Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Двенадцать "тополей" и "ярсов" за полгода

16.06.2014 13:48

Виктор Литовкин, военный обозреватель

Летний период обучения в российских Вооруженных силах сразу начался с внезапных учений, которые стали "модными" в отечественной армии и на флоте с позапрошлого года. На этот раз были подняты по тревоге Железнодорожные войска. Это было сделано по распоряжению Верховного главнокомандующего, президента России Владимира Путина. Но не для обычных занятий по боевой учебе и не только для проверки их боевой готовности. Главная задача, которую поставили перед ними руководители страны и Минобороны, - проведение больших и сложных работ по ликвидацию паводка, который затопил города и поселки Алтайского края и Хакасии.

"Воинам стальных магистралей", как еще принято называть армейских железнодорожников, предстоит навести мосты на разбушевавшихся сибирских горных реках, отремонтировать "поплывшие" и обрушившиеся дороги на лесных серпантинах, организовать эвакуацию пострадавших из залитых водой поселков, наладить подвоз продовольствия и медикаментов, предметов первой необходимости для тех, кто покинул свои дома или остался в них пережидать беду, возвести дамбы и провести много других важных мероприятий, чтобы оказать неотложную помощь людям, попавшим в беду.

В этой большой и важной работе участвуют не только воины-железнодорожники, но и части сухопутных войск Центрального и Восточных военных округов. Помощи населению пострадавших регионов в ликвидации последствий наводнения было посвящено и селекторное совещание в Национальном центре управления обороной государства. Заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил там, что военные развернули в зоне паводков в Алтайском крае два лагеря на тысячу человек. Выделили людей для подвоза чистой воды, средства для выпечки хлеба и организации питания. Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Николай Богдановский со своей стороны проинформировал, что в районе Барнаула для ликвидации последствий паводка развернута оперативная группа, в зону ЧС уже прибыли две врачебно-сестринские бригады (21 врач, 33 медсестры, 23 единицы техники) из 354-го военного госпиталя Новосибирска, два самолета "Руслан" и три Ил-76. Наращивание сил и средств также осуществляется путем переброски бульдозеров, экскаваторов и самосвалов.

В свою очередь начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов поручил подчиненным зарезервировать парк самолетов военно-транспортной авиации для перевозки материальных средств и личного состава, участвующего в ликвидации последствий паводка в Южной Сибири. Генерал подчеркнул, что "ситуация непростая и требует от руководителей всех уровней четкого понимания поставленных задач и неукоснительного их выполнения". Он сообщил, что в результате стихийного бедствия в восьми муниципальных образованиях подтоплены 16 населенных пунктов, более 1,6 тысяч жилых домов, в которых проживают свыше 5 тысяч человек и потребовал от главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Николая Салюкова взять под личный контроль работу оперативной группы и о любых изменениях обстановки докладывать немедленно. Оказание помощи населению страны во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций было, есть и будет прямой обязанностью армии, как и защита страны от любого агрессора.

А для того, чтобы быть готовым к выполнению такой задачи Вооруженные силы страны практически все лето и большую часть осени проведут в поле – на полигонах, танкодромах, стрельбищах, в море и в воздухе. До конца этого года, например, Ракетными войсками стратегического назначения – основы сдерживания любого агрессора – запланировано проведение 12 пусков межконтинентальных баллистических ракет различных типов. В это число, как сообщил официальный представитель РВСН полковник Игорь Егоров, войдут испытательные пуски, которые проводятся в рамках опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов ракетной техники (какой именно, военные не уточняют), а также пуски для отработки боевого оснащения ракетных комплексов и пуски ракет по программе их ликвидации с попутным выведением на орбиту космических аппаратов. 

Что касается пусков ракет по программе их утилизации, то известно, что среди них будет конверсионная ракета "Днепр", переделанная из самой грозной стратегической ракеты "Воевода" (Р-36М2 или SS-18 Satan, как ее называют на Западе). Она улетит в космос из позиционного района "Ясный", что расположен под Оренбургом. Другие испытательные пуски "Тополя-М" (SS-27) и "Ярса" (РС-24) пройдут, как обычно, из Плесецка на полигон Кура, что находится на Камчатке, А испытания нового боевого оснащения ракет - с полигона Капустин Яр – в сторону Байконура. Кроме того, по словам полковника Егорова, стратегические ракетчики примут участие в 40 штабных и 20 командно-штабных тренировках и в 50 тактических учениях. Все они, так же, как учения железнодорожников, как и учения других войск, конечно же, будут внезапными.

О том, что учения будут, воины РВСН знают, а вот когда и где – это им сообщат перед началом маневров. Правда, о пусках стратегических ракет заранее предупредят Пентагон. Такое требование и к нам, и к США заложено в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений. Вашингтону заранее будет известно и о двух запланированных испытательных пусках морской стратегической ракеты  "Булава" (SS-N-30) с борта подводного крейсера "Владимир Мономах". Это делается для того, чтобы никто из участников Договора СНВ-3 не воспринял испытательный или проверочный пуск стратегической ракеты за боевой.

Летом нынешнего года должны пройти и учения кораблей и подразделений Военно-Морского флота. Так в середине июня на полигонах Добровольский и Хмелевка, что под Калининградом, начнутся вторые по счету состязания экипажей боевых машин береговых войск Балтийского флота, а в конце месяца в Санкт-Петербурге стартует конкурс "Кубок моря-2014", где определится лучший экипаж подводной лодки, надводного корабля, тактической группы и боевой части. Тем не менее, ключевым мероприятием года у моряков станут совместные российско-индийские учения "Индра-2014". И это не считая походов отечественных боевых кораблей в Средиземное море и в Аденский залив для защиты торговых судов от нападения сомалийских пиратов.

Отличатся во второй половине года летчики и десантники. ВВС России так же, как моряки, примут участие в учениях "Индра-2014", в российско-монгольских "Селенга-2014", командно-штабных с миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности "Нерушимое братство-2014", что запланированы в Киргизии,  и в ряде других.  Десантники, как сообщил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по Воздушно-десантным войскам подполковник Евгений Мешков, совершат более 100 тысяч прыжков с парашютом, только в июне – 40 тысяч. Это произойдет в 15 регионах страны. Из ста тысяч прыжков 60 тысяч будут произведены из самолетов Ил-76 и 20 тысяч - ночью. Кроме людей, будет десантироваться и боевая техника. Пройдут международные соревнования "Танковый биатлон", где будут демонстрировать свое боевое  мастерство покорители тяжелой бронированной техники, и "Авиадартс", состязание летчиков штурмовой, бомбардировочной и фронтовой авиации. А заключительным этапом учений нынешнего года станут стратегические маневры "Восток-2014", которые запланированы на сентябрь.

В этих учениях, которыми будут руководить Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин и министр обороны генерал армии Сергей Шойгу,  примут участие все виды Вооруженных сил и рода войск, а также части и подразделения, которые входят в Организацию договора о коллективной безопасности, новые образцы боевой техники и системы обеспечения боя.

Конечно, они не станут прямым ответом на широкомасштабные учения, которые проводят страны НАТО у западных границ России и никак не связаны с событиями на Украине, состоятся достаточно  далеко от Незалежной, в Забайкалье и на побережье Тихого океана. Но надо понимать, что чем больше и регулярнее российская армия занимается боевой подготовкой, тем надежней безопасность нашей страны. На всех границах.