Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Мир и стабильность ? главные задачи КСПМ СНГ.

18.02.2004 00:00

Денис Конопаев

С 1948 года Организация Объединенных Наций провела более 50 миротворческих операций. В составе сил ООН по поддержанию мира проходили службу более 750 тысяч миротворцев, сотрудников гражданской полиции и несколько тысяч гражданских специалистов.

Более 1500 человек погибли при исполнении служебных обязанностей в составе этих миссий. Учитывая опыт миротворческой деятельности ООН и в соответствии с Уставом Организации главами государств-участников СНГ было принято Решение о задействовании Коллективных сил по поддержанию мира в зонах конфликтов на территории государств-участников Содружества. О том, почему возникла необходимость в создании собственных миротворческих сил и какую роль они играют в обеспечении мира на территории СНГ журналисту "Российского миротворца" рассказал заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации по миротворческим операциям генерал-лейтенант Валерий Геннадьевич Евневич.

- Товарищ генерал-лейтенант, Миротворческая деятельность ведется Организацией Объединенных Наций с 1948 года и довольно успешно. Чем была вызвана необходимость создания Коллективных сил по поддержанию мира СНГ?

Да, Вы правы. ООН ведет успешную миротворческую деятельность по всему миру, причем как Россия, так и другие страны-участники СНГ активно в ней участвуют. Однако сложившаяся в начале 1992 года обстановка в ряде регионов Содружества предопределила необходимость создания самостоятельных сил по поддержанию мира. В некоторых государствах обострились внутриполитические противоречия, переросшие в вооруженные конфликты. Поэтому страны СНГ были вынуждены искать пути прекращения и урегулирования возникших конфликтов и способы предотвращения потенциальных вооруженных столкновений своими силами. Эта инициатива оправдала себя, что доказывают конкретные факты: практически в одно время были начаты операции по поддержанию мира в Приднестровье и Южной Осетии. С 1993 по 1996 годы проходила операция в Республике Таджикистан, а в 1994 году началась в зоне конфликта в Абхазии, Грузия. О качестве и действенности миротворческих операций говорят отсутствие боевых действий и объективные признаки восстановления нормальной мирной жизни там, где стоят КСПМ СНГ.

- Скажите, какова вероятность того, что без вмешательства миротворцев вооруженные конфликты не урегулируются усилиями конфликтующих сторон? Понимаете, анализ обстановки позволяет сделать вывод о том, что в ближайшее время вероятность возникновения конфликтов на основе политических, этнических или других противоречий будет оставаться высокой. Их урегулирование без применения миротворческих воинских контингентов в настоящем и ближайшем будущем, к глубокому сожалению, невозможно. Разумеется, это не снижает приоритет политических и других средств урегулирования конфликтов на территории государств СНГ. В настоящее время от действий миротворческих сил в урегулировании конфликтов во многом зависят вопросы сохранения мира и безопасности в Содружестве. - Валерий Геннадьевич, несомненно, основной целью миротворческих сил является недопущение возобновления конфликтов, а какие конкретные функции и задачи выполняют КСПМ СНГ для достижения этой цели?

Эти функции и задачи определены в Положении о Коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств. Если говорить о конкретных задачах, то при проведении операций по поддержанию мира контингент КСПМ должен осуществлять наблюдение за выполнением условий перемирия и соглашения о прекращении огня, содействовать созданию безопасной обстановки в неспокойных районах путем обеспечения видимого присутствия. В круг наших задач входит обозначение зон ответственности, разъединение противоборствующих сторон, создание демилитаризованных зон, зон разъединения, гуманитарных коридоров, содействие деконцентрации сил сторон, предотвращение их перемещений и столкновений в этих зонах. Кроме того, мы должны создавать условия для переговоров и других мероприятий по мирному урегулированию конфликта, восстановлению законности и правопорядка, нормального функционирования государственных и общественных учреждений и организаций, заниматься установлением фактов нарушения соглашений о прекращении огня и перемирии и проводить расследования. Важной задачей является организация контроля местности и действий населения в зоне ответственности, противодействие массовым беспорядкам, содействие обеспечению прав человека, ликвидация фортификационных сооружений, заграждений и минных полей, охрана жизненно важных объектов. Также мы отвечаем за контроль перевозок, пресечение противоправного ввоза и вывоза боевой техники, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Вместе с тем в ряд основных задач КСПМ входит обеспечение безопасного транзита всех видов транспорта и функционирования коммуникаций. Обязательно содействие налаживанию нормальных контактов между населением конфликтующих сторон и содействие оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению. Крайне важно также участие в выполнении решений и рекомендаций СБ ООН, органов ОБСЕ и иных международных организаций по мирному урегулированию конфликта.

- Товарищ генерал-лейтенант, не могли бы Вы сказать пару слов, каковы, по Вашему мнению, перспективы развития КСПМ СНГ в ближайшем будущем? Как я уже отмечал, в настоящее время миротворческий контингент стран Содружества остается реальной и единственной силой, способной обеспечить мир и стабильность на территории СНГ. Только присутствие КСПМ СНГ в конфликтных регионах может служить гарантом безопасности мирного населения и способствовать развитию процесса мирного урегулирования конфликтующих сторон. Поэтому до тех пор, пока необходимость нашего присутствия очевидна, мы будем продолжать всесторонне содействовать миротворческим процессам в тех регионах, где это требуется.