Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ПРО США: стоимость высокая, эффективность - низкая

27.08.2014 11:41

Александр Новик

Создание Соединенными Штатами глобальной системы противоракетной обороны требует все более высоких расходов, однако, по мнению экспертов, эффективно эта система "работать никогда не будет".

В политике США, направленной на подрыв существующих основ стабильности в мире, крайне важную роль играет создание глобальной системы противоракетной обороны, представляющей собой комплекс средств обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет различных классов.

В глобальную систему ПРО входят радиолокационные станции дальнего обнаружения (раннего предупреждения), спутники слежения за запуском ракет, пусковые установки и станции наведения ракет-перехватчиков наземного и морского базирования, предназначенные для уничтожения боевых блоков баллистических ракет малого, среднего и межконтинентального радиуса действия, как в космическом пространстве, так и в атмосфере на разных участках траектории.

В документах США по ПРО прямо говорится, что Белый дом "будет продолжать отвергать какие-либо договорные ограничения на американскую ПРО". При этом, монополизируя развитие и развертывание системы ПРО, претендуя на глобальное управление в этой сфере, США привлекают к участию в проекте других стран, чтобы ускорить разработку отдельных элементов системы ПРО и избавиться от части финансовых расходов.

Создание глобальной системы ПРО дорого обходится налогоплательщикам США и их союзникам по НАТО. Причем эти затраты постоянно растут. По оценкам экспертов, ежегодно на глобальную ПРО Соединенные Штаты тратят 8-10 млрд долларов, а к 2035 году общие расходы на этот проект могут составить до 1,2 трлн долларов. Такой вывод содержится в докладе, опубликованном Вашингтонским центром по контролю над вооружениями и нераспространению и Объединением экономистов в поддержку сокращения вооружений.

В зарубежных информационных материалах отмечается достаточное и устойчивое, несмотря на экономический кризис, финансирование мероприятий по созданию глобальной ПРО. За последние 10 лет США вложили в проект ПРО около 87 млрд долларов, а планируемые ассигнования до 2016 года (разработка, модернизация и закупка элементов ПРО, строительство объектов инфраструктуры и прочие затраты) составят более 60 млрд. долларов. Добавим к этому 150 млн долларов, которые должны выделить страны альянса – участники проекта.

В ходе строительства глобальной системы ПРО США осуществляется корректура введения в строй отдельных объектов системы, что требует непредвиденных дополнительных финансовых расходов. Например, по заявлению руководителя Агентства национальной ПРО США вице-адмирала Джеймса Сиринга, в связи с "агрессивными действиями РФ в отношении Украины", ракетная база ПРО в н.п. Редзиково (Польша) может быть развернута ранее запланированного срока (2018 год), что потребует дополнительного финансирования в размере 4,5 млрд. долларов уже в 2015 финансовом году.

В целом принято считать, что нынешние объемы и темпы финансирования обеспечат выполнение в установленные сроки (к концу 2020 году) программы "Поэтапный адаптивный подход" по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США, инициированной президентом США Бараком Обамой в сентябре 2009 года.

При этом группировка противоракет наземного и морского базирования на Северном и Западном стратегических воздушно-космических направлениях благодаря мобильности и способности к оперативному наращиванию боевого состава по планам Пентагона будет способна перехватывать МБР и БР российского подводного флота, что негативно скажется на стратегической стабильности в мире. Именно в этом заключается главная опасность Евро ПРО США и НАТО для российских стратегических сил ядерного сдерживания.

Вместе с тем, несмотря на старания США и огромные финансовые затраты, живучесть и эффективность американской глобальной системы ПРО, и ЕвроПРО в частности, до настоящего времени остается спорной. Уязвимость системы обусловлена созданием ее объектов на основе наземной и корабельной инфраструктуры, имеющей низкую физическую защищенность от наземных и воздушных ударов вероятного противника, а также от действий террористических организаций. Кроме того, государства-участники, размещая на своей территории элементы системы ПРО, сами становятся заложниками и с началом стратегической операции на ТВД с применением ударных высокоточных средств большой дальности будут уничтожены в первую очередь.

Недостаточная эффективность поражения средствами ПРО современных МБР и БР обусловлена защитой маневрирующих боевых блоков ракет комплексом средств преодоления ПРО. По этой причине, как заявил на конференции по ПРО американский профессор Массачусетского технологического университета Т.Постол, "эта система не работает и никогда работать не будет".

Планы по созданию глобальной системы ПРО раскритиковали и в самом Пентагоне, где эксперты пришли к выводу, что по ряду причин технического и политического характера она может оказаться неэффективной. В частности, не лучшим местом для размещения ракет-перехватчиков названа Румыния, а для Польши подойдут лишь модифицированные противоракеты, которых у Пентагона пока даже не существует. Не решает проблемы и размещение ракет-перехватчиков на кораблях.

Так зачем тогда создается неэффективная глобальная система ПРО США?

Тем не менее, в связи с работами, проводимыми Соединенными Штатами по созданию системы ПРО, высшее военно-политическое руководство России занимает активную позицию. В частности, сообщалось, что президент РФ Владимир Путин провел специальное совещание руководящего состава Министерства Обороны РФ по вопросам ПРО, на котором были рассмотрены вопросы противодействия существующим в США и странах НАТО системам ПРО и создания у нас новых противоракетных систем. "Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил", - считает Владимир Путин.

В свою очередь, начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов в ходе Конференции по евробезопасности заявил: "Комплекс военно-технических мероприятий, направленных на нейтрализацию возможного отрицательного влияния глобальной системы ПРО США на потенциал российских ядерных сил, уже разработан, и мы этого не скрываем". Реализация системы нейтрализации, по словам Герасимова, будет зависеть от российских оценок способности ПРО США и НАТО ослабить потенциал российских ядерных сил.

Примечательным в этом контексте является сообщение об успешном испытании новой российской МБР, которой не смогут противостоять никакие системы ПРО США. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал эту ракету "убийцей ПРО". "Ни современные, ни перспективные американские средства ПРО не смогут удержать эту ракету от того, чтобы попасть точно в яблочко", - заявил вице-премьер, подчеркнув, что Россия и дальше будет наращивать мощь, "которая позволит нам обеспечить для себя абсолютную свободу действий в случаях, если наша страна будет подвергаться агрессии".