Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

РФ и КНР подписали 40 соглашений о сотрудничестве

13.10.2014 22:02

Ключевые вопросы российско-китайского сотрудничества в рамках 19-й регулярной встречи глав правительств двух стран обсудили премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьер Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцян, пишут Интернет-СМИ.

Отмечается, что по итогам встречи стороны подписали ряд соглашений, которые затронули газовый и банковский сектора. Рабочий визит Ли Кэцяна в Москву продлится до 14 октября, и это — его первая поездка в Россию в качестве премьера Госсовета КНР.

Так, в сфере энергосотрудничества между Россией и Китаем будут наращиваться поставки трубопроводного газа на восток. Об этом объявило руководство компании "Газпром".

Кроме того, в присутствии российского премьер-министра "Роснефть" и Китайская  национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили соглашение об углублении стратегического сотрудничества. В частности, руководство российской компании заявило, что хотело бы поставлять в КНР сжиженный природный газ.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, в свою очередь, сообщил:"В следующем году РФ и КНР планируют подписать как минимум три соглашения по оставкам газа в КНР по западному маршруту. Это договор поставки, межправительственное и техническое соглашения".

Помимо этого, китайские партнеры подтвердили свой интерес к высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. Речь идет о разработке проекта Евразийского высокоскоростного транспортного коридора "Москва-Пекин", общая стоимость которого оценивается в 1,068 трлн руб.

КНР проявляет интерес и к совместному российско-китайскому производству обновленного варианта пассажирского самолета Ил-11.

Кроме того, между центробанками РФ и КНР было заключено трехлетнее соглашение об операциях по обмену валютой (валютных свопах) объемом 150 млрд юаней. Оно будет способствовать развитию двусторонних экономических отношений, а также более широкому использованию рублей и юаней в торговле и инвестициях.