Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия-Грузия: абсурдность ситуации оставляет надежду на ее скоротечность

05.10.2006 10:40

Борис Подопригора, член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Госдумы РФ

Нет смысла лукавить: 5 октября в Грузии проходят выборы в местные органы власти. Их итоги укажут на своевременность или запоздалость мер к неадекватному соседу. Тогда и посмотрим, стоит ли снимать коммуникационные ограничения, принятые на себя Москвой в отношении солнечной республики. Будем считать, что Россия объявила не блокаду, а статус самоизоляции от носителей излишне подсолнечного темперамента. Как, скажите, иначе напомнить Грузии о правилах международного поведения, по крайней мере, об общей границе. Если это соседство кого-то не устраивает, пусть граничат с Америкой, Западной Европой ? хоть с Восточным Тимором. Тем более что опыт переименования Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию в Тбилиси уже имеется.

И еще: не надо унижать соседа, даже если его эксклюзивно не любишь. Здесь требуется расшифровка: по разрозненным, но не противоречащим друг другу опросам, грузины как народ остаются в числе наиболее привечаемых в России ? с 50-60-процентным показателем национальной "приязни". Даже беглый взгляд на ленту новостей убеждает: каждый виток российско-грузинского противостояния инициируется по ту сторону Большого Кавказского хребта. Попробуем разобраться ? почему?

Главное, что характеризует большинство, если не все республики бывшего Союза, это ? противоречие между опытом государственного строительства и жаждой самоутверждения. Для Узбекистана и Киргизии, с трудом удержавшихся на грани гражданской войны, - это "трагедия суверенитета". Для прибалтов, преуспевавших в союзном окружении и оказавшихся "в конце списка" - в европейском, это ? разоблачение виновных, задающее нашим балтийским соседям смысл их независимого существования.

Грузия, не сумевшая провести в конституционном поле ни одних президентских выборов, утверждает себя через "саакашизм" - повседневное профицирование за счет "нелюбимого" ближнего соседа в надежде столкнуть его с "обещающим" дальним. С последующей игрой на геополитических котировках. При избирательном отношении к демократии внутри страны, осчастливленной "витязями" в импортной "тигровой шкуре". Политическое разноголосье постсоветской Грузии подтверждалось, в том числе, партизанами-"мхедриони", не говоря о "недоворотах" Китовани-Иоселиани при "революционерах" Шеварднадзе и Саакашвили. При последнем ? во избежании новых, разумеется, еще менее легитимных переворотов, оппозиционное поле зачищено до кайнозоя. А кто этого не понял, тот ? "польско-японский шпион" или готовит "покушение на товарища Сталина". Акцент узна?те?

В ряде эпизодов дипломатической практики нам так и говорят: "Иначе не выжить". Нужна ли западному пианисту дополнительная антироссийская клавиша, если в "нужный" момент она может "запасть"? ? В перспективе двух лет это прояснит предвыборный расклад в США. Но тбилисским властям не откажешь в умении держать себя в фокусе международного внимания: иначе кто бы знал, где находится эта расползающаяся по национальным швам горе-республика. С запутывающим англосаксов названием "Джорджия".

Трудно что-то добавить к существу происходящего в Абхазии и Южной Осетии, население которых свой демократический выбор уже сделало. Поэтому именно здесь "саакашисты" ищут очередные поводы для "пресечения шпионско-террористической деятельности врагов народа". Вместо назиданий приведем диалоги в российско-грузинских дипломатических коридорах. Их полемическая атмосфера, на наш взгляд, нагляднее тбилисского официоза: "Если вам нужна Абхазия, заплатите каждому беженцу по миллиону долларов". Или: "Почему Россия не пускает беженцев домой?" - "Не с властями ли Сухуми следует вести переговоры о беженцах?" - "Забирайте свои "власти-Сухуми" в Россию ? в Абхазии всегда жили грузины". А вот еще: "Хотите захватить Южную Осетию ? отдайте Чечню?" - "Разве грузинская сторона на нее претендует?" - "Нэт. Но так будет справедливо". Разумен ли компромисс на таком "идейно-филологическом" фоне? Или вместо "пережевывания" одних и тех же доводов про российскую заинтересованность в единой и дружелюбной Грузии ? "педагогичней" закрыть почту?

До сих пор 600 тысяч российских грузин (из них российских налогоплательщиков ? 135 тысяч) всеми видами связи переправляли на родину до 2 миллиардов долларов в год. При сопоставимом госбюджете "маленькой, но гордой" республики с населением в 4.7 млн. человек. По неоспариваемым договорам мы продолжаем снабжать Грузию сибирским газом по минимальной для зарубежья цене ? 110 долларов за 1000 кубов. Нами же покрываются от 30 до 50 процентов (в зависимости от работающих производств) потребностей Тбилиси в энергоносителях. Увы, ежегодную 300-тысячную (в $) военную помощь Запада "саакашисты" ценят выше. С "арифметикой Магницкого", как и с ее этической преамбулой не только у них сегодня проблемы. Но почему мы должны свыкнуться с мыслью, что так должно быть всегда?

Арест четырех российских офицеров, законно пребывавших на грузинской территории, переполнил чашу терпения. Нужно ли говорить, что вне зависимости от их ведомственной принадлежности, разведывать на упомянутой территории пока нечего? А для уточнения внешнеполитических интенций Тбилиси, наверное, хватит соответствующих аппаратов в Вашингтоне и Брюсселе. Важнее понять, почему именно сейчас так вырос градус пропагандистской "чачи" с привкусом 58-й статьи?

Прежде всего ? от "тактической безысходности". При неизменности стратегического курса на Запад в Тбилиси понимают, что с разбегу в НАТО не вступить. Мешают мятежные автономии. Отсюда ? инновационный путь в те же двери. То есть, через аккумулирование такой степени напряженности с Россией, чтобы озабоченное человечество признало: "Да, грузинский народ надо спасать всем миром. Но для начала ? следует поддержать главного внутреннего спасителя ? по совместительству такого же демократа ? "недовознесенного архангела Михаила".

Внутригрузинской пружиной этого процесса выступает определенная часть грузинской интеллигенции. При тотальной нищете масс, почти полном отсутствии современного предпринимательства и характерном для всего постсоветского пространства развитии гражданского общества именно она стала выразителем народных чаяний. Беда лишь в том, что от присоветской интеллигенции, ассоциируемой с философом Марджанишвили, психологом Узнадзе, математиком Векуа, к временам переводчика Гамсахурдиа мало кто остался. Некоторых сманил Запад, другие устроились в России. Зато тамошний академический корпус заметно пополнился беженцами из Абхазии ? второго по значению научного центра Грузинской ССР.

Их по-человечески понятная мотивация предопределила и вектор государственного строительства. Увы, опыт сухумского обезьянника не всегда применим на дипломатическом и иных сходных поприщах. Тем более что собственно политическая элита страны тоже весьма специфична.

Сам президент не скрывает от парламента своей мессианской роли в истории. Его бывший "второй номер" ? премьер Жвания ? угорел, мягко говоря, в нештатных обстоятельствах. 33-летний министр обороны Окруашвили доложил патрону о лично проведенной разведке в горах Абхазии. А министр внутренних дел Мерабишвили предложил "выпить-закусить" арестованному российскому подполковнику. Можно ли через жанровое разнообразие одной статьи передать личностный колорит тбилисских творцов партнерства с Россией, а заодно и условия, при которых это партнерство творится?

Саакашвили не только приходят, но, к счастью, и уходят. Остаются Россия и Грузия, уповающие на скоротечность конфликтов с арестантами-заложниками, транспортными и прочими магистралями, даже с абхазами и южноосетинцами. Конфликтами, разрешимыми в соседском пространстве. Без ощущения паноптикума от диалога с "богоизбранными разведчиками" и доселе не угоревшими "любителями застолий".
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального