Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Япония - страна заходящего солнца?

27.10.2014 12:41

Оксана Беляева

На недавно завершившемся 10-м саммите "Азия-Европа" в Милане президент России Владимир Путин и глава японского правительства Синдзо Абэ договорились о встрече в Пекине на саммите АТЭС, в ходе которой они обсудят двусторонние отношения и противодействие "Исламскому государству".

Еще в самом начале текущего года Абэ пригласил Путина в Японию, однако визиту президента РФ, запланированному на апрель 2014 года, помешали разразившийся на Украине кризис. Затем, пакеты санкций в отношении Москвы отодвинули визит Владимира Путина в Токио на еще более неопределенный срок. Несмотря на это, главы двух государств все же договорились провести полноформатную встречу на саммите АТЭС в Пекине, что говорит о крайней заинтересованности Японии в возобновлении двусторонних отношений на высшем уровне.

Нельзя не принимать во внимание, что Россия является поставщиком газа в Японию. Более того, японские парламентарии еще в начале 2000-х гг. начали лоббировать проект по строительству трубопровода из России в Японию. Прямые поставки природного газа позволили бы Японии значительно сократить затраты на импорт энергоносителей.

Предлагаемый парламентом проект газопровода с ежегодной пропускной способностью в 20 млрд. кубометров газа – это эквивалент 15 млн. тонн СПГ (сжиженного природного газа), или 17% от общего объема ежегодного импорта газа со стороны Японии. А пока российский газ доставляется на Окинаву в танкерах.

По данным за 2013 г., поставки российского газа составили 9,8% от всего объема импорта в Японию. Таким образом, Россия занимает четвертое место среди крупнейших поставщиков газа в страну восходящего солнца после Австралии, Катара и Малайзии.

В то же время, пока Токио не предпринимает никаких шагов осуществления более продуктивного сотрудничества с РФ, Москва активно воплощает в жизнь исторические энергетические проекты с "добрым" соседом Японии, Китаем. Газовый проект РФ и КНР стоимостью 400 млрд. рублей стал эпохальным событием для всего региона, что прогнозируемо вызвало волну возмущения в Вашингтоне.

Кроме того, у Токио с давних пор напряженные отношения с крупнейшими государствами АТР, с Китаем и Северной Кореей. Такое опасное соседство крайне беспокоит Японию, и именно поэтому Абэ хотелось бы использовать любую возможность, чтобы заручиться поддержкой менее категорично настроенной России.

Однако у отношений Токио с Москвой нет будущего в условиях санкционного давления со стороны Японии. К тому же не стоит забывать о том, что между нашими двумя странами до сих пор не заключен мирный договор по итогам Второй Мировой войны.

Очевидно, что обязательным условием нормализации отношений двух государств и продолжения сотрудничества Москвы и Токио должна стать отмена санкций в отношении России. На такие условия вряд ли пойдет Синдзо Абэ, если только из Вашингтона не поступит команда к действию.

Такая политика главы японского правительства давно вызывает неодобрение среди политического руководства и интеллигенции Японии. Например, Кэнъити Оомаэ, доктор философии, специалист в области стратегического менеджмента настаивает на том, что Токио просто необходимо избавиться от проамериканского взгляда на мир.

"Нормально ли, что японцы видят и Запад, и Азию, и СНГ, и арабский мир сквозь американские очки?", - задается вопросом Оомаэ. "Нам нужно сбросить с себя ярмо Америки, которая всеми силами хочет не допустить хороших отношений между Россией и Японией, и наконец, начать думать и решать самостоятельно. Будет очень жаль, если из-за украинского вопроса не состоится визит российского президента Владимира Путина в Японию ", – отмечается в статье Оомаэ.

К сожалению, Япония в ближайшей перспективе вряд ли поменяет курс своей внешней политики. Осознавая, что в случае угрозы для Японии со стороны Китая или Кореи, Москва останется в стороне (согласно официальной позиции российского правительства все вовлеченные стороны должны урегулировать споры самостоятельно), Токио ищет поддержки у США. Вашингтон же, в свою очередь, всегда был "затычкой в каждой бочке" мира. Доказательством этому служит активная поддержка Вашингтона в возрождении сил самообороны Японии.

Японское правительство, конечно же, понимает, что услуги "большого брата" дорогого стоят. Этим объясняются и санкции в отношении России, которые токийский парламент ввел далеко не сразу и без особого желания. Поэтому Абэ и его правительству необходимо научиться проводить внешнюю политику в азиатско-тихоокеанском регионе, дистанцируясь от США.