Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

1000 на одного: Спецназ Нидерландов против Стрелкова

28.07.2014 16:34

Как стало известно, 27 июля в аэропорт Харькова рейсом из Голландии доставлено 80 полицейских. Им поручено охранять место крушения "Boeing 777" Малайзийских авиалиний.

 Сотрудники местного отделения МВД Украины заявили, что "эти люди прибыли без оружия, их главная задача - охранять место аварии от мародеров, а также помогать иностранным экспертам работать в зоне крушения. Голландцы самостоятельно попытаются договориться с представителями ДНР. Насколько нам известно, предварительное согласие есть. Все понимают, что украинские силовики не смогут обеспечить им безопасность в этой зоне".

 По сообщениям СМИ, вслед за этими полицейскими на Украину могут прибыть вооруженные подразделения специального назначения из Голландии и Австралии.

 Накануне голландский спецбатальон элитного подразделения KCT (Korps Commandotroepen) получил приказ экстренно прибыть на базу. "Отдан приказ о срочном сборе 1000 военнослужащих, и отправке в Восточную Украину на несколько недель. Распоряжение отдано вчера в 8:00, время на сбор определено 12 часами. За это время бойцы должны попрощаться со своими женами и детьми. Им предстоит выполнить важную миссию", - заявил командир 11 аэромобильной бригады ВС Нидерландов генерал Гетс. 

 На вопрос о том, как спецназовцы будут охранять экспертов, работающих на месте крушения без оружия, он ответил, что "это не проблема и вооружение будет доставлено в течение нескольких часов". По его словам, спецназовцев будут сопровождать ударные группы вертолетов Apache. Вместе с голландцами на Украину прибудут также бойцы австралийского спецназа SASR.

 Гетс подчеркнул, что пока перед военными стоит задача охраны территории на которой разбился малайзийский самолет, "однако если кто-то совершит попытку проникнуть за периметр, то будет отдан приказ на уничтожение".

 Голландская газета "De Telegraaf" предполагает, что целью переброски коммандос на Украину является захват министра обороны Донецкой Народной Республики Игоря Стрелкова. Вместе с тем издание признает, что подобное задание само по себе является авантюрой.

 Действительно спецоперация по захвату Игоря Стрелкова представляется очень сомнительной. Во-первых, для ведения боевых действий на территории другого государства или осуществления миротворческой деятельности необходим мандат ООН, которого пока нет.

 Во-вторых, мы все прекрасно помним, чем обернулась подобная спецоперация украинских спецслужб, когда трое офицеров управления "А" ("Альфа") СБУ при попытке похитить одного из активистов самообороны Игоря Безлера попали в плен к ополченцам. При этом захватом спецов СБУ руководил как раз Игорь Стрелков.

 Истинные причины переброски спецназа Голландии и Австралии на территорию Украины пока остаются неясными, однако очевидно, что при попытке захватить в плен кого-либо из руководителей ополчения Донбасса иностранных коммандос ждет провал.