Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Чуркин: Киев должен предоставить запись переговоров украинских диспетчеров

19.08.2014 11:46

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия подняла вопрос об обнародовании записей переговоров украинских диспетчеров, направивших рейс MH17 малайзийских авиалиний в зону конфликта.

"Вносят ли украинцы свой вклад в это международное расследование? Первое, что приходит в голову, - они должны предоставить записи переговоров своих авиадиспетчеров, чтобы можно было понять, почему они направили в зону конфликта малайзийский самолет", - отметил Чуркин, комментируя итоги совещания СБ ООН по расследованию авиакатастрофы, созванного по инициативе России.

Он также добавил, что промежутоный доклад о ходе расследования авиакатстрофы планируется представить в конце августа.

"Боинг" малайзийских авиалиний потерпел крушение неподалеку от села Грабова в Донецкой области 17 июля. На борту находились 298 человек, все они погибли.

При этом причины авиакатастрофы пока не установлены. Украинская сторона возложила ответственность за трагедию на ополченцев, обвинив их в применении зенитно-ракетного комплекса "Бук". 

В свою очередь, ополченцы опровергли эти обвинения, заявив, что в районе крушения лайнера были замечены истребители и средства ПВО украинской армии. 

Эту информацию подтвердили и в российском министерстве обороны, уточнив, что в момент падения самолета была зафиксирована активность батареи ЗРК "Бук-М1" ВС Украины, дислоцированной в районе населенного пункта Стыла, а также самолетов ВВС Украины.

"Российскими средствами контроля зафиксирован набор высоты самолета украинских ВВС, предположительно Су-25, в направлении малайзийского "Боинга". Удаление Су-25 от “Боинга” составило от трех до пяти километров", - заявил первый заместитель командующего войсками Западного военного округа генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

При этом по мнению экспертов, для окончательного определения обстоятельств авиакатастрофы, необходимо дождаться дешифровки "черных ящиков" и завершения международного расследования.