Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Холодная Арктика становится горячей

21.11.2014 20:42

Евгений Давыдов

Завершились основные мероприятия в рамках "Дней Арктики в Москве". Сегодня состоялось пленарное заседание "Арктика - экологический баланс и перспективы развития", в котором приняли участие министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, российские и зарубежные эксперты-полярники.

Обсуждались различные аспекты освоения, изучения и сохранения природного разнообразия региона. При этом особое внимание участники форума уделили действиям России. В частности, было подчеркнуто, что 11 % национального дохода обеспечивается за счет использования арктических богатств.

В апреле с.г. принята специальная программа освоения Арктики, рассчитанная на период до 2020 года. Принят закон о континентальном шельфе, призванный предупреждать разливы нефти.

На фоне антироссийского давления ("санкций") особо звучала тема проекта "Ямал СПГ" по освоению Южно-Тамбейского месторождения природного газа (492 млрд. куб. м запасов и 14 млн. тонн - жидких углеводородов), рассчитанного на период до 2045 года. Добываемые ресурсы планируется экспортировать на международный рынок в форме сжиженного природного газа. В настоящее время речь идет о так называемых "премиальных рынках", где самые высокие цены, в основном о странах Азиатско-тихооканского региона. Кроме того, подчеркивалась необходимость создания новых и активного участия в уже существующих отечественных и зарубежных площадках для привлечения инноваций и инвестиций.

Лауреат Нобелевской премии мира Терри Каллаган критически оценил отрицательное влияние "санкций" на сотрудничество западных стран с Россией в сфере обмена данными с арктических станций. По его словам, он будет с этим "бороться".

На государственно-дипломатическом направлении выделяется особо важная задача подачи заявки в ООН о расширении национального арктического шельфа. Артур Чилингаров выделил ряд проблем, без которых эффективное освоение региона невозможно. Это и создание центрального координирующего органа (государственной комиссии или профильного министерства), и привлечение активных молодых специалистов-полярников.

В ходе дискуссий был затронут вопрос об отношении к самим людям, на плечи которых ложится кропотливая, тяжелая, а порой и опасная работа. Речь, в частности, зашла об "экомедицине" - изучении природных факторов, влияющих на человека, а также о путях сохранения физического и психического здоровья.

Выступил и известный ученый-зоолог Николай Дроздов, который рассказал о собственном научном, просветительском и патриотическом проекте "Живая планета".

Вместе с тем в кулуарах мероприятий эксперты говорили и о нерешенных проблемах: собственности в арктических регионах, подготовки и социального обеспечения молодых специалистов, а также недостаточном финансировании ряда перспективных проектов.

Фестиваль в очередной раз показал, что у России есть и люди, и государственная воля для рационального освоения Арктики, что особенно актуально в условиях санкций и конкуренции на внешних рынках экспорта углеводородов. Вместе с тем ряд членов ЕС и Канада ведут активную работу на арктическом направлении. Помимо научной и экономической деятельности разрабатываются планы по наращиванию группировок войск и созданию военной инфраструктуры. В связи с этим богатый ресурсами регион вполне может стать в скором времени горячей ареной борьбы целого ряда государств.