Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

База ПРО США в 200 километрах от Калининграда

24.09.2014 13:25

Николай Хорунжий

В польском городе Редзиково началась подготовка к строительству базы ПРО, на которой будут размещены мобильные батареи с ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3) и радар AN/SPY-1. Расстояние от объекта до Москвы: 1310 км. До Калининграда – 200 км по прямой...

Планируется, что ракеты будут готовы к применению в 2018 году. Официальные представители США заявляют, что это вооружение позволит защитить Европу от возможных иранских ударов с применением баллистических ракет дальнего действия. При этом США объявили, что не собираются отказываться от создания ЕвроПРО, несмотря на прорыв в переговорах о судьбе ядерной программы Ирана. Госсекретарь Керри несколько раз повторял, что эта система служит не только для защиты от ядерной программы Ирана, но и для предотвращения атаки с использованием баллистических ракет. Чьей атаки – не уточняется.

Западные СМИ пытаются преподнести создание американской ракетной базы в Польше как оборонительную меру против России, которую обвиняют в стремлении к территориальным захватам в связи с присоединением Крыма и гражданской войной, вспыхнувшей на юго-востоке Украины. Однако окончательное соглашение о размещении элементов американской системы ПРО на польской территории было подписано еще в 2008 году, задолго да украинских событий.

Еще раньше, в январе 2006 года администрация Джорджа Буша-Младшего заявила о своих планах развертывания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе в период до 2013 года. Несмотря на изменившееся в 2009 году название концепции – вместо "третьего позиционного района" Буша – ЕвроПРО Барака Обамы, ее суть не изменилась. Более того, предыдущее название концепции "третий позиционный район" уместно применять и к планам Обамы, имея в виду существование двух позиционных районов ПРО США на Аляске и в Калифорнии.

ЕвроПРО планировалось создать в четыре этапа. В первой фазе до конца 2011 года предполагалось разместить в Средиземном море корабли, оснащенные многоцелевыми комплексами "Иджис" (Aegis) и ракетами-перехватчиками Standard-3 1A для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности. Вторая фаза предусматривает развертывание более совершенного перехватчика СМ-3 1В, а также наземного противоракетного комплекса на основе ракет Standard-3 на юге Европы до 2015 года (строительство в Румынии начато в октябре 2013). Третья фаза предполагает развертывание на севере Европы (Польша) еще одного подобного противоракетного комплекса на основе перехватчика Standard-3 2А к 2018 году. От четвертой фазы с использованием противоракет СМ-3 2В, которые могут перехватывать МБР, США в 2009 году вроде бы отказались. Но не зря этот план носит название "адаптивный". Он может приспосабливаться к изменению целей американского руководства. Так что в случае необходимости США и НАТО легко перейдут и к четвертому этапу. Все эти планы реализуются вопреки возращениям России, которая рассматривает их как реальную угрозу.

"Нам часто говорят, что система ПРО – это оборонительная система", – отметил Владимир Путин на заседании Совета безопасности России в июле этого года. "Ничего подобного, это наступательная система, это – часть наступательной оборонной системы США, вынесенной на периферию".

При этом еще в 2006 году американские политологи Кейр Либер и Дэррил Пресс сделали два важных вывода относительно развития системы ПРО США:

"Ядерные силы США сегодняшнего и завтрашнего дня, судя по всему, имеют задачей именно нанесение первого обезоруживающего удара по России или Китаю", утверждают эксперты, добавляя, что "система ПРО в том виде, в котором она, скорее всего, будет развернута, имеет ценность, прежде всего в наступательном, а не оборонительном контексте, т.е., в том случае, если будет действовать не как отдельный щит, а как дополнение к силам первого удара".

