Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Битва, подорвавшая моральный дух немцев

27.08.2014 11:03

Александр Новик

23 августа исполняется 71 год победоносного завершения Курской битвы, которая по своему размаху и результатам явилась одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Победа Красной Армии в Курской битве изменила весь ход Второй мировой войны, оказала глубокое воздействие на немецкий народ, подорвала моральный дух германских войск, их веру в победу в войне.

Освобождением 23 августа 1943 года войсками Воронежского (Н.Ф.Ватутин) и Степного (И.С.Конев) фронтов города Харькова завершилась знаменитая Курская битва в Великой Отечественной войне. Сражение на Курской дуге обернулось полной победой Красной Армии над немецко-фашистскими войсками в составе 50 дивизий (в том числе 16 танковых и моторизованных) с мощнейшим боевым потенциалом: более 900 тысяч военнослужащих, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и самоходных орудий и свыше 2 тысяч самолетов. Немецкое командование рассчитывало и надеялось в операции "Цитадель" взять реванш за Сталинград и вернуть Германии стратегическую инициативу в войне на Восточном фронте.

Однако все эти расчеты и надежды оказались тщетными: наступательная операция немецко-фашистских войск на Курской дуге завершилась их сокрушительным поражением. Гитлеровская армия понесла огромные потери, полностью восполнить которые фашистское руководство уже не смогло никакими тотальными мобилизациями.

В сражениях под Курском, Орлом, Белгородом и Харьковом был нанесен непоправимый урон не только боевому потенциалу, но и престижу гитлеровской Германии. Были разгромлены 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. В жестоких боях вермахт потерял 1,5 тысяч танков, более 3,7 тысяч самолетов. В Курской битве были убиты, тяжело ранены и пропали без вести более 500 тысяч немецких солдат и офицеров.

Особенно тяжелый урон понесли танковые соединения гитлеровцев. Из 16 танковых и моторизованных дивизий, принимавших участие в битве под Курском, 7 оказались разгромленными, а остальные понесли значительные потери. Полностью возместить тот урон фашистская Германия уже не могла. Сами немцы признали, что их танковые войска под Курском были просто стерты в порошок. Генеральный инспектор бронетанковых войск Германии генерал-полковник Г. Гудериан в этой связи признал: "В результате провала наступления "Цитадель" мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя и весьма проблематично сумеют ли они восстановиться для защиты восточного фронта… С этого времени враг бесспорно овладел инициативой".

Понесенные в Курской битве потери повергли в ужас и шок всю Германию, вызвали резкое падение морального духа, как войск на фронте, так и гражданского населения в тылу, подорвали доверие немецкой нации к гитлеровской верхушке  и уверенность в ее способности обеспечить победу в войне.

В связи с этим Гитлер потребовал решительной борьбы с пораженческими настроениями. Была усилена власть фашистской партии и значительно расширены права партийных функционеров. В августе 1943 года глава СС Гиммлер был назначен министром внутренних дел вместо смещенного Фрика. Принятыми мерами власти ужесточили преследования всех лиц, заподозренных в пораженческих настроениях, вместе с репрессиями усилили пропагандистскую кампанию, в ходе которой ведомство рейх-министра Геббельса всячески стремилось нейтрализовать влияния поражения германской армии под Курском на моральный дух и настроения войск и гражданского населения.

Но, ни кровавый террор гестапо, ни изощренные усилия пропагандистской машины Геббельса не могли полностью нейтрализовать воздействие поражения немцев и их сателлитов в Курской битве на моральный дух населения и солдат вермахта.

Важной составной частью внутриполитического кризиса, который начался в Германии после поражения под Сталинградом и усилился после Курской битвы, явился рост оппозиционных настроений в среде буржуазных слоев и части генералитета. Продолжался процесс консолидации деятелей, ставших впоследствии известными как "верхушечная оппозиция 20 июля 1944 года", подготовившая покушение на Гитлера. Лидеры этой оппозиции стремились продолжать войну против Советского Союза, удерживать оккупированные страны, устраняя с помощью американской разведки (А.Даллес) лишь Гитлера и его ближайших сподвижников.

Курская битва завершила коренной перелом в ходе войны, развязанной фашистской Германией. Гитлеровское командование было вынуждено полностью отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско-германском фронте. Германия начала стремительно терять влияние на своих союзников, усилились разногласия внутри фашистского блока, приведшие в дальнейшем к политическому и военному кризису. Было положено начало распаду фашистского блока.

Победа Красной Армии в Курской битве явилась триумфом советского военного искусства, свидетельством его превосходства над военным искусством гитлеровской армии. Одним из решающих факторов, обеспечивших победу в Курской битве, был высокий морально-патриотический дух личного состава наших войск, их беспримерная стойкость в обороне и неудержимое стремление как можно быстрее освободить захваченную агрессором территорию родного Отечества. Советские войска, в отличие от немецких, проявили чудеса массового и личного героизма, исключительного мужества и воинского мастерства.

Однако на Западе некоторые историки-фальсификаторы событий Второй мировой войны, пытаются умалить значение победы Красной Армии в Курской битве, в том числе ее воздействие на моральный дух немецкой нации и вермахта. Одни из них утверждают, что битва на Курской дуге – это обычный, ничем не примечательный эпизод войны, другие либо просто умалчивают о Курской битве и ее последствиях, либо говорят о ней скупо и невразумительно, третьи доказывают, что немецко-фашистская армия потерпела поражение в битве под Курском не благодаря технической мощи Красной Армии, мужеству и героизму ее солдат и офицеров, а в результате "просчетов" и "роковых решений" Гитлера, его нежелания прислушиваться к мнению своих генералов и фельдмаршалов.

Но все это не соответствует историческим фактам. Несостоятельность таких утверждений признавали и сами немецкие генералы, участники битвы на Курской дуге. Так, бывший командующий группой армий "Юг" фельдмаршал О.Манштейн признал: "операция "Цитадель" была последней попыткой сохранить инициативу на востоке. С ее прекращением, равнозначным провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. В этом отношении "Цитадель" является решающим, поворотным пунктом войны на Восточном фронте".

Разгром немецко-фашистских войск в Курской битве укрепил надежды народов оккупированных гитлеровцами стран на скорое освобождение, активизировал антифашистское движение, как в самой Германии, так и в других странах фашистского блока, предрешив его развал.