Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кульбит Чака Хейгела и признание, которое дорогого стоит

21.10.2014 16:30

Виктор Литовкин

Что ни говори, а умению американцев ставить все с ног на голову, подменять причину и следствие, совершать другие словесные кульбиты, поучиться все-таки стоит. Пример такой незаурядной эквилибристики показал на днях не кто-нибудь, даже не пресловутая Джен Псаки, а сам министр обороны США Чак Хейгел. Выступая на ежегодном собрании Ассоциации армии США (так в Штатах именуют Сухопутные войска – авт.) он, по сообщению корреспондента ТАСС, призвал Джи-ай "быть готовыми к тому, чтобы иметь дело с российской армией", которая, по его словам, стоит на пороге НАТО.

Если быть точным, слова министра звучали так: "Требования к Армии будут становиться все более разнообразными и сложными. Угроза со стороны террористов и мятежников будет существовать для нас еще долгое время, но мы также должны иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО", - сказал Хейгел. И добавил, в настоящее время доступ к разрушительным технологиям и мощным вооружениям имеют не только государства, но также и "негосударственные субъекты". "Призрак так называемой гибридной войны становится все больше, когда наши противники применяют тактику повстанцев, используя при этом высоко оснащенные вооруженные силы и сложные технологии", - подчеркнул он.

Оставим на совести Хейгела слова о "ревизионистской России". Что он хотел сказать этим определением, знает только он или тот, кто писал его выступление. Надеемся, это не Псаки.

А вот в приведенной цитате внимательному читателю может броситься в глаза другое очень важное и нелепое утверждение главы Пентагона. В частности, о том, что Российская армия стоит на пороге НАТО. По Хейгелу получается так, что это не Североатлантический альянс придвинулся к границам России, включив в свой состав граничащие с нашей страной государства Восточной Европы, не США и НАТО, в нарушение Основополагающего акта Россия-НАТО, размещают свои контингенты в Болгарии и Румынии, не говоря уж о Польше, Литве, Латвии и Эстонии, а Москва совершила бросок с востока на запад и… Но вот беда, никак не могу вспомнить, в какой же чужой стране, на каком именно пороге НАТО стоит российская "современная и боеспособная армия".

Если наша армия, в отличие от армии США, располагается на своей собственной территории, защищает свой суверенитет и свои национальные интересы перед высадившимися у ее границ американскими рейнджерами, прикрывает свое небо от взлетающих с военных баз у ее рубежей американских же самолетов, способных нести атомные бомбы, контролирует свои морские акватории, возле которых пасутся опять же американские и прочие натовские корабли с системами ПРО и крылатыми ракетами на борту, то она поступает так совершенно законно и правильно. И никто из чужестранцев, пусть он даже министр обороны самой богатой и самой агрессивной страны мира, не вправе ее за это осуждать. А тем более, рядиться в овечью шкуру и выворачивать наизнанку суть проблемы.

Но дело не только в поразительном умении Чака Хейгела путать причину и следствие. Дорого стоит еще одно его признание. А именно то, что сухопутные войска США должны готовиться воевать с высоко оснащенными вооруженными силами, обладающими сложными технологиями. Ведь все последние годы американская армия, как и ее союзники по НАТО, по сути своей воевали со странами и армиями, не обладающими современной боевой техникой и вооружениями. К таким, в частности, относилась в конце ХХ века и Югославия, на которую была обрушена вся мощь Пентагона и его союзников по Североатлантическому альянсу. Не говоря уж об истощенном экономическими санкциями саддамовском Ираке, вооруженных "калашами" отрядах афганских талибов или о племенной армии Муаммара Каддафи. О террористической армии Сомали, от которой американцы, вооруженные до зубов самой передовой боевой техникой, включая ударные вертолеты, бежали, что называется, задрав штаны, вспоминать в данном случае не будем. Истинные способности американской армии известны не только автору этих строк.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу почему-то воспринял слова своего американского коллеги с огорчением и недоумением. "Мы с американским министром обороны Чаком Хейгелом знакомы лично, - сказал он. - Поэтому его речь на ежегодной конференции армии США, в которой российские вооруженные силы были обозначены военным противником, мягко говоря, удивила". Глава российского военного ведомства заметил, что "сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы ни присутствовали американские военные".

Более того, после завершения "миссий по продвижению демократии" такие регионы повергаются в настоящий кровавый хаос. Примеры известны: Ирак, Ливия, Афганистан и теперь Сирия. "Даже в трагических событиях на Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования армии США", - подчеркнул генерал. А "тезис Чака Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело" уже с "современными и боеспособными" российскими вооруженными силами у "порога НАТО", вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны", - сказал Шойгу.

