Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Киев обменивает захваченных мирных граждан на пленных военнослужащих

25.09.2014 09:49

По данным газеты The New York Times, киевские власти обменивают захваченных ими по разным причинам мирных граждан на попавших в плен украинских военнослужащих.

Агентсво сообщило, что в соответствии с достигнутыми между Киевом и ополченцами договоренностями о прекращении огня между сторонами сейчас почти ежедневно производится обмен пленными, но если повстанцы действительно передают плененных военнослужащих, то украинская сторона нередко передает мирных граждан, в том числе подростков.

"Украинцы, как полагают, не имея достаточного числа собственных пленных для осуществления обмена "одного на одного", освобождают разрозненные группы мужчин, женщин и подростков, одетых в спортивные костюмы или грязные джинсы, доставленных чуть ли не из Киева", - сообщило издание. Как отмечает The New York Times, "после обмена многие из них жаловались всем, кто был готов их выслушать, на то, что они никогда не воевали" за ополченцев и не имеют "ни малейшего представления о том, почему они попали в группу обмена на востоке Украины".

Корреспондент газеты побеседовал с одним из таких людей. По словам 17-летнего подростка, украинские солдаты арестовали его две недели назад при отступлении в городе недалеко от линии фронта. Они обвинили подростка в принадлежности к "банде убийц", действующей за линией фронта, но никаких доказательств этого не представили."Я никогда не воевал, никого не убивал, - рассказал подросток. - Они арестовали меня, два дня избивали, а затем держали меня для обмена".

В минувшее воскресенье его обменяли на 28 украинских силовиков в составе группы из 28 человек, среди которых лишь семеро были повстанцами.

"В интервью на месте обмена и позже в Донецке десятки мужчин, освобожденных в выходные в ходе обмена на украинских военных, рассказали аналогичные истории", - отмечает автор статьи. Они сообщили, что были арестованы несколько месяцев назад в других районах Украины за "такие политические акции, как совместные призывы к автономии Восточной Украины, или за распространение листовок".