Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сказ о беженцах, навещавших бабушек

02.07.2014 16:33

Артем Санников

Представитель госдепартамента США Мари Харф во вторник… всех насмешила. Именно так, хотя немного странно, когда речь идет об официальном представителе внешнеполитического ведомства государства, лидеры которого не перестают напоминать всему миру о собственной "исключительности". Хотя вообще, надо сказать, общественность даже немного подустала от откровенно смешных заявлений представителей американского госдепа. Будь то Псаки или Харф, без разницы.

На этот раз Мари Харф всего лишь усомнилась в точности доклада Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) о наличии на территории России беженцев с Украины. На секундочку, чтобы все понимали, речь идет о серьезной международной организации. Какой-то другой, более "крутой", если хотите, организации в мире просто нет.

Так вот, по данным УВКБ ООН, 110 тысяч человек прибыли с Украины в Россию, еще 54 тысячи стали "внутренне перемещенными лицами", то есть были вынуждены покинуть свои дома, но не выезжали за пределы страны.

"В заявлении УВКБ ООН не было сказано, что 110 тысяч украинских беженцев бежали с Украины в Россию. Там сказано, что это число людей, которые в какой-то момент пересекли границу. Возможно, они навещали бабушку и едут обратно", — заявила Харф.

"Всего лишь 9,6 тысячи человек подали прошения на убежище в России", — продолжила она, добавив, что эта цифра "не такая уж и большая". В самом деле, это же "всего лишь" население небольшого города.

Оказывается, США сомневаются в приведенных цифрах УВКБ ООН потому, что они в значительной мере основываются на данных российских властей, которые, по мнению Харф, "мягко говоря, не являются самым точным источником".

"Мы не подвергаем сомнению репутацию УВКБ ООН", — в то же время заявила представитель госдепартамента. При этом какого-то "более точного источника" данных ни Харф, ни госдеп  не приводят.

В любом случае, уточнила она, США винят в появлении беженцев исключительно ополченцев на востоке Украины, а не власти страны, которые проводят карательную операцию на юго-востоке. На чем основываются подобные обвинения, тоже вопрос. Вряд ли американские журналисты или официальные лица специально прилетали в Ростов, Крым или в любой другой регион России, где размещают беженцев, беседовали с людьми и пришли выводу, что "плохие" ополченцы, защищая свою территорию, выгоняли оттуда своих земляков, а "хорошие" представители карательных отрядов Нацгвардии Украины защищали мирных граждан.

Такое ощущение, что госдеп всем офисом (где, кстати, любит получать советы госпожа Псаки) смотрит вечерние новости исключительно на "правдивых" украинских каналах, а потом выходят к прессе на брифинг, где тупые и вредные журналисты задают им неудобные вопросы.

"Никакой гуманитарной ситуации там не было, пока сепаратисты не начали убивать людей", — заключила Харф.

Но, видимо, в повседневной суматохе она забыла, что представитель управления верховного комиссара ООН в России по делам беженцев Баиса Вак-Войя еще 21 июня в разговоре с находящимися в Ростовской области беженцами (не туристами) с Украины признал, что им пришлось покинуть дома на родине. То есть это было не их желание навестить бабушек, дедушек и других родственников в России.

Представитель госдепа также сообщила, что Вашингтон поддерживает решение президента Украины Петра Порошенко возобновить "антитеррористическую операцию" на востоке страны. Глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри, по словам Харф, дал понять в телефонном разговоре с Порошенко, что Соединенные Штаты и их союзники "продолжат оказывать давление на Россию, чтобы положить конец поддержке сепаратистов и поставкам им оружия".

Керри, как рассказала Харф, также приветствовал усилия Порошенко по реализации мирного плана, отметив, что его должны соблюдать обе стороны конфликта. Кстати, сам Порошенко, например, глубоко уверен, что Владимир Путин следовал именно его мирному плану, когда предложил отменить разрешение Совета Федерации на ввод Вооруженных Сил России на Украину. Такое мнение он высказал на встрече с новоиспеченным главой Киевской городской администрации Виталием Кличко.

Однако, возвращаясь к выступлению Харф, стоит отметить, что представитель госдепа говорила и о возможном введении новых санкций против России. В частности, она пояснила, что они могут быть приняты "очень быстро", но вместе с тем признала, что у Вашингтона все-таки нет никаких доказательств участия Москвы в украинском конфликте.

Как заявил президент России Владимир Путин, "все, что происходит на Украине, – это внутреннее дело украинского государства". "Растёт число беженцев. Но абсолютно неприемлемым является убийство журналистов. Кто боится объективной информации? Те, кто совершает преступления", - отметил Путин.

Как говорится, комментарии излишни.