Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Пусти США в огород...

26.09.2014 17:43

Юрий Веселов

США "отрапортовали" о создании широкой коалиции государств, подтвердивших готовность участия в борьбе против вооруженных формирований радикального мусульманского движения "Исламское государство" в Ираке и Сирии.

Об этом поспешил заявить главный "миротворец" и "заслуженный" лауреат Нобелевской премии мира, президент США Барак Обама, выступая на 18 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 24 сентября. В своей пространной речи, посвященной основным вызовам современности, американский президент террористическую угрозу поставил на третье место после вспышки лихорадки Эбола в Африке и "российской агрессии" в Европе.

Все выступление Обамы свелось к тому, что "мы сделаем так, что Россия заплатит за агрессию" и "недавние действия России на Украине поставили под угрозу мировой порядок". В конце концов он все же признался, что "мир стал свободнее и безопаснее"…

Что касается анализа международных событий и обстановки в целом, то в этой области Барак Хусейн Обама-младший всегда страдал потрясающим невежеством. Да и вообще выпускник Колумбийского университета и школы права Гарвардского университета имеет явные пробелы в элементарном знании истории и географии. Что не раз подтверждал в своих выступлениях.

Однако невежество – лишь внешняя оболочка американского президента. За личиной этакого простачка-афроамериканца скрывается циничный, беспринципный и злой политик, убежденный в исключительности американского государства, которому позволено все для удержания мирового первенства и навязывания своего образа жизни. Недаром Бараку Обаме присуще словосочетание "мировой порядок", повторяемое чуть ли не в каждом выступлении или беседе с журналистами.

Но вернемся к главному – так называемой коалиции.

По словам руководителя американского внешнеполитического ведомства Джона Керри, поддержать США в противостоянии с "Исламским государством" согласились около 60 стран. Негласные договоренности по этому вопросу были достигнуты в сентябре в Париже министрами иностранных дел государств, заинтересованных в сплочении организации совместного противодействия международному террористическому интернационалу. Однако к этому времени военно-воздушные силы США, Франции и Британии уже бомбили объекты террористов на территории Ирака.

Встреча в Париже развязала руки Вашингтону на начало авиационных налетов ВВС и ракетных ударов ВМС по Сирии, руководство которой (в отличие от Ирака) не давало согласия на подобные действия американцев. По состоянию на 26 сентября 2014 года по сирийской территории уже нанесено 16 ударов. Французы и англичане пока не участвуют в налетах на Сирию.

Подобные действия американцев грубо попирают международные законы – вооруженное вмешательство во внутренние дела других государств может осуществляться только по специальному решению Совета Безопасности ООН. Другого пути нет. Однако Обама пытается оправдать свое решение на применение оружия в Сирии "исключительным правом США на защиту американских интересов в регионе и борьбой с терроризмом".

При этом год назад этому выдающемуся "миротворцу" так и не дали пострелять по Сирии: благодаря дипломатическим усилиям России был урегулирован привнесенный извне так называемый "химический кризис" и несолоно хлебавшему американскому президенту пришлось умерить свой воинственный пыл. В нынешней ситуации этот деятель не захотел прислушиваться к мнению своих доморощенных военных и все же пустился в "игры-стрелялки", хотя председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси в августе на заседании комитета сената по безопасности предупреждал Обаму о бесперспективности авиаударов по позициям исламских боевиков в Ираке и опасности начала военного вмешательства в Сирии.

Американский президент убеждает сенаторов в необходимости увеличения помощи "умеренной сирийской оппозиции", которая якобы должна быть подготовлена союзниками США к ведению победоносных действий против боевиков "Исламского государства". Он требует от правительства предоставления 500 миллионов долларов, которые в течение трех лет планируется израсходовать на подготовку 5 тысяч бойцов Сирийской свободной армии ("умеренная" оппозиция).

Эта инициатива крайне неоднозначно воспринята в американском сенате. И дело не в том, что расходы якобы лягут на плечи американского налогоплательщика: с этим в США уже давно не считаются. "Сами доллары печатаем, сами же и расходуем", – сегодня это главный принцип американского управления миром.

