Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Выборы в ЛНР и ДНР: Наблюдатели отмечают высокую явку избирателей

02.11.2014 13:39

В Луганской и Донецкой народных республиках 2 ноября (08:00 мск) стартовали выборы глав республик и депутатов Народного совета. Голосование продлится до 20:00 мск. Порог явки на выборах отсутствует.

На территории ЛНР и ДНР работают, в общей сложности, 462 избирательных участка, отдельно работают специальные участки в местах дислокации ополчения, еще пять участков должны открыться в пунктах временного размещения беженцев в России: Ростове-на-Дону, Воронеже и Белгороде. По предварительным оценкам, всего в выборах могут принять участие 4,2 миллиона жителей Донецкой и Луганской областей.

На пост главы ДНР баллотируются нынешний премьер-министр республики Александр Захарченко, а также депутат Верховного совета ДНР Юрий Сивоконенко и заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман. В Народный совет республики будут избраны по пропорциональной системе 100 депутатов. На места в парламенте претендуют политические движения "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс".

На пост главы ЛНР претендуют действующий премьер-министр Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения республики Ирина Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. В выборах депутатов Народного совета, состоящего из 50 депутатов, участвуют движение Плотницкого "Мир Луганщине", а также объединения "Луганский экономический союз" и "Народный союз".

Международные наблюдатели сообщают о высокой активности жителей ЛНР и ДНР.

"Мы только что посетили один избирательный участок - он был заполнен до отказа. Мое первое впечатление, что у людей огромный интерес к участию в этих выборах", - сообщил наблюдатель от Германии Мануэль Оксенрайтер.

При этом он отметил, что на участок в Брянке пришли "сотни человек". "Были пожилые люди, семьи с детьми - это очень хороший знак", - сказал наблюдатель. Вместе с тем он отметил, что никаких нарушений пока не зафиксировал.

В Киеве называют выборы в ЛНР и ДНР незаконными. Служба безопасности Украины в этой связи даже возбудила уголовное дело.

"Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины - действия, направленные на насильственные изменения или свержение конституционного строя или захват государственной власти", говорится в заявлении ведомства.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко отметил, что очень надеется на то, что после выборов официальный Киев признает ДНР как отдельную республику.

"Я очень надеюсь на то, что после сегодняшних выборов руководство Украины признает ДНР и вернет нам оккупированные территории, и будем мы дальше жить как полноценные партнеры", - заявил Захарченко.