Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Расмуссен осваивает риторику холодной войны

02.07.2014 17:09

Виктор Литовкин, военный обозреватель

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен недавно сделал ряд жестких заявлений в адрес России.

Так, например, на встрече министров иностранных дел альянса в Брюсселе. Он заявил, что НАТО продолжает "не видеть признаков соблюдения Россией своих международных обязательств по Украине".

При этом нельзя не заметить, что эти слова прозвучали на второй день после обнародования письма президента России Владимира Путина, с которым он обратился в Совет Федерации, предложив законодательному органу страны отозвать свое согласие на применение военной силы на Украине. Для Расмуссена такая просьба главы российского государства стала только "применением нового вида военной тактики против Украины". Хотя, в чем смысл данной тактики, генсек альянса разъяснить не удосужился. Добавив лишь, что "министры иностранных дел НАТО рассмотрят возможный ответ альянса на размытые угрозы безопасности, исходящие из России".

Можно было бы сделать определенную скидку на подобные слова господина Расмуссена, учитывая, что на заседании министров иностранных дел НАТО в Брюсселе присутствует и глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин, и эти заявления направлены, в первую очередь, на его моральную поддержку и моральную поддержку нового руководства Незалежной. Но дело в том, что подобными обвинениями в духе холодной войны об угрозах безопасности, исходящих от России, и Украине, и другим европейским странам-членам альянса, генеральный секретарь НАТО разражается далеко не первый раз.

Неделю назад в Лондоне на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном он в очередной раз заявил: "Мы видим "руку Москвы" в поддержке напряженности на востоке Украины". И даже договорился до того, что Россия пытается повлиять на экологические неправительственные организации с целью помешать разработке месторождений сланцевого газа в Европе, что вызвало ироничное замечание представителя "Гринпис". "Эта идея… настолько нелепа, процитировало заявление представителя организации агентство Ассошиэйшн Пресс, что можно задаться вопросом, что они там такое курят в штаб-квартире НАТО".

Смех смехом, а упрекнуть господина Расмуссена в галлюцинациях, вызванных покуриванием травки, довольно сложно. За всеми его словами прослеживается вполне реальное стремление встряхнуть руководство стран, входящих в альянс. Указать им на вполне конкретного врага, для защиты от которого надо не только проводить больше учений и создавать новые военные базы, но и вкладывать гораздо больше финансовых средств, чем сегодня, в создание боевых структур альянса и приобретения для его армий новой боевой техники. Известно, с какой неохотой европейские страны, давно понявшие, что на них никто не собирается нападать, тратятся на свою оборону. Несмотря на очень серьезное давление США, которые выделяют НАТО 72 процента его бюджета и в целом расходуют на военные цели до 4,7 процента собственного ВВП, их союзники в Старом Свете, за редким исключением – Франция, Греция и Великобритания, которые выделяют 2 процента ВВП, - готовы раскошелиться только на 1,6 процента своего ВВП.

Как заставить их платить больше? Только одним способом – пугая российской военной угрозой. Именно поэтому генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен чуть ли на каждом публичном мероприятии обвиняет Россию, что она «подорвала международный порядок», и «НАТО уже предприняла срочные шаги, чтобы защитить союзников». Видимо, именно с этой целью, как говорит генсек, на ближайшем сентябрьском саммите в Уэльсе (Великобритания) НАТО намерена интенсифицировать свое расширение на Восток. В том числе и "начать интенсивные фокусные переговоры с Черногорией", вопрос о принятии которой в альянс будет решен до конца 2015 года. А также "утвердить большой пакет помощи Грузии для ускорения процесса ее вступления в НАТО".

Когда именно это произойдет, Андерс Фог Расмуссен не сказал. Надо понимать, что не скоро. Одно дело риторика в адрес России в духе холодной войны и обещание раскрыть зонтик НАТО над всеми, кому угрожает Москва, другое - реальная политика. Ни Грузия, ни Молдавия, ни Украина с их территориальными проблемами и связанными с этим серьезными военными рисками Североатлантическому альянсу не нужны. А слова, что слова?! Ветер, как говорится, носит.