Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Болгария напомнила о своем суверенитете

09.10.2014 11:27

Болгарский МИД резко отреагировал на заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина о том, что Болгария в очередной раз предала Россию.

"Болгария – суверенное государство, которое принимает самостоятельные решения, связанные со своей безопасностью. Они не подлежат комментариям высокопоставленных представителей других государств. Республика Болгария является членом НАТО и ЕС и не обязана объяснять свои суверенные решения третьим странам. Болгарское правительство должно соблюдать как интересы граждан, так и свои национальные интересы", – говорится в официальном сообщении МИД Болгарии.

Речь идет о недавнем заявлении вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, которое он опубликовал в Twitter, комментируя решение болгарского руководства отказаться от российского вооружения.

"Некто Шаламанов убедил премьера Близнашки в очередной раз предать Россию в пользу б/ушных "иглов", – написал Рогозин.

Как стало известно, на этой неделе временное правительство во главе с и.о. премьер-министра страны Георги Близнашки одобрило концепцию "Болгария в НАТО – 2020", в соответствии с которой до 2020 года страна должна полностью избавиться от российского вооружения. В первую очередь это коснется военной авиации. Таким образом, Болгария выбросит на свалку 15 МиГ-29, 6 МиГ-21 и 14 СУ-25.

В течение следующих шести месяцев эксперты министерства обороны Болгарии должны вынести на голосование парламента покупку нового вида истребителей. Однако по данным болгарских СМИ, "новой" техникой станут подержанные американские F-16. В 2013 году их предлагала Португалия, а сейчас – Греция, которая, закупив новые самолеты, готова сбыть старую американскую технику.

Сообщается также, что для оборонного ведомства Болгарии приоритетными станут инвестиции в модернизацию бельгийских фрегатов, создание батальонных боевых групп, приобретение новых 3D-радаров и модульного патрульного корабля.

При этом министр обороны Болгарии "некто" Шаламанов, как его назвал Рогозин, назвал решение об отказе от российской авиационной техники первым шагом к независимости от России.

По его словам, взамен российских самолетов необходимо срочно закупить восемь новых истребителей, на что потребуется 600 млн левов. Для сравнения, один истребитель Eurofighter Typhoon стоит 100 млн евро. Эксперты утверждают, что на 600 млн. левов можно купить лишь восемь подержанных американских истребителей F-16 ранних модификаций.

Болгария решила напомнить, что является суверенным государством и самостоятельно принимает решения, даже такие, как разменять российские МИГи и "Сушки" на F-16. Не вдаваясь в технические характеристики, очевидно, что такое решение связано с общими антироссийскими настроениями на Западе и продиктовано намерением стать более активным членом НАТО, получив за это некие преференции.

Так или иначе, решение уже принято. Чем обернется для Болгарии переход на западную авиационную технику, станет ясно со временем. Однако кроме огромных финансовых затрат руководство страны может столкнуться и с проблемами иного характера.

Так, болгарская газета "Труд" со ссылкой на собственный источник в военном ведомстве страны сообщила, что в ВВС Болгарии уже зреет бунт. Это связанно с увольнением более 300 пилотов и инженеров, которые пока еще обслуживают российскую технику.