Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Италии очередной скандал из-за однополых браков

08.10.2014 17:38

Артем Санников

По сообщениям западных СМИ, некоторые итальянские градоначальники отказываются подчиняться центральным властям. Скандал разрастается вокруг нововведенного запрета на внесение в муниципальные регистры однополых браков, зарегистрированных за границей. Но обо всем по порядку.

Недавно министр внутренних дел Италии Анджелино Алфано направил специальное указание всем префектам Италии, в котором говорилось о невозможности внесения гомосексуальных браков в муниципальные регистры ЗАГС. Подобная практика, по его словам, попросту противоречит действующему итальянскому законодательству (что правда).

Дело в том, что в последнее время многие итальянцы нетрадиционной сексуальной ориентации стали оформлять свои отношения за рубежом, так как действующее законодательство в Италии этого делать не позволяет. По возвращении на родину эти отношения фиксировались в муниципалитетах по месту постоянного жительства супругов.

Прецедентом стал случай в итальянском Гроссето (регион Тоскана), суд которого вынес постановление, обязавшее мэра внести в муниципальный регистр актов гражданского состояния гомосексуальный брак, заключенный между двумя местными жителями… в американском Нью-Йорке. Позднее аналогичные решения были приняты в ряде других итальянских городов. Вот такая нехитрая схема регистрации однополых возлюбленных в обход закона.

Как выяснилось, указание высшего руководства из Рима вызвало негодование у многих "толерантных" градоначальников. Например, мэр Болоньи Вирджинио Мерола публично отказался подчиниться решению министра. В поддержку мэра Болоньи, кстати, высказался и римский мэр Иньяцио Мариино, и многие другие представители итальянских властей на местах.

Стоит отметить, что принятие нового закона о браке, который бы разрешал регистрацию однополых отношений, тормозится из-за острых разногласий в правящих кругах Италии. У закона есть как противники, так и сторонники. По всей видимости, сейчас для сверхтолерантной Европы куда важнее решать не экономические и остросоциальные проблемы (как безработица и т.д.), а заниматься подобными "популярными" вопросами.