Правда, пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, выступая в Госдепартаменте США, попытался смягчить впечатление от нелепых заявлений своего шефа. "В этих комментариях (Чака Хейгела - авт.) не было угрозы в отношении какой-либо страны. Он очень откровенно говорил об угрозах, с которыми мы сталкиваемся в мире - в области финансов и безопасности. Мы должны быть к ним готовы", - пояснил адмирал. А затем уже в духе небезызвестной Джен Псаки, которая, кстати, стояла с ним рядом, отвечая на вопрос журналиста, не является ли правильной формулировка, что это Североатлантический альянс приблизился к границам России, а не наоборот, сказал, что "в Минобороны США придерживаются иного мнения". Что, в принципе, понятно.

Хотим мы того – не хотим, но адмирал Кирби никак не мог, что называется, переступить через себя и поправить своего начальника – министра обороны. Как, впрочем, и слова Чака Хейгела об угрозе со стороны России надо расценивать, в виде поддержки и обоснования высказывания его непосредственного начальника – президента США Барака Обамы. Тот недавно с трибуны Генеральной Сессии Организации Объединенных Наций поставил угрозу со стороны России на второе место после эпидемии Эболы, но перед угрозой со стороны террористов Исламского государства.

Правда, к нелепостям из уст высших государственных деятелей Соединенных Штатов надо бы уже привыкнуть. Тем более после Госсекретаря США четырехзвездного генерала Колина Пауэлла, который, оправдывая клевету Джорджа Буша на Ирак, в феврале 2003 года тряс в той же ООН пробиркой с якобы химическим оружием Саддама Хусейна. Химическое оружие в Ираке нашли только в 2014 году, но оно оказалось американского происхождения…

Но вернемся к содержанию выступления Чака Хейгела на собрании Ассоциации Армии США. Все-таки в словах главы Пентагона, при всей их неоднозначности и противоречивости, есть и несколько весьма примечательных акцентов в оценке состоянии Российской армии. Раньше Соединенные Штаты признавали равенство с Россией и ее вооруженными силами только в одном компоненте – в стратегических ядерных вооружениях. Договоры о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1, не вступивший в силу СНВ-2 и СНВ-3), которые подписывал с Москвой Вашингтон, свидетельствовали именно об этом – о готовности администрации США признать равенство ядерных потенциалов двух стран. Ни с одним другим государством таких соглашений США никогда не подписывали и не имеют. А теперь настал момент, когда в Пентагоне заговорили и о мощи российских вооруженных сил – "современной и боеспособной армии". И не только в связи с ее ядерным потенциалом. Чак Хейгел, кстати, тут не единственный, кто это заметил.

На том же собрании Ассоциации выступал и начальник штаба Сухопутных войск США Рэймонд Одиерно, который с плохо скрываемым уважением говорил о многоплановой операции, которую провела весной этого года в Крыму Российская армия. Он даже привел ее в качестве примера "гибридной войны" - применения армии в постоянно меняющейся обстановке современного мира, где основой боевых действий становится не только использование тяжелых вооружений, но и взаимодействие военных с дипломатами, зарубежными партнерами, СМИ и лидерами мнений. Действительно то, как российские военные ("вежливые люди", как их теперь называют-авт.) без единого выстрела, бомбардировок и арестов непокорных сумели нейтрализовать в Тавриде украинскую армию и флот, украинские правоохранительные органы и тем самым обеспечили мирное и свободное волеизъявление населения на общекрымском референдуме о выходе полуострова из состава Украины и присоединении к России, долго еще будет примером блестяще проведенной оперативно-стратегической операции.

И уважительный разговор американских военных об этой операции не единственное наблюдение, которое можно вынести из выступлений руководителей Пентагона на собрании Ассоциации. За словами Чака Хейгела, Рэймонда Одиерно и других генералов, которые упоминали российскую армию, прослеживается достаточно высокая оценка той непростой реформы вооруженных сил, которую в последние годы провело в Российской армии и на флоте руководство страны и Минобороны, анализа стратегических и оперативно-тактических учений "Запад-2013", "Восток-2014". На них, как и на других военных маневрах, были наглядно продемонстрированы всем заинтересованным лицам и государствам уровень боевой и специальной подготовки российских военнослужащих, наличие в войсках современной боевой техники, оружия и систем обеспечения боя. Упоминание Российской армии в качестве возможного серьезного противника Пентагона, на мой взгляд, не должно никого огорчать, а наоборот – даже поднимать настроение. Такое признание дорогого стоит – боятся, значит, уважают.

Впрочем, если американцы, как, в частности, и их союзники по НАТО, уже готовы поучиться у наших политиков и военных, как без угроз и шантажа, без бряцания оружием и ракетных ударов по несогласным улаживать сложные геополитические конфликты, то, думаю, в российском военном ведомстве смогут пойти навстречу такому желанию. И поделятся своим опытом. Только вашингтонским и брюссельским ястребам надо слегка сбавить свое высокомерие и амбиции и, наконец-то, понять, что без России и ее "современной и боеспособной армии" они не смогут решить ни одной серьезной международной проблемы – будь то борьба с международными террористами, вроде Исламского государства и Аль-Каеды, будь то распространения ядерных и ракетных технологий или поднимающий голову неонацизм.

Непризнание этой очевидности может дорого обойтись и Вашингтону, и Брюсселю.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального