Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Путин: Россия будет вынуждена отменить преференции к импорту с Украины

26.08.2014 23:38

Артем Санников

Президент России Владимир Путин в Минске принял участие в консультациях в формате Таможенный союз — Украина — Евросоюз. В своем выступлении глава российского государства разъяснил позицию Москвы в отношении намерений Киева продолжить курс на евроинтеграцию и принять европейские таможенные стандарты.

"Россия, безусловно, всегда уважала и будет уважать суверенный выбор любого народа, любой страны в организации собственной политической жизни, в организации союзов: и военных, и экономических союзов. Но надеемся, что это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счёт", - заявил в начале своего выступления Путин.

Комментируя стремление Украины адаптироваться к стандартам ЕС, российский лидер подчеркнул, что эта процедура обойдется Киеву в миллиарды долларов. Особенно в той тяжелой экономической ситуации, которая сейчас наблюдается на Украине.

"Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдётся и Украине в миллиарды евро. Будут утрачены партнёрские связи с государствами Таможенного союза в промышленности, финансах, сельском хозяйстве, на транспорте. Из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС, а это предусмотрено почти сразу после ратификации соглашения и это коснётся 98 процентов товарной номенклатуры, очевидно, произойдёт значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Мы понимаем наших европейских партнёров, они фактически и сейчас уже освоили очень хорошо украинский рынок, хотят добрать всё, что там ещё осталось и вытеснить всех остальных. Кроме того, менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка", - отметил российский президент.

Путин также рассказал о защитных мерах, которые Москва будет вынуждена принять, чтобы защитить российскую экономику.

"Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может. И мы просто вынуждены будем, я хочу это подчеркнуть, принять ответные меры, защитить свой рынок. В полном соответствии с положениями соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО, я хочу это подчеркнуть, будем вынуждены отменить преференции к импорту с Украины. Отмечу: мы не хотим кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать. Я хочу это просто подчеркнуть, чтоб было всем ясно. Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим. Тот же, который применяется в том числе в торговле между Россией и Евросоюзом. Он так и называется: режим наиболее благоприятствуемой нации. И звучит красиво, и по сути так. Но только без всяких преференций, которые сегодня предусмотрены в рамках зоны свободной торговли СНГ", - сообщил президент России.

Комментируя вооруженный конфликт на Украине между действующей властью и ополчением Юго-Востока, Владимир Путин в очередной раз заявил, что Россия выступает за скорейшее урегулирование этой ситуации мирным путем.

"Мы, подчёркиваю, готовы обсуждать любые, основанные на учёте взаимных интересов варианты нашего взаимодействия. Готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверен, нельзя разрешить путём дальнейшей эскалации силового сценария без учёта насущных интересов юго-восточных регионов страны и без мирного диалога с их представителями", - резюмировал российский лидер.