Кроме того, что противоракеты могут быть использованы в стратегии первого обезоруживающего удара, они обладают технической возможностью стрельбы по надводным и сухопутным целям. Изначально все модификации ракеты Standard, работы над которой начались еще в 1963 году, могли использоваться для этих целей. Например, 18 апреля 1988 года в ходе операции "Богомол" ВМС США в Персидском заливе фрегат "Симпсон" двумя зенитными ракетами SM-1MR и крейсер "Вэйнрайт" одной зенитной ракетой SM-1ER атаковали иранский корвет и полностью вывели его из строя. В 1998 году США на базе ракеты Standard-2 (SM-2) начали разработку ракеты SM-4 для ударов по наземным целям. После 2003 года, когда программу остановили якобы из-за отсутствия финансирования, проскользнула информация о том, что ракеты SM-2 (индекс SM-2 менять на SM-4 просто не стали) уже не один год способны уничтожать цели на поверхности моря и земли на дальности до 500 км. Являясь развитием ракеты SM-2, семейство SM-3, помимо декларируемых противоракетных функций, предназначено и для высокоточного поражения наземных целей уже на кратно больших дальностях.

21 февраля 2008 года на высоте 245 км и удалении 450 км ракета SM-3 Block IA поразила прямым попаданием вышедший из строя американский военный спутник USA-193. Тогда некоторые российские аналитики, не считающие ЕвроПРО угрозой стратегическому арсеналу России, назвали это попадание случайностью. Может быть. Но при постоянном многолетнем финансировании НИОКР такая случайность становится закономерностью.

Возможности ракеты SM-3 Block IB – 320 км по высоте на дальности до 800 км. А ракета SM-3 Block II будет иметь еще более высокие характеристики и сможет перехватывать цели на высоте 1000 км на дальности 1500 км. Таким образом, вся европейская часть России будет под прицелом. Договор по ракетам средней и меньшей дальности на деле уже давно нарушен США.

23 июня 2013 года успешно завершилось летное испытание нового типа ракеты-перехватчика наземного базирования создаваемой США системы ПРО. Трехступенчатая ракета, оснащенная усовершенствованной головной частью CE-II, перехватила в космическом пространстве мишень, имитировавшую баллистическую ракету промежуточной дальности (3-5,5 т.км.). Как ранее сообщал Пентагон, первую попытку перехвата МБР, летящей на удалении больше 5,5 тыс. км, при помощи своей системы ПРО США намерены предпринять в 2015 г.

Эти ракеты – "средства передового базирования" относительно РФ, которые оперативно связаны с тактическими ядерными вооружениями и силами общего назначения США на Европейском континенте, и они могут быть использованы для нанесения первого удара, предусмотренного современной американской ядерной доктриной.

Элементы системы ПРО Aegis американцы привезут в Польшу в контейнерах в начале 2017 года, до осени их установят на базе в Редзиково, после чего перейдут к этапу тестирования. Строительство базы в Румынии должно быть завершено уже в 2015 году, в Польше – в 2018. Система Aegis Ashore способна одновременно размещать в своих пусковых установках 24 ракеты-перехватчика. Эти 48 ракет в Польше и Румынии – только часть той структуры ПРО, которая в скором времени будет развернута на территории Европы. К ним нужно добавить 13 боевых кораблей, имеющих противоракетные средства (Aegis BMD). От 6 до 10 из них находятся на постоянном боевом дежурстве в Баренцевом, Северном, Балтийском морях, остальные стабильно присутствуют в Средиземном и регулярно заходят в Черное море.

По информации журнала Spiegel, в конце августа требования "перенацеливания" ЕвроПРО на Россию выдвинули страны Балтии и Польша. На саммите НАТО в Уэльсе вопрос был снят. Но он может быть активирован в любой момент.

Однако, есть надежда, что варшавские руководители понимают, что от расположенных в 152-й ракетной бригаде в Калининградской области высокоточных ракетных комплексов "Искандер-М" до базы ПРО в Редзиково – тоже 200 км,  по прямой. Хотя траектория у них трудно прогнозируемая, зато скорость – 2,1км./с.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального