Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Financial Times: Военное мастерство России на шаг опережает НАТО

10.07.2014 13:47

Анастасия Дементьева

Сегодня армия России, по мнению международной деловой газеты Financial Times, издающейся в Лондоне, выглядит "грозной силой в глазах зарубежных военных экспертов". Кроме того, они полагают, что "виртуозные военные операции России на шаг опережают НАТО".

"Все подходы западных стран устарели. Надо учиться военному делу у России, которая постоянно совершенствует свой военный потенциал ", - заявил бывший глава британского разведывательного управления МИ-6 Найджел Инкстер.

Вместе с тем, говоря про "мощь" российской армии, эксперты в первую очередь имеют в виду домыслы Запада о присутствии российских военнослужащих на Украине. Однако следов присутствия Вооруженных Сил РФ, которые столь тщательно выискивают те же США, найти не получается. "Дело в том, что украинские силовики проводят совсем уж невнятную антитеррористическую операцию, которую их западным партнерам следует каким-то образом оправдать. Вот они и утверждают, что украинской армии противостоит не ополчение, а некий мощный, высококвалифицированный и хорошо вооруженный противник. Почему бы не российский? Однако президент страны Владимир Путин неоднократно заявлял, что никакой российской армии на территории Украины не было и нет", - цитирует интернет-издание "Свободная пресса" начальника сектора региональной безопасности Центра оборонный исследований Российского института стратегических исследований Сергея Ермакова.

Другой вопрос в том, насколько мировые страны готовы отразить ту или иную военную угрозу, которая может ожидать их в будущем. Важно отметить, что в этом отношении Россия, имея на вооружении современную технику и хорошо обученных специалистов, занимает куда более прочные позиции по сравнению с тем же НАТО. Об этом говорится в статье, опубликованной в американском журнале "The National Interest". Издание даже опубликовало своеобразный рейтинг российского вооружения, которого Западу "следует опасаться".

В первую очередь, это зенитно-ракетные комплексы(ЗРК) и их модификации. Это - "Искандер-М", С-400, "Панцирь" и др. Так, дальность поражения ЗРК "Искандер" составляет 400 км. Ракеты, способные нести 700-килограммовые боеголовки различных типов, с высокой точностью наносят удары по авиабазам и районам сосредоточения войск противника. Кроме того, находясь в полете, "Искандер" может переключаться с одной цели на другую, поэтому комплекс применяется и для стрельбы по движущимся мишеням.

С-400 предназначены для поражения воздушных целей на различных расстояниях, а система датчиков этого ЗРК считается одной из самых эффективных, поскольку может создавать эшелонированные зоны обороны почти на любом театре военных действий.

Новые модификации зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь" (ЗРПК) способны поражать цели, движущиеся со скоростью до 1000 м/сек, на дальности до 20 км и на высотах до 15 км. Боекомплект включает 12 ракет, способен произвести 1,4 тысячи артиллерийских выстрелов и уничтожить одним боезапасом до 20 целей.

В рейтинг "The National Interest" включены также российские многоцелевые высокоманевренные всепогодные истребители Су-27, спроектированные еще во времена СССР. "Они сочетают в себе такие характеристики как размеры, дальность, скорость и маневренность. Су-27 со своими вытянутыми и устрашающими контурами чрезвычайно красив, но всем своим видом показывает, насколько опасен", - отмечает издание.

Одно из главных преимуществ самолета - сочетание маневренности и малозаметности. Это позволяет машине не только нанести мощный удар по противнику и уцелеть при ответном огне, но и скрыться до того, как его перехватят вражеские самолеты.

Российские подводные лодки - также в центре внимания. В частности, речь идет о субмаринах класса Akula и новых подлодках проекта "Ясень". В частности, АПЛ "Северодвинск" вошла в состав Северного флота РФ в июне этого года. Субмарина способна передвигаться со скоростью 35 узлов, глубина погружения - 700 метров, длительность автономного плавания - 100 суток. Корпус подлодки обшит специальным синтетическим материалом нового поколения, благодаря чему ее практически невозможно обнаружить в радиолокационном и тепловом диапазонах, он же помогает субмарине плыть почти бесшумно. Все это, по словам британской "The Sunday Times", делает боевой корабль "почти неуязвимым перед лицом новейших систем противолодочных вооружений".

Подводя итог, "The National Interest" отмечает, что " российские силы специального назначения представляют серьезную проблему для Запада на всех уровнях эскалации боевых действий".

Вместе с тем, внедряя новое вооружение и занимаясь подготовкой военных специалистов, Россия не собирается демонстрировать свою силу на украинском театре военных действий. В то время как карательные силы украинской армии продолжают обстреливать города, не оставляя камня на камне, и убивать собственных граждан, в Москве считают этот путь неприемлемым: "Дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну", - заявил глава российского государства Владимир Путин.