Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

База преткновения

30.03.2004 00:00

по материалам ПКС

МИД Грузии сообщило, что ?Москва и Тбилиси могут достичь прогресса по вопросу бывшей российской 50-й военной базы в Гудауте и если удастся достичь договоренности о проведении на базе инспекций трижды в год, то Грузия готова вести переговоры по использованию КСПМ СНГ ряда объектов гудаутской базы?.

Напомним, что, согласно достигнутым в 1999 году на стамбульском саммите ОБСЕ договоренностям, российскую военную базу в Гудауте следовало расформировать до 1 июля 2001 года, а военные объекты, оставшиеся на ее территории, должны были перейти в совместное грузино-российское пользование. Формально российская сторона почти в срок вывела из Гудауты тяжелую технику, что и зафиксировали наблюдатели из Франции. Российская сторона предложила устроить на территории базы реабилитационный центр для миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-абхазского конфликта.

Однако грузинское руководство сочло, что подобные реабилитационные центры целесообразнее устраивать не в зонах конфликтов, а как можно дальше от них. Руководитель департамента по связям с общественностью грузинского внешнеполитического ведомства Темури Микеладзе так прокомментировал слухи о готовящейся передаче базы: ?МИД Грузии не владеет подобной информацией, мы не знаем, из каких источников она взялась, кто ее автор, поэтому воздержимся от комментариев?. ?У грузинской стороны остались сомнения относительно реальности расформирования гудаутской базы?, ? сказал начальник департамента оборонной политики и международных отношений Минобороны Грузии Георгий Манджгаладзе. Все, что происходит на этой базе, для грузинской стороны сплошная тайна. Не исключается и то, что по прошествии времени там могла оказаться другая военная техника, другие воинские подразделения. Со сменой власти в Грузии в ?абхазском? направлении наметилось некоторое оживление. И версия о возможности каких-то уступок, в общем, не лишена оснований. Тем более что со вчерашнего дня проблемы и перспективы отношений между Тбилиси и Сухуми обсуждает в Москве с личным представителем президента РФ по вопросам грузино-абхазского урегулирования, первым замминистра иностранных дел России Валерием Лощининым госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, курирующий в грузинском правительстве эти вопросы. В понедельник эта тема обсуждалась в телефонном разговоре президентов двух стран Владимира Путина и Михаила Саакашвили, состоявшемся по инициативе Тбилиси. Со своей стороны, власти самопровозглашенной Республики Абхазия демонстрируют полное безразличие к судьбе гудаутской базы.

??Нам до нее нет дела. Если она нужна российским миротворцам, а Тбилиси нужно, чтобы они там оставались, и при этом нужно знать, что делается на базе, ? это российско-грузинские проблемы, пусть договариваются. У нас есть свои вооруженные силы, которые могут решать поставленные задачи, а гудаутская военная база к этому не имеет никакого отношения?, ? заявил представитель сухумской администрации.