Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Агрессивный национализм как фундамент политики Украины

16.06.2014 17:48

Александр Новик

Политика агрессивного национализма, обанкротившаяся после оранжевой революции 2004 года, в настоящее время на Украине получает второе дыхание, возрождается, причем, в значительно более уродливой форме, лишенной каких-либо сдержек и противовесов, нацеленной на подавление любых других сил, и, прежде всего, пророссийских настроений на Юго-Востоке страны.

Убедительным подтверждением этого возрождения являются итоги состоявшихся 25 мая выборов президента Украины: практически более 80 процентов голосов избирателей формально собрали кандидаты в президенты, которые исповедуют (а в ходе президентской кампании активно пропагандировали) агрессивные националистические идеи, взгляды и лозунги (Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Анатолий Гриценко и другие).

В своем большинстве жители Украины в настоящее время достаточно активно обвиняют в сепаратизме и государственной измене тех жителей Юго-Востока страны, которые выступили против украинских националистов, их самозваной правящей хунты, создают заслоны на пути проникновения в их регионы партии "Свободы", "Правого сектора" и иностранных наемников.

Правые радикалы заняли многие ведущие посты в новом руководстве Украины. Так, должности генерального прокурора, ряд министерских и пять губернаторских постов получили представители нацистской партии "Свобода". Крайне националистические позиции занимают такие украинские политики, как Турчинов, Яценюк, Тимошенко, Тягнибок, Ляшко, Гриценко, Парубий, Аваков и другие, которые требуют жестких мер по подавлению пророссийских настроений на востоке страны. Влиянию правонационалистических сил сегодня подвержена значительная часть депутатов Верховной Рады Украины, принимающих законы, пронизанные духом национализма и вражды к русскому народу.

Сегодня идеи агрессивного национализма внедряются и проникают во все поры общества, все звенья украинской государственности, в том числе, в силовые структуры, формируемые новые батальоны "территориальной обороны", подразделения "Правого сектора", как составной части Национальной гвардии Украины, главной опоры нынешнего режима.

Суть украинского национализма, насаждаемого сегодня в силовых структурах страны, являющегося идеологической основой воспитания военнослужащих, заключается не в создании и укреплении национальной идеи, а в слепой русофобии, доведенной до самых уродливых форм. Выступления представителей правящей хунты, армейского командования на всех уровнях пронизаны прославлением Бандеры и его идей, откровенной ненавистью, агрессивностью к русскому народу, что "во всем виноваты только москали".

Агрессивный национализм, пропагандируемый в армии и других силовых структурах Украины, провозглашает те ценности, которые в свое время декларировал германский нацизм. В этом контексте в Украине многие уже говорят о неофашизме, вонзившем кровожадные когти в страну. Говорят также о том, что события на Майдане в Киеве были генеральной репетицией прихода нацистов к власти на Украине. Именно на Майдане нацисты продемонстрировали свою силу и коварство. И в то же время ничего реального нацистскому мятежу в стране противопоставлено не было.

Сегодня в рядах "Правого сектора", ставшего частью Нацгвардии, открыто говорят: "Надо пролить кровь – прольем". Речь идет о крови "врагов нации", "москалей", "жидов" и прочих, кто встает на пути "бандеровской революции". Триумф нацистов на Украине в среде создаваемых силовых структур грозит сегодня стране масштабной национальной катастрофой, подобно той, что произошла в Германии после победы нацистов.

В сознание украинских военнослужащих внедряется чувство превосходства над людьми других национальностей, проживающих в Украине и, прежде всего, над русскими, пренебрежение к их правам, по отношению к ним насаждается недоверие, высокомерие и даже враждебность, которая уже перерастает в расизм и фашизм. Разве не об этом говорят многочисленные жертвы на Донбассе среди мирного населения, в том числе среди женщин и детей?

Сегодня героями Украины провозглашаются те, кто из танков, тяжелой артиллерии, самолетов и вертолетов расстреливает и загоняет в подвалы жителей Луганской и Донецкой Народных Республик, вынуждает их покидать родные места, чтобы спасти свою жизнь, жизнь детей. Этим "героям" сегодня рукоплещет и Верховная Рада Украины с подачи ее спикера Турчинова.

Агрессивный национализм, каким отравлено сознание украинских военнослужащих, сегодня проявляется в чудовищной жестокости по отношению к своему народу на Юго-Востоке страны, где к противникам бандеровского режима, как образу жизни, применяют самые жестокие меры – расстреливают всех без разбору, в том числе женщин, детей, стариков, лишают население питьевой воды, продовольствия, возможности жить и работать. Трагические события в Одессе, а также карательная операция неофашистов против жителей Юго-Востока, показали истинное лицо и цели киевской националистической хунты – посеять хаос в стране, вызвать всеобщую ненависть России.

Особую жестокость в карательной операции на востоке Украины проявляют батальоны "Днепр", "Донбасс" и "Азов", сформированные губернатором Днепропетровской области олигархом Коломойским при самом активном участии руководителя "Правого сектора" Яроша, главного нациста сегодняшней Украины.

 Сейчас они собираются сформировать еще два батальона карателей "Донбасс-2" и "Донбасс-3", которые, по заявлениям их создателей, зальют Донбасс кровью, убьют тысячи сторонников федерализации Украины. Нацисты прямо говорят: "колорадов" и кто им помогает, так этих вообще на площади Ленина в Донецке в большом костре жечь будем". После одесских событий никто не сомневается в способностях этих палачей.

Несмотря на активную работу по насаждению в силовых структурах национализма, ненависти ко всему русскому, новое руководство украинского министерства обороны не может в полной мере рассчитывать на лояльность частей, участвующих в карательной операции на востоке страны. На сторону ополченцев переходят целые части, многие военнослужащие, особенно срочной службы и мобилизованные в ряды карателей резервисты, отказываются выполнять преступные приказы своих командиров убивать мирных жителей.

Поэтому сегодня упор делается на Национальную гвардию с боевиками "Правого сектора". По расчету новых правителей Украины (в том числе и западных), именно эта структура должна стать опорой нынешнего украинского режима. Насколько эта опора будет прочной – покажет ближайшее время.