Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Захарченко пообещал забрать Славянск, Краматорск и Мариуполь

23.10.2014 17:00

По сообщению премьер-министра Донецкой народной республики Александра Захарченко, существует вероятность возобновления боевых действий на юго-востоке страны между ополчением и украинскими силовиками.

«Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск и Краматорск и Мариуполь. К сожалению, не получается перевести переговоры в мирную плоскость. Режим тишины соблюдался только нами. Позавчера мы начали отвечать на огонь, вчера все молчали», – заявил Захарченко.

Данный подход разделяет и бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков, который заявил, что украинские силовики готовятся к нападению на Донецк и Макеевку, крупнейшим административно-промышленным центрам в регионе.

Он отметил, что «две ударные группировки противника, имеющие отчетливо наступательную конфигурацию, нацелены на столицу ДНР с северо-запада и юго-запада. Третья, сосредоточенная в районе Дебальцево, может нанести удар по Шахтерску или глубже – по Красному Лучу и Антрациту, чтобы выйти на границу с Россией через наименее прикрытые ополчением ДНР и ЛНР районы и сразу поставить ее под контроль, отрезав ополчение от любого снабжения».

В сентябре в Минске состоялись две встречи контактной группы представителей Киева, России и ОБСЕ с руководством ДНР и ЛНР. По их итогам были подписаны соглашения о прекращении огня и меморандум о прекращении огня и создании 30-километровой зоны безопасности на линии соприкосновения противоборствующих сторон.

Накануне 21 октября была достигнута очередная договоренность о введении "режима тишины" в Донбассе, о чем заявил президент Украины Петр Порошенко.

Несмотря на достигнутые договоренности украинские силовики неоднократно нарушали перемирие. К такому выводу пришли члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Так по их данным перемирие на Украине нарушают силовики. Данные содержатся в обнародованном в среду отчете миссии за 20 октября.

По данным отчета, опубликованного на сайте ОБСЕ, этот вывод был сделан наблюдателями организации после встречи с представителями Совместного центра по контролю и координации, в который входят российские и украинские военные, а также жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Встреча прошла в Дебальцево, в 100 километрах к юго-востоку от Краматорска Донецкой области. Члены Совместного центра по контролю и координации зафиксировали 75 случаев нарушения режима тишины, из которых 15 удалось подтвердить. ДНР и ЛНР ответственны за два из них, а украинские военные – за 13, отмечается в отчете.

Согласно сведениям ООН, на Украине за время действия режима прекращения огня, объявленного 5 сентября, были убиты более 330 человек.