С планами Обамы не согласился его оппонент, сенатор Джон Маккейн, которого не заподозришь в симпатиях к сирийским властям. Более того, он последовательно и всегда наиболее жестко выступал в поддержку сирийской оппозиции. Так вот, именно он раскритиковал американского президента, по сути обвинив его в некомпетентности.

Маккейн заявил, что намерение президента выделить "умеренным" боевикам полмиллиарда долларов – "бесперспективная авантюра, так как подготовленные бойцы Сирийской свободной армии все равно перейдут на сторону "Исламского государства", а поставленное оппозиции оружие и военная техника попадет в руки исламских радикалов.

О какой широкой антитеррористической коалиции ведут речь в Вашингтоне? Трезвомыслящие политики, мировые специалисты в области борьбы с международным терроризмом, а также аналитики-арабисты настойчиво предупреждают, что успех в борьбе с террористическим интернационалом, в который превратилось "Исламское государство", возможен лишь при условии объединения политических, экономических и военных усилий ведущих государств под эгидой ООН. Другого пути нет.

В американской столице думают по-другому. Главное не коалиция, а лидерство в ней. И еще – никакой ООН! Все участники коалиции должны быть зависимы от США и действовать только по их планам. "Шаг вправо, шаг влево – расстрел"!

На сегодняшний день активную помощь действиям Вашингтона в Ираке и Сирии оказывают Франция, Британия, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Правительства Бельгии и Нидерландов в ближайшее время планируют направить в регион по одной эскадрилье истребителей F-16.

Примечательно, что именно эти страны ратовали за проведение на арабском востоке "демократических" преобразований, активно поддержали военные перевороты в Ливии, Египте, Йемене, Сирии. Они же являлись своеобразными политическими, а арабские монархии – и финансовыми спонсорами создания "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), впоследствии переименованного в "Исламское государство" и трансформировавшегося в исламский халифат.

Кстати, название исламский халифат было выбрано неслучайно. Правящая суннитская верхушка Саудовской Аравии и Катара создавала ИГИЛ не только и не столько для отстранения шиитского руководства в Сирии и Ираке, сколько для построения суннитской оси от Персидского залива до Восточного Средиземноморья с перспективой включения северо-африканского региона. Иными словами, для воссоздания средневекового халифата.

И это без учета того, что в конце текущего года Пентагон выведет свои войска из Афганистана. И чего там можно ожидать от претендующего на власть радикального движения Талибан – одному Аллаху известно.

Однако монархические режимы не ожидали, что лидер "Исламского государства" Аль-Багдади (точнее – руководитель "Аль-Каиды" Аз-Завахири) выступит с претензиями на свержение потомков королей, эмиров и султанов. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись…

В Париже все участники встречи приняли единогласное решение о противодействии финансированию "Исламского государства". Казалось бы, совершенно оправданное стратегическое направление действий. На самом же деле именно это решение намерены использовать США для дальнейшего разрушения экономики, прежде всего, Сирии. Считается, что Аль-Багдади от контрабандной продажи сирийской нефти получает в сутки до 3 млн долларов. Вашингтон уже заявил о том, что не исключает возможности нанесения ударов по нефтепромыслам в районе Камышлы.

При этом Обама умалчивает, что концевые трубопроводы сирийской нефти выходят на территорию соседней Турции, которая и контролирует демпинговую продажу принадлежащих Сирии углеводородных ресурсов. По сведениям арабских источников, основным покупателем арабской нефти является … Израиль.

Примечательно и то, что в планы "Исламского государства" не входит конфронтация с Израилем. Или с Турцией. Эти страны, кстати, не вошли в состав антитеррористической коалиции, хотя только их военные и организационные (разведывательные) возможности позволяют в кратчайшие сроки уничтожить костяк вооруженных формирований Аль-Багдади в Сирии и Ираке.

Напрашивается вопрос: выгодно ли США и их союзникам ликвидировать вооруженные формирования "Исламского государства", если они являются действенным инструментом поддержания управляемого хаоса и постоянной нестабильности на Ближнем Востоке, не угрожая стратегическим интересам Вашингтона? Очевидно, нет.

Поэтому в нынешнем виде так называемая "антитеррористическая коалиция" направлена в ближайшей перспективе на оказание помощи исламистскому интернационалу в свержении законной власти в Сирии и расчленении Ирака на три обособленных территориальных образования.

Вот и говорят: пусти козла в огород…

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального