рынке оружия. Не только потому, что наши автоматы, танки, системы ПВО и другое вооружение зачастую лучше и надежнее, чем у других. Но еще и потому, в частности, что Россия никогда не сопровождает поставки своих вооружений перспективами или угрозами каких-либо санкций. Тем более по политическим мотивам. И история с пришвартованными к заводскому причалу в Сен-Назере французскими "Мистралями", – это урок. Конечно же, вовсе не Москве.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального