Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украинские мимики и их кураторы

09.07.2014 17:35

Елена Пономарева

28 мая 2014 г. состоялась мировая премьера фантастического боевика "Грань будущего", снятого Дагом Лайманом. В основу сценария блокбастера лег райнобэ  (японский иллюстрированный роман для подростков и молодёжи) Хироси Сакурадзаки "Всё, что тебе нужно – это убивать". 

Сила кинематографа заключается в способности создавать образы, которые не только влияют на социально-психологическую среду, но и отражают политическую реальность. В результате образ страшного будущего начинает формировать отвратительное настоящее. Как пессимистически заметил Гюстав Флобер, "будущее – это худшее, что есть в настоящем". 

По сюжету фильма Земля подверглась нападению инопланетной расы, известной как мимики. Пришельцы уже захватили Германию, Францию, Италию и часть Центральной Европы, уничтожая на своём пути всё человеческое. Победить мимиков, освободить Землю от пришельцев нельзя до тех пор, пока не будет уничтожен центр управления нейронной сети, в которую объединены чудовища… В фильме всё заканчивается хорошо. Главный герой взрывает центр зла – Омегу, мимики по всей планете лишаются энергии и прекращают сопротивление. Человечество спасено. В жизни всё гораздо сложнее, но аллюзии очевидны. 

Вспомнить об этом фильме меня заставило обострение ситуации на Украине, где националисты-мимики с пещерной жестокостью, попирая все нормы человеческого общежития, не говоря уже о международных принципах ведения военных действий, уничтожают население и разрушают инфраструктуру Донбасса. Обстреливают и бомбят электростанции, больницы, детские дома, школы, жилые кварталы. Центр-Омега, логово мимиков, находится не в Киеве и не в Брюсселе, а в США, где разворачивают "секретное оружие", создававшееся последние 20 лет, – русофобствующих радикалов, готовых превратить пограничье России и Евросоюза в зону хаоса.

Как отметил президент России В.В. Путин, выступая 1 июня 2014 г. на Совещании послов и постоянных представителей РФ, "мы с вами должны ясно понимать, что события, спровоцированные на Украине, стали концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания. Ее корни уходят, как вы знаете, глубоко в историю, и очевидно, что такая политика не прекращалась, к сожалению, и после завершения холодной войны". 

Концепция "сдерживания" впервые была публично оглашена президентом США 12 марта 1947 г. на заседании конгресса и более известна как доктрина Трумэна. Стратегической целью этой политики было ограничение влияния усилившегося после Второй мировой войны Советского Союза как лидера альтернативного – социалистического – пути развития и построение американоцентричного мира с Соединёнными Штатами в роли гегемона. Способы достижения поставленной цели были самые разные. Среди них: поддержка реакционных сил и режимов, осуществление политических убийств и переворотов, открытое вмешательство США во внутренние дела других стран, нагнетание международной напряженности, создание сети американских военных баз на чужих территориях, развязывание экономических и информационных войн против СССР и его союзников. 

Разрушение Советского Союза открыло перед США и их союзниками неограниченные возможности – политические, экономические, военные. Выступая 25 октября 1995 г. на совещании в Объединенном комитете начальников штабов, Б. Клинтон подвел итоги победы США в холодной войне и определил задачи на ближайшее будущее. "В ближайшее десятилетие нам (США) предстоит решение следующих проблем:

• расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии;

• окончательный развал военно-промышленного комплекса и армии России;

• установление нужного нам режима в оторвавшихся от России республиках.

Да, мы позволили России быть державой, но империей будет только одна страна – США".

Однако, как говорил И. Сталин, "есть логика намерений, и есть логика обстоятельств. И логика обстоятельств бывает сильнее логики намерений". Россия смогла сохранить свою государственность, армию и флот, военно-промышленный комплекс. Более того, сирийский кризис показал, что "без России и вопреки России нельзя решить ни одной сколь-нибудь значимой международной проблемы" (С.В. Лавров). Усиление России – это начало конца глобальной гегемонии США, и именно поэтому в планы Вашингтона вошла поддержка карательной операции киевского режима на юго-востоке Украины. 

