Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Мистраль дует из США

30.10.2014 17:45

Пока не сложились условия для передачи России первого из вертолетоносцев типа "Мистраль". Об этом заявил сегодня министр финансов Франции Мишель Сапен. Почему министр финансов? Это решение, по данным газеты "Фигаро", предстоит принимать премьер-министру Франции Манюэлю Вальсу в качестве председателя Межминистерской комиссии по экспорту военной техники.

В первом значении этого слова Мистраль - это сильный и холодный северо-западный ветер, дующий иногда с гор Севенн на Средиземноморское побережье Франции. Он наносит значительный урон сельскому хозяйству этого региона.

Давление США на Францию с целью сорвать сделку по продаже вертолетоносца "Мистраль" России может нанести значительный урон военно-промышленному комплексу Франции.

Власти Индии могут отказаться от закупки французских истребителей "Rafale" на фоне возможного разрыва контракта России и Франции по поставке вертолетоносцев "Мистраль". Контракт между Францией и Индией по покупке 126 истребителей находится на стадии обсуждения уже долгое время и до сих пор не подписан. Предполагается, что стоимость сделки составит 20 миллиардов долларов.

В свое время на репутации Франции серьезно сказалось ее поведение в ходе Фолклендской войны 1982 года, когда Париж отказался от дальнейших поставок в Аргентину противокорабельных ракет "Exoset", и в ходе войны в Персидском заливе 1991 года, когда Франция передала Вашингтону детальную информацию о возможностях находившихся на вооружении Ирака систем ПВО и истребителей французского производства.

В случае срыва контракта по универсальным десантным кораблям (УДК) типа "Мистраль" Франция в общей сложности должна будет выплатить России около 3 млрд. евро. Контракт с кораблестроительной компанией DCNS на строительство во Франции в интересах Минобороны России двух УДК типа "Мистраль" стоимостью 1,12 млрд. евро (около 1,52 млрд. дол.) был подписан 10 июня 2011 г. В контракте есть пункт, касающийся возможной прямой компенсации в том случае, если французская компания сорвет выполнение подписанного соглашения. В этом случае только прямая компенсация российской стороне со стороны DCNS составит 1,050 млрд евро. Более того, российская сторона имеет право требовать через суд наложения на DCNS дополнительных штрафных санкций и возмещения своих расходов на материалы и другие издержки, связанные со строительством и транспортировкой во Францию двух кормовых частей для УДК "Владивосток" и "Севастополь". С учетом этих штрафных санкций и возмещения издержек российская сторона может получить в случае положительного судебного решения еще 1,8 млрд. евро.

4 сентября президент Франции Франсуа Олланд впервые заявил о том, что его страна "на данный момент" не готова передать России первый из кораблей из- за сложной ситуации на юго-востоке Украины.

Еще 1 сентября МИД Франции подтверждал "неизменность своей позиции относительно поставок кораблей-доков типа "Мистраль". Да и президент Олланд совсем недавно заявлял журналистам, что "о срыве поставки этого корабля речи быть уже не может": "Россия заплатила".

Российско-французский контракт на поставку двух универсальных десантных кораблей типа "Мистраль" для ВМФ России постоянно служил объектом критики со стороны партнеров Франции по НАТО. С самого начала украинского кризиса 2014 года эта критика резко усилилась. Не желая портить отношения ни с одной из сторон, Париж, однако, решил отложить до начала ноября принятие окончательного решения о судьбе 1,2-миллиардного контракта. При этом пресс-служба НАТО сообщила, что Альянс не оказывал давления на Францию при принятии этого решения.

Естественно, в госдепартаменте США приветствовали заявление президента Франции Франсуа Олланда о приостановке контракта на поставку России вертолетоносцев класса "Мистраль". Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель ведомства Джен Псаки. "Мы думаем, что это мудрое решение... Мы поддерживаем это решение", - сказала Псаки.

Недовольство США в связи с поставками военной техники Франции партнерам, не входящим в НАТО, имеет давние корни и вызвавший обострение риторики украинский кризис - лишь очередной повод усилить натиск на французскую сторону.

"Еще в 2009 г. группа американских сенаторов направила письмо протеста французскому послу в Вашингтоне, выражая несогласие с тем, что Париж поддерживает "все более и более воинственное поведение" России, - напоминают французские источники. - Вашингтон давно и энергично боролся дипломатическими и экономическими средствами против любых продаж французского оружия в мире. И продажа "Мистралей" тоже очень давно вызывает самое действенное сопротивление со стороны США, сегодня было бы немного странно это отрицать".

В мае группа американских конгрессменов-демократов направила письмо генеральному секретарю НАТО с предложением убедить Париж в необходимости отказаться от сделки с Москвой и приобрести военные корабли для нужд самого альянса. Покупка "Мистралей" пошлет России "сильный сигнал" о том, что "союзники по НАТО не потерпят ее безответственного поведения" в отношении Украины.

Как же и деньги не потерять, и с американцами не поссориться? Похоже, что Париж нашел по-французски изящное решение. И от контракта не отказываться, и корабль России не поставлять. 10 октября посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер объявил в Петербурге журналистам, что "контракт не приостановлен и не расторгнут, поставка просто откладывается". Хотелось бы напомнить дипломату, что за несоблюдение сроков выполнения контракта все равно придется платить.

В Минобороны РФ, выступающем заказчиком вертолетоносцев, к заявлению господина Олланда отнеслись спокойно. "Мы не видим в этом трагедии, поскольку этот контракт выгоден в первую очередь для самих французов,— заявил замминистра по вооружениям Юрий Борисов.— Мы считали их надежными партнерами, а эта ситуация неприятна и накладывает определенную напряженность во взаимодействие с ними". Он добавил, что российское военное ведомство в случае отказа от поставки кораблей будет действовать в строгом соответствии с международным правом и условиями контракта. "В случае отказа от поставки кораблей Франция рискует потерять не только деньги, но и лицо",— заявил курирующий оборонно-промышленный комплекс РФ вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что если говорить о возможности срыва контракта, то возвращенные за "Мистралей" деньги с учетом штрафных санкций Россия направит на выполнение ряда позиций в рамках государственной оборонной программы. Он подчеркнул, что нет точного заключения экспертов о том, действительно ли вооруженные силы РФ нуждаются в этих вертолетоносцах. В определенной степени это говорит о проблемах с определением долгосрочных потребностей ВМФ и параметров судостроительных программ.

"Еще до заключения этого контракта среди российских военных шла широкая дискуссия о том, нуждается ли Россия в подобных кораблях. Не исключено, что высшее руководство Минобороны, которое ориентировалось на закупку иностранной военной техники, просто поддалось на уговоры французской стороны".

Директор по исследованиям Высшей школы социальных наук (EHESS), глава Центра исследований индустриализации (CEMI) Жак Сапир отметил, что своим заявлением Олланд, возможно, ценой тысяч рабочих мест захотел "купить" себе персональное спокойствие и мир на саммите НАТО, который прошел недавно в Уэльсе. Сапир особенно обратил внимание на неопределенность заявления президента Франции, который фактически не говорит о прекращении контракта. "Если он (Олланд) считает, что Россия и США будут обмануты этим языковым трюком, то он ошибается", - сказал эксперт.

"Это решение некомпетентное, поскольку, если было желание добиться благосклонности НАТО и США, оно должно было быть принято больше двух месяцев назад. Это решение некомпетентное, поскольку он может лишь вызвать гнев России, которая видит разворот французской позиции даже в тот момент, когда мы, наконец, заговорили о возможном прекращении огня на Украине", - заявил он.

Этим решением, добавил Сапир, Олланд на деле завел Францию в положение "вне игры" в вопросе урегулирования украинского кризиса – "и это в тот момент, когда политическое решение вполне может быть достигнуто"".

Сейчас на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство ДВКД "Владивосток" - первого из двух кораблей данного типа для ВМФ РФ. Там проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несению службы на новых вертолетоносцах. Передача корабля российской стороне была запланирована на 1 ноября.

Второй корабль — "Севастополь" — пока находится на стапеле. Его спуск на воду запланирован на середину октября 2014 года, а сдача заказчику — в ноябре 2015. При этом российская доля во втором корабле должна вырасти до 40 процентов. Рост локализации был заложен в условия подписанного в 2011 году контракта, опцион к которому предполагает строительство третьего и четвертого кораблей серии уже в России с французской технической помощью.

Подписание контракта на два вертолетоносца типа "Mistral" в 2011 году считалось одним из главных достижений Франсуа Олланда. Тогда в его администрации подчеркивали, что строительство этих кораблей при участии российских судостроителей обеспечит около тысячи рабочих мест на четыре года.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального