Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия еще раз доказала, что поддерживает независимую Абхазию "всерьез и надолго"

25.11.2014 18:39

Дмитрий Кузнецов

В Сочи 24 ноября состоялось подписание договора "О сотрудничестве и стратегическом партнерстве" между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, заключенный сроком на 10 лет с возможностью его продления на последующие пятилетние периоды.

Президент России Владимир Путин и его абхазский коллега Рауль Хаджимба поблагодарили друг друга за проделанную работу по принятию данного документа и торжественно подписали его.

Новый договор стал еще одним шагом в укреплении отношений двух государств. Прежде всего, он предусматривает, что Россия будет всемерно способствовать укреплению международных связей Абхазии, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для ее вступления в международные организации и объединения.

В соглашении содержится важная информация об обеспечении безопасности обоих государств. В частности, отмечается, что если одна из стран подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против другой.

Не позднее года со дня вступления договора в силу, предполагается создание Объединенной группировки войск Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Абхазия. При этом в документе указано, что в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время командующий данной группировки назначается уполномоченным органом РФ, его заместитель - уполномоченным органом Абхазии. В ближайшие шесть месяцев стороны договорились создать ряд дополнительных соглашений, касающихся вопросов состава Объединенной группировки войск, порядка ее формирования, функционирования и применения.

Россия в соответствии с договором взяла на себя обязательства провести модернизацию абхазской армии. Предусмотрена поэтапная унификация стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих. Будет организована подготовка Вооруженных Сил Абхазии и их оснащение современными видами вооружения.

В новом договоре содержится пункт об инженерно-техническом оснащении абхазско-грузинской границы. Предполагается, что ее охраной будут заниматься совместно.

В отношении органов внутренних дел договор подразумевает создание Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел для обмена оперативно-значимой информацией правоохранительными органами двух стран. Кроме того, стороны проведут поэтапное повышение материально-технического обеспечения органов внутренних дел Абхазии, денежного довольствия и социальных гарантий их работников.

В преддверии подписания договора в столице Абхазии, городе Сухум, прошло сразу два митинга: один в поддержку договора, другой против его подписания. Оба мероприятия проходили примерно в 500-600 метрах друг от друга: один прошел под лозунгами "за укрепление связей с Россией", на другом участники упрекали власти в том, что они "поспешили, подписав договор". Однако подавляющее большинство жителей республики одобрили новый договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве" между Абхазией и Россией.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс не признает Договор между Россией и Абхазией. Он отметил, что Брюссель по-прежнему считает территорию Абхазии частью Грузии.

Ранее с осуждением договора выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Грузинский МИД заявил, что будет расценивать документ как "нарушающий фундаментальные принципы международного права", а это "наносит серьезную опасность процессу нормализации отношений России и Грузии" – говорится в официальном обращении внешнеполитического ведомства.

Данный договор является новой версией предыдущего, подписанного в 2008 году, и составлен с учетом опыта взаимодействия двух стран за последние шесть лет. Несомненно, это значимое событие в российско-абхазских взаимоотношениях.

Соглашение не только укрепит обороноспособность двух стран, но и создаст условия для дальнейшего развития торгово-экономических отношений между двумя государствами. В дальнейшем документ будет способствовать развитию международного признания Абхазии. Для России укрепление отношений со своими соседями чрезвычайно важно, особенно в условиях санкций.

Россия вновь демонстрирует свою приверженность равноправному сотрудничеству с Абхазией и верности взятым на себя обязательствам.