Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Семен Багдасаров: "Исламское государство" – продукт американского вмешательства"

11.09.2014 17:51

Президент США Барак Обама представил свой план по противодействию экстремистской группировке "Исламское государство", который сводится к четырем основным пунктам: систематическое нанесение авиаударов по позициями исламистов; усиление поддержки сил, противостоящих группировке в регионе; контртеррористические меры; предоставление гуманитарной помощи. Усилия США по борьбе с группировкой поддержал ряд европейских стран: Великобритания, Франция, Италия и Германия.

Почему Запад вынужден пойти на противостояние с "Исламским государством" и может ли эта операция завершиться успехом, "Российскому миротворцу" рассказал эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров.

Каковы цели борьбы Запада с "Исламским государством" в Сирии и Ираке?

- Хотел бы напомнить, что ИГ это - не что иное, как продукт американского вмешательства в Ирак и Сирию. Не было бы американского вмешательства в эти государства – не было бы и террористической организации. "Исламское государство" – это некий сплав крайне агрессивной идеологии и хорошо подготовленных боевиков, получивших высокую "закалку" в ходе сирийской войны, где они  получили оружие и другие боевые средства. До недавнего времени главным спонсором ИГ был Катар, который, в свою очередь, находится под полным контролем двух государств – США и Великобритании. Сейчас исламисты вышли из-под контроля и Катара, и западных спонсоров. Ситуация сложилась следующая: в ходе конфликта в Сирии боевики ИГ отточили свои навыки ведения войны, получили  технику и вооружение и фактически подготовились к вторжению в Ирак.

Главная цель для американцев –  вернуть контроль над территорией Ирака где добывается нефть - речь идет об Иракском Курдистане, занимающем шестое место в мире по добыче сырья.

Вашингтон отлично понимает, что Москва тоже заинтересована в стабилизации ситуации в регионе. Почему США не предложили России войти в состав антитеррористической коалиции?

- Это такой демонстративный жест: "вы нам не нужны", "мы и без вас там разберемся". Примерно так можно характеризовать действия Запада. Очевидно,  Россия настаивала бы на том, что все разведывательные полеты, которые осуществляют США, должны быть санкционированы сирийским правительством. При этом Барак Обама заявляет о возможности нанесения ракетно-бомбовых ударов по сирийской территории, опять же, без соответствующего разрешения. Вот поэтому они и решили обойтись без нас.

Почему Запад оказывает большую поддержку ополченцам Иракского Курдистана, нежели  вооруженным силам Ирака? 

- Иракские курды – наиболее подготовленные бойцы, они в состоянии противостоять ИГ. Кроме того, в ходе американской интервенции в Ирак США продали курдским ополченцам оружия на сумму 43 миллиарда долларов, следовательно курды уже сейчас достаточно хорошо оснащены. Напомню также, что большая часть из четырехсоттысячной иракской армии разбежалась в первые дни активизации "Исламского государства" на территории страны.

Стоит ли России участвовать в операции и если да, то как это лучше осуществить?

- Думаю, нам стоит участвовать в операции по борьбе с ИГ, так как они представляют серьезную угрозу российской государственной безопасности. Но однозначно то, что нам  не стоит напрашиваться в западную коалицию. России необходимо создать собственную коалицию и активно бороться с этой террористической организацией. Ни для кого не секрет, что в ее состав входят до трех тысяч наших соотечественников и граждан бывших республик СССР. В случае их возвращения из зоны конфликта мы столкнемся с серьезной террористической угрозой.

Кроме того, мы заинтересованы в достижении стабильности в регионе Ближнего и Среднего Востока. Поэтому в первую очередь нам необходимо оказать массированную гуманитарную, а самое главное, военную поддержку наиболее сильному противнику ИГ на территории Ирака и Сирии, то есть курдам, которые проживают на территории обоих государств. Примечательно, что курды заинтересованы больше в российском оружии, а не в западном, поскольку привыкли воевать именно с ним. Во-вторых, необходимо добиться, чтобы НАТО исключила Курдскую рабочую партию, действующую на территории Турции, из списка террористических организаций. Это необходимо для того, чтобы полностью развязать руки курдам в борьбе с боевиками ИГ.

Сможет ли западная антитеррористическая коалиция добиться успеха в противостоянии ИГ без участия России?

- Тут я согласен с заявлением председателя Объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси, в котором он подчеркнул, что это война будет долгая, тяжелая и с далеко идущими последствиями. Скажу так: если в ближайшее время не случится чуда и не удастся уничтожить халифа Ибрагима, известного также как Абу Бакр аль-Багдади, а с ним и весь военный совет ИГ, то эта война затянется на долгие годы, и очаги противостояния, с большой вероятностью, перекинутся  на другие страны региона. Совершенно очевидно, что под угрозой окажутся Иордания, Кувейт, Саудовская Аравия, Турция и Израиль.