Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Переоценка ценностей по-американски

10.10.2014 22:09

Сергей Орлов

На фоне разворачивающейся операции по борьбе с боевиками "Исламского государства" в Сирии и Ираке, инициированной США, американское руководство признало, что недооценило возможности группировки.

"Как я полагаю, глава нашего разведывательного сообщества Джеймс Клэппер признал, что они недооценили происходящее в Сирии", – дипломатично переложил ответственность на директора Национальной разведки президент США Барак Обама, добавив, что в то же время Белый дом переоценил способность вооруженных сил Ирака противостоять "Исламскому государству". При этом Обама предпочел не упоминать, что он сам в январе этого года назвал боевиков группировки членами "лиги юниоров".

"Ресурсы, выделяемые на эти проблемы, будут не такими масштабными, как для противодействия транснациональной сети боевиков, намеревающихся взорвать Всемирный торговый центр. Мы должны научиться анализировать разницу в таких вопросах, чтобы использовать правильный подход и не отправлять войска, когда необходимо сотрудничать с местным правительством, чтобы повысить эффективность обучения полиции и увеличить их разведывательный потенциал" – убеждал американский президент репортера The New Yorker.

Десять месяцев спустя риторика Обамы кардинально изменилась: оказалось, что юниоры терроризма превратились в угрозу всему Ближнему Востоку, которая может стать глобальной, если будет оставлена без ответа. Наконец у США появилась цель, о чем президент и поспешил заявить: " Наша цель ясна – разложение и последующее уничтожение "Исламского государства" при помощи всеобъемлющей и устойчивой стратегии по борьбе с терроризмом. И вновь умолчал об одной немаловажной детали: еще в начале августа он сам заявлял, что стратегии по противодействию "Исламскому государству" у США "пока что нет".

Как и следовало ожидать, поспешно сформулированная стратегия принесла далеко не лучшие результаты. Удары ВВС США по позициям боевиков сопровождались гибелью мирных жителей и не помешали исламистам укрепиться в ряде населенных пунктов. У Германии внезапно не оказалось подходящего транспортного самолета для переброски вооружений. Иракские летчики и вовсе по ошибке сбросили гуманитарный груз прямо на лагерь "Исламского государства". Кроме того, с активизацией боевых действий вновь увеличился поток беженцев, большинство из которых направилось в Турцию, которая уже одобрила решение о проведении трансграничных операций.

Тем временем все активнее обсуждается идея наземной операции: в ее необходимости уверены курды (опасающиеся турок), турки (опасающиеся курдов), иракцы и, вопреки заявлениям Обамы о том, что война с "Исламским государством" не станет "вторым Ираком", сами американцы. Ничего удивительного в этом нет – на Ближнем Востоке необдуманная политика всегда оборачивается непредсказуемыми последствиями.