На "Мистрале" свет клином не сошелся
01.12.2014 14:40
Затянувшаяся история с передачей российскому ВМФ первого французского универсального корабля-дока класса "Мистраль" и разговоры о продолжении или ослаблении санкций против нашей страны в связи с событиями на Украине отвлекли внимание общественности от военно-технического сотрудничества России с зарубежными государствами. А в этой области у Москвы, несмотря на всяческие препятствия, которые ей чинят конкуренты из западных стран, все совсем не так печально, как это пытаются представить некоторые западные СМИ.
Россия прочно удерживает второе место в мире по объемам валютной выручки за поставленную за рубеж боевую технику и вооружение. Ее доходы растут год от года – по итогам 2013 года они превысили 15 млрд. долларов. А за десять месяцев этого года, по заявлению президента Владимира Путина на заседании Комиссии по ВТС 5 ноября, иностранные заказчики получили отечественную военную технику на сумму в 10 млрд долларов, что составляет 70 процентов от запланированных на нынешний год объемов поставок. И что особенно важно, сформирован и усиливается весомый задел на будущее. Портфель заказов нашей оборонной промышленности со стороны зарубежных партнеров твердо держится на отметке в 50 млрд долларов, а в текущем году наши оружейники заключили новые экспортные контракты на сумму в 7,5 млрд "зеленых". При этом объем поставок российского вооружения в 2013 году составил 15,7 млрд долларов. В 2012-м он превысил 15,1 млрд долларов, а в 2011-м составил 13,2 млрд долларов.
О том, что ажиотаж вокруг санкций против наших оружейников начал потихоньку спадать, свидетельствуют также международные выставки вооружений и боевой техники, на которые приглашаются со своей высокотехнологичной оборонной продукцией наши специалисты ОПК. Так, в июле нынешнего года на авиасалон Farnborough в предместье Лондона по разным причинам, в том числе, как объяснили в английском консульстве в Москве, из-за поздней подачи документов на визу, не сумела попасть почти половина российской делегации. А уже в конце октября на военно-морской салон Euronaval-2014 под Парижем приехали все россияне, кто этого хотел и кому это было нужно. На выставке был открыт отдельный российский павильон, где свою продукцию представили 19 компаний, занятых производством, эксплуатацией и поставкой комплектующих для морской техники. В том числе и такие знаменитые, как "Севмаш", "Северное ПКБ", "Адмиралтейские верфи", "Балтийский завод", ЦМКБ "Алмаз" и другие. Они представили 180 моделей кораблей, катеров, артиллерийских и ракетных комплексов и другое современное вооружение, которое вызвало большой интерес у посетителей салона. И это далеко не единственный подобный пример.
На недавно закончившейся крупнейшей в Юго-Восточной Азии международной авиационно-космической выставке AIRSHOW CHINA в Чжухае российская делегация продемонстрировала две сотни экспонатов. В том числе и многоцелевой истребитель Су-35, который собирается купить у нашей страны Китай. Прилетала туда с показательными выступлениями и группа отечественных асов "Русские витязи", летающие на истребителях Су-27. А специалисты Концерна ПВО "Алмаз-Антей", по словам главы делегации фирмы Вячеслава Дзиркална, провели для китайских партнеров презентацию одного из вариантов модернизации зенитной ракетной системы "Тор-М1", ранее поставленной в КНР. Помимо ЗРС "Тор-М1" Китай закупил значительное количество других видов зенитных ракетных систем и комплексов производства концерна, в том числе: ЗРС семейства С-300 (С-300ПМУ, С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 "Фаворит"), ЗРК морского базирования большой дальности "Риф-М" и средней дальности "Штиль-1".
Концерн ПВО "Алмаз-Антей", как заявил Дзиркалн, ведет сейчас с Пекином переговоры о создании в Китае центров послепродажного обслуживания поставленной ранее в Поднебесную техники ПВО. "Мы рассматриваем КНР как одного из важнейших партнеров в сфере военно-технического сотрудничества. Дальнейшее развитие двухсторонних связей по линии поставок Китаю современных российских средств ПВО, являющихся исключительно оборонительным видом вооружения, приобретает в современных условиях особое значение, и будет способствовать укреплению безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе", – подчеркнул в интервью ТАСС Дзиркалн.
Перед Чжухаем международная выставка вооружений и военной техники Indo Defense-2014 прошла в Джакарте (Индонезия). Там российская экспозиция тоже была представлена очень достойно. Если учесть, что Индонезия за последние двадцать лет закупила у России несколько десятков многофункциональных истребителей Су-27 и Су-30, десять вертолетов Ми-35, 14 вертолетов Ми-17, 17 боевых машин пехоты БМП-3Ф, 48 бронетранспортеров БТР-80А и 9 тысяч автоматов Калашникова АК-102, а в декабре 2011 года был подписан контракт на поставку в Индонезию еще шести истребителей стоимостью почти 500 млн. долларов, то надо признать, что позиции нашего оборонно-промышленного комплекса в этой стране достаточно прочны.
Недавно в Москве побывал с официальным визитом президент Индонезии Джоко Видодо и по итогам его переговоров с президентом Владимиром Путиным, министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, а также руководителями других ведомств стало известно, что Джакарта интересуется поставкой российских дизель-электрических подводных лодок проекта "Амур-1650", многоцелевых истребителей Су-35, военно-транспортными самолетами Ил-76МД-90А, бронетранспортерами БТР-80А, самоходными артиллерийскими установками "Вена", зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-С1", противокорабельными ракетами "Яхонт". И если сейчас объем двусторонней торговли составляет 3 млрд долларов, то, по словам Дениса Мантурова, в ближайшие годы он может достичь 5 млрд долларов.
Причем, с индонезийской стороной, как утверждает заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк, обсуждаются не просто поставки готовой продукции. Россия полностью готова к производственной кооперации с местными оборонными компаниями, что отвечает современным тенденциям развития международного оружейного рынка. Кроме того, рассматривается возможность поставки тренажерных комплексов для российских самолетов и вертолетов и перспективы создания сервисных центров по обслуживанию ранее поставленной техники с учетом опыта создания подобных центров в Малайзии и Южной Корее.
Малайзия, как и Южная Корея, не случайно возникла в разговоре об экспорте российского вооружения. Куала-Лумпур не один год эксплуатирует российские многофункциональные истребители МиГ-29 и Су-30МКИ. На вооружении малайзийской армии стоят противотанковый ракетный комплекс "Метис-М1" и переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла". На международной выставке вооружений DSA-2014, прошедшей в апреле нынешнего года, участником которой был, в том числе, и автор этих строк, шла речь о поставках Малайзии отечественных танков Т-90С, боевых машин поддержки танков "Терминатор", зенитно-ракетных комплексов среднего и ближнего радиуса действия "Тор-М1" и "Бук-М2Э", зенитной ракетно-пушечной системы "Панцирь-С1", другой боевой техники.
Контракты пока не подписаны. Малайзия объявила тендеры на поставку такой техники. Кто их выиграет, еще вопрос. Хотя известно, что, к примеру, танк Т-90С прошел испытания в малайзийских джунглях и показал себя там с самой хорошей стороны, несмотря на влажный тропический климат и проливные дожди. Сказался десятилетний опыт его эксплуатации в индийской армии, куда Россия поставила уже более 350 единиц таких машин и передала Дели лицензию на производство этих танков на индийских заводах. Так что перспективы на дальнейшее укрепление военно-технического сотрудничества между Москвой и Куала-Лумпуром достаточно оптимистичные. Как, впрочем, и с Индией, Бангладеш, Алжиром, Вьетнамом и даже Афганистаном, куда, вопреки козням американских конгрессменов, Москва поставила более 60 вертолетов Ми-17В.
10 млрд долларов, заработанных отечественным оборонно-промышленным комплексом за 10 месяцев этого года, о которых говорил на недавнем заседании Коллегии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Владимир Путин, только часть той большой работы, которую проводит Россия по укреплению взаимовыгодных партнерских отношений со странами Юго-Восточной и Центральной Азии. А есть еще Южная и Центральная Америка, есть Центральная и Южная Африка, где российское вооружение и боевая техника также пользуется большим авторитетом и спросом.
Да, военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами – очень серьезное и сложное дело, сопряженное с ожесточенной конкуренцией. С самыми крупными и высокоразвитыми державами планеты, с самыми высокоразвитыми в технологическом отношении фирмами и концернами. Санкции в отношении России – только один из элементов этой не всегда открытой и честной борьбы, сопоставления тактико-технических характеристик оружия и состязания между собой более эффективной и надежной боевой техники, а также сравнения оптимальных цен на нее и возможностей организации производства таких вооружений на собственных заводах, передачи передовых технологий и создания новых рабочих мест. А еще состязания дипломатов, коммивояжеров, промышленников и лоббистов.
Приведенные примеры показывают: наши оружейники умеют побеждать в самых сложных условиях конкуренции на мировом рынке оружия. Не только потому, что наши автоматы, танки, системы ПВО и другое вооружение зачастую лучше и надежнее, чем у других. Но еще и потому, в частности, что Россия никогда не сопровождает поставки своих вооружений перспективами или угрозами каких-либо санкций. Тем более по политическим мотивам. И история с пришвартованными к заводскому причалу в Сен-Назере французскими "Мистралями", – это урок. Конечно же, вовсе не Москве.

