Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Американцы возвращаются в Ирак

18.06.2014 17:57

Юрий Веселов

Вооруженные формирования отпочковавшейся от "Аль-Каиды" мусульманской суннитской группировки "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в начале июня подняли восстание. Сначала оно охватило второй по величине город Мосул на севере Ирака, а затем боевики установили контроль над всей территорией провинции Найнава.

 В ходе боев против подразделений национальной армии к 17 июня исламские боевики овладели городами Ар-Румади, Тикрит, сотнями других населенных пунктов и в целом успешно продвигаются в направлении Багдада. Их  передовые отряды уже отмечены примерно в 100 километрах от иракской столицы. Правительственные силы уже утеряли контроль почти над четвертью территории Ирака.

 Но что это за группировка - "Исламское государство Ирака и Леванта"? Она создана специальными службами Саудовской Аравии и Катара при мощнейшей политической и информационной поддержке США. Цель - военные действия в Сирии, свержение президента Башара Асада.  Именно здесь ее вооруженные формирования обрели опыт ведения боев против регулярной армии. Однако  после целой серии поражений и довольно значительных потерь в личном составе лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади был вынужден вывести из Сирии свои основные силы и сосредоточить усилия на свержении власти в Ираке. Судя по всему, решение об этом было принято по настоянию кого-то из создателей-спонсоров.

В Пентагоне утверждают, что активизация исламистов в "иракском треугольнике" стала неожиданностью для американцев, главных "реконструкторов" Ирака. До этого руководители разведывательного сообщества и представители внешнеполитического ведомства  США всячески бравировали "достигнутыми успехами" американской политики на Ближнем и Среднем Востоке, оправдывая свое участие в подрывной деятельности против целого ряда государств. Бывшая госсекретарь США многоопытная Хиллари Клинтон в своей книге мемуаров оценивает "демократизацию" Ближнего Востока в качестве "несомненного достижения" американской политики. Очевидно, она имеет в виду бомбежки Ирака, скорый суд и циничную казнь Саддама Хусейна, свое откровенное удовольствие от дикой расправы над Муаммаром Каддафи, а также страстное удовлетворение приходом к власти в Египте "братьев-мусульман"…

США на словах сулили Ираку чуть ли не "зарю демократии" времен Джефферсона. На деле же все получилось ровно наоборот. Под лозунгом борьбы с приверженцами "баасистского режима" (БААС – Партия арабского социалистического возрождения Ирака, правящая при бывшем президенте С.Хуссейне) шииты из "Армии Махди" в 2005-2006 годах осуществили массовую резню собратьев-суннитов - при явном попустительстве оккупационных сил, костяк которых составляли ВС США. Вполне закономерно, что сунниты не простили тем, кто покрывал эти преступления, и тем более тем, кто их совершал.

Диверсии против коалиционных сил в Ираке, основу которых составляли ВС США, возрастали в геометрической прогрессии. Увеличивались и потери в личном составе. В результате к концу 2011 года американцы были вынуждены срочно убраться из страны, оставив новым иракским властям горы неразрешенных проблем и клятвенных заверений в оказании помощи. Но все было быстро забыто, и правительство Аль-Малики, в условиях начавшегося процесса создания новых структур национальной армии и сил безопасности, оказалось один на один перед лицом углубляющихся религиозных противоречий, возрастающей экстремистской активности.

 Как признался Пентагон, на момент восстания суннитов в июне текущего года общая численность иракских силовых структур, которые готовили американцы, насчитывала примерно миллион человек. О качестве их профессиональной подготовки можно судить по тому, что исламистам потребовалось немногим более двух недель, чтобы нейтрализовать наиболее боеспособные армейские подразделения, захватить военную технику и арсеналы с оружием. На захваченных территориях введены и уже действуют законы шариата, а в населенных пунктах совершаются массовые казни бывших иракских военнослужащих и тех, кто сотрудничал с властями. Так, только в одном Тикрите, родном городе Хусейна, боевики ИГИЛ публично расстреляли более ста слушателей военной академии.

В Багдаде идет массовое сокращение дипломатических и других иностранных представительств. Администрация США принимает спешные меры по усилению безопасности своего посольства, эвакуируя часть персонала и увеличивая охрану. В ближайшее время численность морских пехотинцев на территории американского дипломатического представительства планируется довести до 375 человек. В акваторию Персидского залива введена ударная авианосная группа во главе с АВМ "Джорж Буш". Пентагон предупреждает исламистов о готовности нанесения по ним авиационных ударов в случае попыток захвата территории американского посольства.

Таким образом, вялотекущий конфессиональный конфликт между суннитской и шиитской общинами, в котором только в прошедшем году погибло около 9 тысяч человек, принял открытую военную форму гражданской войны. Глава правительства Ирака Аль-Малики (шиит) объявил всеобщую мобилизацию населения. С начала активных военных действий центральные и северные районы страны покинули более миллиона иракцев и приютившихся здесь сирийских беженцев.

Страна оказалась фактически расколотой на три обособленные части: в приграничных с Турцией северных районах проживают в основном иракские курды, безопасность которых обеспечивают местные формирования национальной самообороны "пешмерга". Они хорошо подготовлены и в достаточной степени вооружены.  Юг находится под контролем шиитских вооруженных формирований "Армии Махди". Сунниты в лице "Исламского государства Ирака и Леванта" намерены в ближайшей перспективе восстановить свое былое влияние в традиционных районах своего обитания  в центральной части Ирака.

С большой долей уверенности можно полагать, что эскалация конфликта в Ираке может способствовать расколу страны на три части - по этническому и конфессиональному признакам. Проживающие на севере иракские курды еще при правлении Саддама де-факто добились территориального отделения от государства, получив автономию. Последние события лишь подтолкнут их к объявлению полной независимости от центральных властей и созданию де-юре своего национального государства.

Шиитский юг, как и север, богатый месторождениями нефти, при поддержке соседнего Ирана, может пойти на установление административной границы с центральными районами. Уже сейчас правительство Ирана предлагает премьер-министру Аль-Малики широкую военную помощь в обуздании суннитских боевиков, участии своих воинских подразделений в составе формирований "Армии Махди". По данным западных информационных агентств, в настоящее время в Ираке действуют до двух тысяч инструкторов Корпуса стражей иранской революции, занятых профессиональной подготовкой иракских военных.

Некоторые политические "прогнозеры" предрекают возможность установления между Ираном и США чуть ли ни военного союза для того, чтобы остановить в Ираке ползучую экспансию суннитского экстремизма и не допустить дальнейшего обострения гражданской войны. Можно полагать, что Вашингтон не будет препятствовать ограниченному участию Тегерана в нейтрализации формирований ИГИЛ. Администрация Барака Обамы уже поспешила внести эту группировку в список террористических организаций. Но с оговоркой – "действующей в Ираке".

Вряд ли можно рассчитывать на подобную трансформацию ирано-американских отношений: между государствами слишком много накоплено недоверия и негатива, несмотря на обоюдную заинтересованность в преодолении многих и важных разногласий. Прагматичное иранское руководство взяло курс на снижение напряженности вокруг страны, возврат к себе международного доверия и восстановление равноправных отношений с ведущими государствами мира.

Вместе с тем Тегеран всегда с опаской будет строить отношения со странами, придерживающимися политики двойных стандартов, пытающимися навязать свою волю в решении судеб других народов. Своеобразной "лакмусовой бумагой" в отношениях с США прежде всего будет служить позиция Вашингтона по дружественной Тегерану Сирии, где террористическая деятельность ИГИЛ не находит осуждения со стороны американской администрации. А это и есть проявление двойных стандартов в политике.

И еще. В Тегеране прекрасно понимают, что Вашингтон не позволит иракским властям допустить полный разгром ИГИЛ в Ираке, так как эта группировка – плод союзнических отношений американцев с Катаром и Саудовской Аравией, главных игроков на Аравийском полуострове и в арабском мире. Группировка Абу Бакра аль-Багдади (или ее последователи под новым наименованием) должна всегда быть под рукой Вашингтона, чтобы в нужный момент служить надежным инструментом американской политики в регионе.

Быть может, по этой причине американцы и наращивают свое военное присутствие в Ираке и в зоне Персидского залива.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального