Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Абхазия готовится к выборам президента

23.08.2014 13:06

Дмитрий Красин

Событие, которое состоится 24 августа, не только определит судьбу Республики Абхазия, но и, безусловно, повлияет на ситуацию на всем Северном Кавказе. В этот день пройдут досрочные президентские выборы в Абхазии. Они были назначены после затяжного политического кризиса, который привел к отставке действующего президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. Александр Анкваб 1 июня заявил, что складывает с себя полномочия главы республики. Вслед за президентом 2 июня подал в отставку премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая.

Выдвижение кандидатов на пост президента Абхазии проходило с 25 июня по 14 июля 2014 года. Внеочередные выборы президента должны стать мирным выходом из того кризиса, который назревал в Абхазии. По мнению российских политологов, главным отличием выборов 2014 года в Абхазии станет то, что РФ не вмешивается в выборный процесс и демонстрирует готовность работать с любым из победителей, которого выберет народ Абхазии. Все кандидаты понимают, что сотрудничество с Россией необходимо, но об отказе от суверенитета никто из них не говорит.

На данный момент абхазские политологи заявляют, что вокруг формата взаимоотношений России и Абхазии в последнее время очень много спекуляций, всплывают заявления о том, что с 2008 года в рамках комплексного договора между Россией и Абхазией подписано порядка 60 соглашений, половина из которых не наполнена реальным содержанием. Внимание общественности также привлекают резкие заявления о подписании договора о новом стратегическом сотрудничестве, что не совсем соответствует реальности. В целом, мнение экспертов склоняется к тому, что "Россия - последний оплот европейской цивилизации", что означает полное согласие к дальнейшему продуктивному сотрудничеству.

За выборами в Абхазии будут пристально наблюдать и власти Грузии, которые отказались от возвращения Абхазии военным путем после размещения на территории республики российской военной базы. На данный момент ставка сделана на дипломатические и экономические методы. Грузинская стратегия весьма проста — завязать максимальное количество граждан Абхазии в совместных экономических проектах (торговля, недвижимость, транзитные перевозки), что можно наблюдать в Гальском, Очамчирском и Ткуарчельском районах республики. Для более успешного ведения совместного бизнеса жителям Абхазии предлагается сохранять грузинское гражданство. Следствием этого явилось отстранение более 15 проц. населения Абхазии от голосования, что впоследствии вполне может быть использовано одним из проигравших кандидатов для оспаривания легитимности проведения выборов.

Абхазские эксперты также отмечают, что катализатором весеннего кризиса в Абхазии стало резкое сокращение российской финансовой помощи республике. Как следствие многие социальные программы стали сворачиваться, что и привело к всплеску массового недовольства граждан. Связано это было, прежде всего, с тем, что Анкваб в качестве руководителя Абхазии не устраивал Россию, так как по некоторым принципиальным вопросам не соглашался с Москвой. Например, Анкваб не соглашался восстановить т.н. военно-сухумскую дорогу, чего требовала Москва. Также не соглашался продавать абхазские санатории и береговую линию, тогда как многие российские бизнесмены были заинтересованы в строительстве на черноморском побережье гостиниц и развлекательных центров.

Потенциально Абхазия могла бы привлечь очень серьезные средства российских инвесторов в туристическую инфраструктуру, но для этого новому абхазскому президенту придется окончательно решить вопрос о правах граждан РФ на владение недвижимостью в республике. Напомним, что в настоящее время таким правом обладают только граждане Абхазии.

По мнению близкого к Кремлю источника, Москва надеется совместно с новым президентом решить вопрос максимально возможной открытости российско-абхазской границы. Россия также крайне заинтересована в открытии транзитного железнодорожного сообщения с Арменией через Абхазию.

Таким образом, исходя из опыта событий 2004 года, когда ставка была сделана на Р. Хаджимбу, а победил С.Багапш, РФ не будет вмешиваться в ход голосования несмотря на накаленную социально-психологическую обстановку в некоторых районах Абхазии. По этому случаю МИД РФ опубликовал официальное заявление: "Народу Абхазии предстоит высказаться в ходе внеочередных выборов главы государства в августе. В России с уважением отнесутся к этому волеизъявлению. Будем готовы вместе с новым руководством республики продолжить масштабную работу по развитию и укреплению российско-абхазских отношений, которая успешно осуществлялась в предшествующие годы".