Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия вернулась в Арктику надолго и всерьез

26.09.2014 14:50

Анастасия Дементьева

Уже к началу декабря Краснознаменный Северный флот со штабом, базирующимся в Североморске, выйдет из состава Западного военного округа и станет центральным звеном Объединенного стратегического командования (ОСК) "Север".

Новая структура, как заявили ИТАР-ТАСС в Министерстве обороны страны, создается для защиты суверенитета и национальных интересов России в Арктике, а также для демонстрации военного присутствия в регионе.

Командование формируется по решению министра обороны и в соответствии с директивой начальника Генштаба Вооруженных сил России. Контролировать работу структуры поручено Национальному центру управления обороной РФ. "Зона ответственности ОСК "Север" в ее верхней части будет включать Северный полюс; разграничительная линия на юге с Тихоокеанским флотом окончательно пока не установлена", - сообщили в Минобороны.

Помимо Северного флота в состав ОСК "Север" войдет ряд соединений Западного военного округа. При этом зоной ответственности этого формирования станет вся российская Арктика.

Новое объединение будет тесно взаимодействовать с войсками Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России, а также региональными пограничными управлениями ФСБ. Отмечается, что на их базе может быть восстановлено Арктическое региональное пограничное управление ФСБ РФ.

Завершить формирование нового командования планируется в предельно сжатые сроки – к концу этого года. Более того, уже к первому октября группировки войск, которые войдут в состав новой арктической структуры, должны быть оснащены всем необходимым ? техникой, вооружением и материальными средствами. Структура негласно станет пятым по счету военным округом Российской Федерации.

Таким образом, до вышеуказанного срока Восточный военный округ должен обеспечить готовность арктических военных городков к прожива-нию и выполнению задач российскими военнослужащими. Сейчас на острове Врангеля и мысе Шмидта идет строительство двух автономных город-ков "Полярная звезда". В первых числах октября они должны быть готовы к заселению. Городки будут состоять из жилого, хозяйственного и админи-стративного блоков, комнаты для спортивных занятий, сауны и кабинета психологической разгрузки. Модули для монтажа городков  доставят морским транспортом в ближайшее время.

Кроме того, по словам заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова, до конца сентября в Арктику будут доставлены необходимые запасы материальных средств, а также техника и вооружение. "Сегодня в регионе уже создан полуторагодичный запас горюче-смазочных материалов, продовольствия, вещевого и медицинского имущества",  - подчеркнул он.

Мероприятия по полному укомплектованию ОСК "Север" руководство Министерства обороны планирует завершить к концу ноября.

Новое стратегическое командование формируется в соответствии с утвержденной президентом России "Стратегией развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года". В документе содержится целый комплекс мер, направленных на реализацию суверенитета страны и национальных интересов в Заполярье. Приоритет-ными направлениями, согласно стратегии, являются международное сотруд-ничество, обеспечение военной безопасности, охраны государственной границы, а также комплексное социально-экономическое развитие региона.

Кроме того, очередным стратегически важным шагом России к возобновлению военного присутствия в Арктике стало создание постоянной военной базы на архипелаге Новосибирские острова.

Напомним, что в начале сентября в Баренцево море отправился отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота РФ, чтобы доставить на архипелаг личный состав, а также технику и имущество тактической группировки Северного флота. Ожидается, что нести круглогодичное боевое дежурство на Новосибирских островах военнослужащие начнут уже в текущем году.

"Сегодня Россия укрепляет свои позиции в Арктике – как экономичес-кие, так и военно-стратегические. Многие воспринимают нашу активность с настороженностью. Однако следует понимать, что воевать с кем-то мы не собираемся, и действуем исключительно в рамках международного права",  - неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин.

Так, очередной демонстрацией военно-политического присутствия страны в заполярных широтах стало стратегическое командно-штабное учение "Восток-2014", которое Владимир Путин назвал "крупнейшим мероприятием в истории страны". Учение проводилось на острове Сахалин, полуостровах Камчатка и Чукотка, а также на морских полигонах в Кам-чатской области и Приморском крае с 19 по 25 сентября. В нем было задействовано около 100 тыс. военнослужащих, 1,5 тыс. танков, 120 самолетов, 5 тыс. единиц вооружения и военной техники и 70 кораблей.

Таким образом, Россия демонстрирует всему миру свои законные права на защиту своих национальных интересов, собственных границ не только на Дальнем Востоке, но и в Заполярье. И в этих целях специально создается пятый военный округ  - Объединенное стратегическое командование "Север".