О возможном дальнейшем развитии событий на Украине можно судить из выступления Зб.Бжезинского в Центре Уилсона  16 июня сего года.  Исходя из того, что "у Запада на Украине есть свои интересы", Бжезинский настаивал на необходимости поддерживать Украину поставками "особенно эффективного оружия в войне сопротивления в условиях крупных городов". По его словам, США готовы предоставить Киеву "противотанковые орудия, ручные противотанковые орудия, ручные ракеты, то есть оружие, которое можно использовать в условиях города". 

Особенно обращает внимание тот пассаж в выступлении Бжезинского, где он говорит, что если "беспорядок внутри страны сохранится и правительству не удастся организовать эффективную систему национальной защиты, тогда украинскую проблему нужно будет решать в одностороннем порядке", даже если "это может повлечь за собой последствия, которые, вероятно, окажут дестабилизирующее воздействие на уязвимые государства и на отношения между Востоком и Западом в целом". 

"Мы (США. - Е.П.) должны убедить Россию в том, что Украина не станет членом НАТО. Это важно по ряду политических причин". Сразу вспоминается мальтийская встреча Горбачева и Дж. Буша-старшего в декабре 1989 г., когда американская сторона убедила советского руководителя, что в состав НАТО не войдут социалистические страны Восточной Европы. Это был классический обман, предназначенный для тех, кто сам обманываться рад. Сейчас в обмен на обещание Запада, что Украина не будет членом НАТО, Россия, рассчитывает Бжезинский, "должна понять, что Украина не станет членом мифического Евразийского союза". Это звучит как ультиматум и обнажает действительную причину заинтересованности США в создании кризиса на Украине – стремление не допустить появления альтернативного западным проектам экономического объединения – Евразийского союза.

Ультимативная формулировка "Россия должна понять" дополняется предложением по реформированию альянса. В частности, речь идет о необходимости провести переоценку базовых принципов организации, а именно "исторического парадокса", заключенного в 5-й статье ее устава (согласно этой статье, решение о военном ответе на агрессию против альянса или отдельных его членов должно приниматься единогласно, то есть у любой страны-члена есть право вето). В свое время администрация США настояла на включении этого условия в устав НАТО, чтобы получить поддержку сторонников изоляционизма в конгрессе, но сейчас, когда в блок НАТО входят 28 государств, ссылаться на статью 5 начинают новые члены альянса. И Вашингтон это больше не устраивает. 

Потому "Большой Збиг" и предлагает ужесточить критерии членства в альянсе. В частности, он предлагает ввести в устав НАТО пункт о том, что "те страны, которые систематически не выполняют обязательства, предусмотренные уставом НАТО, не могут иметь права вето". Дальше больше. По мнению Бжезинского, "страна, в безопасности которой НАТО заинтересована, вовсе не обязательно должна становиться членом альянса. НАТО может принимать участие в обеспечении ее безопасности, но не принимать ее в свои ряды". 

А вот это уже про Украину (и про Грузию, и, возможно, про Молдавию). Как конкретно происходит обеспечение безопасности по-американски, хорошо известно. Чтобы не вспоминать в очередной раз о бомбардировках Югославии или захвате Афганистана, достаточно указать, как реализуется сейчас под прикрытием вторжения ИГИЛ план расчленения Ирака. 

Стремлением предотвратить нечто подобное были продиктованы и действия России на крымском направлении. Об этом ещё раз сказал В.В. Путин, выступая перед послами и постоянными представителями РФ. "Мы, конечно, не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов, не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Чёрного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, овеянный боевой славой русских солдат и матросов, в конце концов, а я думаю, достаточно быстро, пришли бы войска НАТО и был кардинально изменён баланс сил в Причерноморье. То есть практически всё, за что Россия боролась, начиная с петровских времён, а может быть, и раньше, историки знают лучше, – всё это фактически было бы вычеркнуто". И далее из выступления российского президента: "Наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических – до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций, права на самооборону".

"Будущее Украины, - говорится в докладе Российской ассоциации политической науки, - перестало быть собственно украинским делом, превратившись, скорее, в повод, контекст для глобального переустройства геополитической системы координат". Понимание этого, как и того, где находится Центр-Омега, управляющий украинскими мимиками, открывает перед Россией возможность выстроить единственно верную стратегию защиты своих интересов и сохранения мира в Европе и Евразии. 

Источник: Фонд Стратегической Культуры

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального