Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Гибель журналистов ВГТРК не была случайной

18.06.2014 17:53

Дмитрий Кузнецов

Корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк скончался во вторник от полученных при минометном обстреле под Луганском ранений. Ему было 37 лет. Он родился на Украине, в Запорожье. У погибшего журналиста остались жена и 7-летняя дочь.

Его коллега звукорежиссер Антон Волошин считался пропавшим без вести. Вечером того же дня на сайте "Вестей" появилось сообщение с подтверждением гибели Волошина. Оператор "Вестей" Виктор Денисов опознал в морге его тело.

Как отмечает очевидец событий журналист Виктор Денисов, съёмочная группа разделилась, чтобы быстрее снять необходимый материал. Виктор пошел в сторону беженцев, которые надеялись покинуть зону боевых действий, а Игорь и Антон отправились на другую точку. "Как раз, когда ополченцы начали выводить людей, нацгвардия и открыла огонь.  Было выпущено несколько мин, одна из них угодила как раз в то место, где стояли журналисты. Как рассказал Денисов, совершенно очевидно, что это был прицельный огонь, и конечно - не случайный. У репортеров были опознавательные знаки "пресса". Не остаётся сомнения, что украинские военные умышленно начали бомбёжку в тот момент, когда там находились российские журналисты.

Известный военный журналист Евгений Поддубный, работавший в Славянске, отметил, что перед обстрелом обычно идёт определение цели. "Просто так бить в поле никто не станет. Всегда работает корректировщик, постоянно наблюдающий за местом, по которому стреляют миномётные или артиллерийские расчёты. И в этом случае корректировщик должен был бы увидеть, что рядом с позициями ополченцев находятся гражданские люди".

"Журналисты погибают во многих горячих точках. Но что важно понимать именно в случае этой войны: украинские силовики, судя по всему, воспринимают российских журналистов как врагов. Уму непостижимо!" , - отмечает Поддубный.

В Москве остро отреагировали на гибель журналистов ВГТРК. Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко акцентировал внимание на необходимости безусловного обеспечения безопасности представителей СМИ на Украине. Петр Порошенко, в свою очередь, выразил соболезнования в связи с гибелью представителей российских СМИ и заверил Путина в том, что по его указанию будет проведено соответствующее расследование, а также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности журналистов.

Российский МИД назвал произошедшее очередным военным преступлением украинских силовиков. В заявлении ведомства подчеркивается, что Москва ждет от международных структур самой жесткой оценки убийства корреспондентов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что за гибель российских журналистов на Украине ответственность несут "те, кто называет себя властями" этой страны. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также считает, что журналисты могли быть убиты намеренно. "Складывается впечатление, что уже не разбирают, против кого применяют оружие, а, может, умышленно уничтожают тех людей, которые раскрывают правду, высказывают другую точку зрения, неугодную нынешним властям", - отметила спикер.

На смерть журналистов откликнулась ОБСЕ. Представитель организации Дунья Миятович призвала украинские власти расследовать обстоятельства гибели российских журналистов. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал  Совет безопасности ООН провести расследование всех инцидентов на Украине, в процессе которых  проявлялось насилие в отношении представителей СМИ на Украине.

Удивляет то факт, что ООН и другие международные правовые  организации отреагировали на беспредел украинской военной силы, чинимый на Юго-Востоке, только после того, как погибли журналисты. Между тем конфликт уже унес жизни сотен мирных людей, среди которых более 20 малолетних детей.

Госдепартамент США, как и ожидалось, не стал выражать соболезнования в связи с гибелью журналистов. По словам "знаменитого" на весь мир представителя Госдепа Джен Псаки, Вашингтон усомнился в том, что российские журналисты, сотрудники компании ВГТРК, погибли в результате минометного обстрела под Луганском. В этой, мол, связи Госдепартамент считает "преждевременным" выражать соболезнования близким погибших корреспондентов. Конечно, преждевременно - может, еще воскреснут!

Украинские СМИ этот трагический инцидент вообще, можно сказать, обошли стороной - так, несколько дежурных тенденциозных слов.  Рупор Майдана "Пятый канал" отметил, что в районе посёлка Металлист была слышна артиллерийская стрельба, террористы  (!) применили тяжёлые орудия и обстреляли жилые дома. А сейчас якобы посёлок освободили украинские военные. Это - недобросовестный информационный вброс (по-другому никак не назвать) откровенно  направлен на то, чтобы прикрыть военные преступления киевских властей. И больше всего удивляет та циничность, с какой этот материал подавался  украинскому обществу.

Гибель журналистов ВГТРК - не первая потеря в рядах представителей международной прессы, освещающей  вооруженный конфликт на Украине. В конце мая недалеко от Славянска в результате прицельного минного обстрела ушли из жизни итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик-россиянин.

Журналисты, работающие на российские издания, постоянно находятся на передовой, стараясь оперативно сообщать всю последнюю  информацию с места боевых действий. При этом они нередко попадают в жестокий плен к украинским националистам, получают ранения.

   Так, в Мариуполе во время противостояния силовиков и жителей города был ранен внештатный сотрудник российского телеканала "Russia Today". Ранее, 18 мая, двое журналистов LifeNews были схвачены украинскими военными в Краматорске. Марата Сайченко и Олега Сидякина долгое время держали связанными, не давали воды, унижали и угрожали расстрелом.

Перечень можно продолжать. Бойцы нацгвардии захватили 20 мая под Славянском британского журналиста, сотрудника RT, Грэмма Филлипса, а 6 июня представители Правого сектора взяли в плен журналистов телеканала "Звезда" Антона Малышева и Андрея Сушенкова, которые три дня подвергались издевательствам силовиков. Позже, 14 июня, в руки нацгвардии снова попали сотрудники "Звезды" Евгений Давыдов и Никита Конашенков, пробывшие в плену три дня.

Помимо этого, украинские силовики неоднократно обстреливали  российских представителей прессы, к счастью, никто не пострадал. И все это, несмотря на то, что, согласно международным договорённостям, представители СМИ пользуются правом неприкосновенности. Международные правозащитные организации неоднократно обращались к Киеву с призывом прекратить охоту на журналистов, но, как говорится, охота пуще неволи.

Однако примечательно то, что корреспонденты украинских СМИ или иностранные журналисты, сотрудничающие с Киевом, -  живы и здоровы, никаких нападений, никакого плена. Это прямо говорит о той задаче, которую поставили перед украинскими силовиками: не "обижать" своих и "мочить" чужих.

Кстати заметить, что журналистов киевских изданий вообще никто не видел в местах  боевых действий - свои статьи они пишут, сидя в кабинетах, заранее зная цель и смысл своих статей и репортажей. "Объективной" информацией их снабжает нацгвардия.

Остается только гордиться стойкостью наших отечественных журналистов, которые  в тяжелейших и опасных для жизни условиях продолжают выполнять свой профессиональный долг - рассказывать  всему мировому сообществу правду о той трагедии, которая  происходит на Юго-Востоке.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального