Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сможет ли Порошенко удержать Славянск?

10.07.2014 18:07

Федор Капралов

Хорошо известно, что когда ситуация развивается стремительно, приступать к анализу следует по прошествии некоторого времени. Это справедливо и по отношению к украинскому кризису. Сейчас с уверенностью можно сказать, что события минувших выходных стали неожиданностью, как для сторонников, так и для противников Донецкой народной республики. 5 июля украинские силовики захватили Славянск и Краматорск, восстановив контроль над административными зданиями.

На митинге в поддержку самопровозглашенной республики, прошедшем 6 июля в Донецке, лидеры народного ополчения сообщили, что сдача силовикам Славянска – лишь тактический ход и основные силы сопротивления решили перегруппироваться в Донецке.

В то же время украинская верхушка не могла сдержать ликования. Официальные лица наперебой старались дать интервью журналистам, в котором заявляли о начале окончательной победы над пророссийскими активистами, называя захват Славянска поворотным моментом в подавлении мятежа. Об этом, в частности, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе очередного телеобращения 6 июля.

Но только словами все не обошлось. Украинское правительство, желая всеми силами "застолбить" Славянск, приняло решение об отправке партии гуманитарной помощи, мигом собрало с ближайших областей продукты питания, пообещало, что в скором времени будет восстановлена городская инфраструктура. Такие заявления можно было услышать и из уст министра внутренних дел Украины А.Авакова, и министра обороны В.Гетелея, и командующего Нацгвардией С.Полторака. А 8 июля сам президент страны прибыл с рабочим визитом в Славянск. Он сообщил о возобновлении подачи электроэнергии, наградил "доблестных" бойцов ВС Украины и наемников за успешные действия.

Первое впечатление от таких шагов украинского руководства вроде бы положительное, город ведь не стерт с лица земли. Но потом вспоминаешь, что все восстанавливаемое Киевом сейчас – им же и было разрушено. Ополченцам было совершенно не с руки уничтожать собственные дома, а вот украинские силовики проводили регулярные артиллерийские и воздушные обстрелы города, они же отключили и все виды обеспечения, будь то вода, газ или электричество. Не стоит забывать и о том, как в результате так называемой "АТО" были нарушены поставки продовольствия в мятежные города, а также чинились препятствия гуманитарным грузам, поступавшим из сочувствующих судьбе ДНР и ЛНР районов Украины и России. К тому же, в городе помнят большее количество жителей, погибших от рук украинских силовиков.

Неужели Порошенко и правда думает, что с помощью еды и воды он сможет завоевать доверие населения Славянска? Местные жители ведь не собаки, чтобы вилять хвостом после того, как хозяин дал поесть. Гуманитарная помощь, безусловно, необходима украинцам в Славянске, но это совершенно не умаляет того, что долгое время ни Порошенко, ни те, кто был у руля Украины последние месяцы, не хотели садиться за стол переговоров с жителями Юго-Востока. Более того, население восточных областей называли "террористами" и "сепаратистами". А многочисленные нарушения недельного перемирия лишь подтверждают нежелание руководства страны уважать украинское русскоязычное население.

Но даже если принять все это, смириться с тем, что Славянск отдан хунте, то стоит отметить, что эйфория правительства Украины может быть и недолговечна. Вспомним, что украинские подразделения совершали атаки на Славянск на протяжении более трех месяцев. Лишь в прошедшую субботу силовики смогли вытеснить народное ополчение из города. И, учитывая героизм и самоотверженность участников ополчения, как бы не получилось так, что через какое-то время уже украинские подразделения будут спешно отступать из Славянска...