Арабский халифат: вперед в феодализм!
30.06.2014 17:53
Вот и свершилось… Воюющая против правительств Сирии и Ирака военно-религиозная международная группировка суннитов-ортодоксов Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) объявила о воссоздании существовавшего в средневековье исламского халифата, который должен будет простираться от берегов Персидского залива до побережья Средиземного моря. Эмиром самопровозглашенного мусульманского квазигосударства сам себя назначил Абу Бакар аль-Багдади – лидер группировки ИГИЛ, сменившей название на "Исламское государство".
Идея построения в ХX-XI столетиях всемирного "исламского халифата" не нова. Наиболее ярким апологетом этой идеи был лидер международной террористической мусульманской группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен. Кстати, подданный Саудовской Аравии, а на заре своей террористической деятельности великий друг Соединенных Штатов. Сейчас его мечты в Афганистане претворяет другая и не менее экстремистская организация мусульман – "Исламское движение талибов", сформированное в конце прошлого столетия в Пакистане под эгидой американской разведки в качестве военного крыла "Аль-Каиды".
Построением всемирного халифата грезят лидеры исламских экстремистов в объятой пламенем Сирии, Йемене, Ливии, Алжире, Судане и в бывших республиках Средней Азии. Этой идеи придерживаются теперь уже разрозненные бандгруппы на территории российского Северного Кавказа. Не менее опасной представляет собой широкая сеть мусульманских групп экстремистского подполья, словно метастазами распространившаяся на регионы и страны, где традиционный ислам отнюдь не является основной религией. Достаточно сказать, что подобные ячейки в последнее время выявлены в Сибири и даже на Дальнем Востоке России. Многие политические деятели в Западной Европе все активнее бьют тревогу по поводу роста исламского экстремизма в их государствах.
При этом следует подчеркнуть, что религиозного экстремизма придерживаются исключительно последователи ортодоксальной – суннитской ветви мусульманства, воюющей против своих единоверцев – шиитов, проповедующих более умеренный ислам, и придерживающихся менее жестких религиозных правил.
Таким образом, то, о чем последние годы грезили правители Королевства Саудовская Аравия, Катара и ряда некоторых других арабских монархий, произошло. Саудиты, впрочем, не преминули осудить чрезмерную поспешность Аль-Багдади. В то же время они особо и не открещиваются от того, что именно саудовские и катарские специальные службы создавали ИГИЛ, а теперь рекрутируют, обучают, вооружают и финансируют ее боевиков.
Нынешний лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири, также выступающий за создание всемирного мусульманского халифата, четко не отреагировал на объявление "Исламского государства". Причиной тому – ИГИЛ создавалась при явном участии и поддержке Вашингтона, который продолжает формально охотиться за региональными лидерами и активистами "Аль-Каиды". Следствием этого стало то, что Аз-Завахири в начале 2013 года отверг просьбу Абу Бакара аль-Багдади взять под покровительство "Аль-Каиды" верные ему вооруженные формирования в начавшемся военном конфликте с другой экстремистской группировкой "Джабхат ан-Нусра" в Сирии. В данной ситуации самозваный правитель халифата бросил прямой вызов Аз-Завахири, который претендовал на лидерство в исламском мире.
Сейчас трудно предсказать, во что может вылиться это соперничество. Но то, что оно будет, закономерно: эти лидеры и их последователи живут в другом временном пространстве – феодализме, действуют по его законам. Может быть поэтому Аль-Багдади неуёмен в своих претензиях, бесцеремонно покушаясь на контроль даже над ведущими мусульманскими странами? "В обязанности всех мусульман входит присягнуть ему ("Исламскому государству") на верность и поддержать его... Законность всех эмиратов, групп, государств и организаций утрачивается с расширением полномочий Халифа и прибытием его войск на их территории", - говорится в заявлении лидера квазигосударства.
Так или иначе, но администрация США оказалась, мягко говоря, в интересном положении: как и много лет тому назад очередное детище американских специальных служб повернулось спиной к своим создателям. Так было с "Аль-Каидой" и "Исламским движением талибов". Нынешней администрации и оправдаться нечем, так как Аль-Багдади – бывший узник Гуантанамо, отбывал срок в Ираке и по наущению американцев в 2005 году был досрочно выпущен из тюрьмы на волю. При Бараке Обаме была создана группировка "Исламского государства Ирака и Леванта" для войны в Сирии против президента Башара Асада.
Откровенные бандиты ИГИЛ, воюющие против правительственных сил в Сирии, по американским понятиям сражаются за установление "демократии". В этом Обама пытается убедить весь мир и выделяет 500 миллионов долларов в 2015 году, в том числе и на их содержание. Такие же отпетые головорезы, но только уже в Ираке, "представляют угрозу жизненным интересам США".
Отсутствие элементарного разума у американских руководителей вызывает удивление даже у простого обывателя. Автор может допустить, что такое помутнение мозгов может быть допустимо по причине заинтересованности Вашингтона быть исключительным лидером в современном мире. Понятно, что в таких случаях наступает временное ослепление от видимых успехов, потеря ориентации. Однако проводить политику, игнорируя напрочь элементарную логику и исторический опыт, грубо попирая интересы других сторон, это паранойя.
Мотающийся уже трое суток между Ираком, Саудовской Аравией и Катаром глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри с тупым упорством пытается убедить общественность в том, что "американская дипломатия не виновна в сложившейся в Ираке военно-политической обстановке". Будто бы марсиане, а не американцы беспощадно разрушали в этой стране инфраструктуру и экономические объекты, стравили и ввергли в кровавую бойню ведущие религиозные общины, ничего не создали и ничего не построили, постыдно бежали и заложили мощнейшую адскую машину самоуничтожения иракского государства.
Создав величайшие социальные и религиозные проблемы на Ближнем Востоке, породив здесь конгломерат экстремистских воинствующих группировок, Соединенные Штаты в очередной раз наступают на собственные грабли: как и в случае с Афганистаном непримиримые боевики непременно придут к своим создателям, чтобы расквитаться с ними за предательство. На дворе новое столетие, а американские политики так и не научились мирно сосуществовать с другими народами.
Такая политика и практика поведения характерна для феодальных времен. Понять и простить тех, кто живет по другому летоисчислению, опаздывая на семь веков, с большой натяжкой еще можно. Но того, кто откровенно и бессовестно кичится своей продвинутостью в развитии, силой доллара и "Томагавка" навязывает "демократические ценности", можно назвать феодалом. А феодал феодалу глаз не выколет.

