Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Дуга противоракетного контроля

22.07.2014 12:34

Виктор Литовкин, военный обозреватель

До конца нынешнего года в районе города Енисейск Красноярского края на опытно-боевое дежурство заступит новая радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) "Воронеж-ДМ". Об этом сообщил командующий Войсками Воздушно-космической обороны (ВВКО) генерал-лейтенант Александр Головко в ходе проверки воинских частей Космического командования ВКО, дислоцированных в Красноярском крае. А накануне генерал заявил, что в этом году на опытно-боевое дежурство планируется поставить еще и РЛС СПРН высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ", но уже в Алтайском крае.

Станции предупреждения о ракетном нападении "Воронеж-ДМ" в Красноярском и Алтайском крае станут пятой и шестой в серии аналогичных РЛС, которые сейчас выстраиваются по границам России для контроля за космическим, наземным и надводным пространством с целью предотвращения внезапного пуска стратегических ракет вероятного противника по территории нашей страны. Перед этим аналогичные РЛС уже вступили в строй в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом, в Калининградской области, под Армавиром, в Иркутской области, возле города Усолье-Сибирское. Правда, в одних случаях они носят литер "М", в других – литер "ДМ". Но в ближайшие годы подобные станции СПРН должны появиться еще и в Оренбургской области и Республике Коми.

Что представляют собой новые РЛС СПРН высокой заводской готовности "Воронеж" и для чего они нужны? Что означают буквы "М" и "ДМ" в названиях похожих станций?

"Буквы в названиях объясняются очень просто, – объяснил автору этих строк генеральный конструктор РЛС Сергей Боев, - в одном случае "М" - это метровый диапазон радиоволн, на которых работает станция. В другом "ДМ" - еще и дециметровый диапазон. Где ставить ту или иную РЛС, мы решаем по ситуации на границах страны". К примеру, Иркутская РЛС контролирует воздушно-космическое пространство радиусом в шесть тысяч километров по дуге в 120 градусов. В поле ее зрения Япония, весь Китай, обе Кореи, Вьетнам, Индокитайский полуостров, Бенгальский залив Индийского океана и большая часть Индии. И это только первый сегмент станции. Через год-полтора в строй должен войти и второй. Он станет контролировать еще одну дугу на той же дальности и такого же сектора обзора. Но теперь почти всю центральную и северную часть Тихого океана, включая западное побережье США.

Все пуски ракет с этой территории будут тут же засекаться спутниками Системы контроля космического пространства, информация о старте поступит на РЛС СПРН. Электронно-вычислительный комплекс станции вычислит траекторию полета ракеты, место ее попадания и передаст эти данные в Москву, на Центральный командный пункт Войск воздушно-космической обороны в Солнечногорске. И там, после доклада президенту и его приказа примут решение о дальнейших действиях, если ракета станет угрожать безопасности нашей страны и ее населения, – о пресечении полета атакующей ракеты, об ответном или ответно-встречном ударе. Причем, все это должно произойти в считанные минуты. Если вероятный противник знает о таких возможностях России, он вряд ли решится на подобную авантюру, утверждают военные.

"Воронеж-М", - сказал Сергей Боев, - уникальная станция с огромным потенциалом наращивания боевых возможностей, ставшая очередным звеном в решении стратегических задач, поставленных верховным главнокомандующим. Она играет ключевую роль в Системе предупреждения о ракетном нападении. РЛС способна обнаруживать, сопровождать и классифицировать современные и перспективные средства воздушно-космического нападения и будет работать в интересах информационного обеспечения решения задач сдерживания от нанесения ракетных ударов по нашей территории, повышения эффективности ответных действий вооруженных сил страны. Вместе со спутниками контроля космического пространства она может засекать пуски стратегических баллистических ракет, ракет средней и меньшей дальности. А также крылатых ракет и самых разнообразных летательных аппаратов, начиная от стратегических бомбардировщиков и заканчивая истребителями. Выдавать на пункты принятия решения целеуказания по этим целям. Конкретно - на стрельбовую РЛС "Дон-2Н", которая защищает пространство над центральным районом России, а также на зенитно-ракетные системы ПРО/ПВО С-300, С-400 и перспективную С-500.

"Достоинство РЛС "Воронеж-М", – заявил Сергей Боев, – в том, что ее конструкция позволяет со временем наращивать характеристики станции. В том числе и увеличивать сектор ее контроля за наземным и космическим пространством".

Если взглянуть на РЛС "Воронеж-М" с достаточно близкого расстояния, то человеку с образным мышлением она представится футбольным полем, поставленным на попа под углом 75 градусов к линии горизонта. На ее поверхности размещены 1566 радиоизлучателей или приемопередающих устройств, сканирующие радиосигнал на все ранее обозначенное пространство.

"Преимущество РЛС "Воронеж-М" по сравнению со своими предшественницами, в том числе и "Днепр", и "Дарьял", и тем более "Днестр", - говорит Сергей Боев, - в том, что она гораздо дешевле и эффективнее в эксплуатации". Если "Днепр" потребляет для своей работы 2 МВт мощности, а "Дарьял" целых 50, то "Воронеж" - только 0,7. По количеству технологической аппаратуры, размещенной на станции, соответственно 180, 4070 и 30. По времени развертывания или строительства – 5–6 лет для "Днепра", 8–9 лет для "Дарьяла" и 1,5–2 года для "Воронежа". Более того, в технологическом оборудовании новой станции нет завода по подготовке дистиллированной воды для охлаждения излучателей, как это происходит на станциях старого поколения. Они охлаждаются воздухом (ветром). И офицерского состава, работающего и дежурящего на новой РЛС, в несколько раз меньше, чем на "старушках".

Это, если можно так сказать, поколение плюс по отношению к предыдущим РЛС. Именно поэтому, как заметил Сергей Боев, по мере строительства новых станций старые будут выводиться из эксплуатации и утилизироваться. Правда, не все и не сразу. Какие-то из них будут на время "заморожены" – на случай проведения регламентных и модернизационных работ на новых РЛС.

"За границами России новые станции создаваться не будут, - сказал генерал Головко. - Опыт взаимоотношений с Украиной по поводу станций в Мукачево и под Севастополем, с Азербайджаном по поводу Габалы, небольших проблем с РЛС на Балхаше требует от нас опираться на собственные силы и собственную территорию".

Скептически смотрят в руководстве ВКО и на сотрудничество с США и НАТО по противоракетной обороне. Особенно сегодня. Специалисты ВКО, комментируя политическую декларацию, принятую странами Североатлантического альянса на саммите в Чикаго, где утверждается, что ЕвроПРО не направлена против сил стратегического сдерживания России, говорят так: "В этом просматривается их исключительная непорядочность. И совершенно другие цели относительно тех, которые они проговаривают".

По словам генерала Головко, ввод в эксплуатацию новых российских РЛС, которые прикрывают ракетоопасные направления, является очередным шагом в укреплении обороноспособности России.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального