Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузия оказалась на пороге новой гражданской войны

30.03.2004 00:00

по материалам ИА Regnum

14 марта в Москве лидер Аджарии Аслан Абашидзе заявил о том, что сегодня может произойти вооруженное столкновение между грузинским спецназом и силами сопротивления автономии, и попросил помощи российских военных.

Выступая на пресс-конференции в российской столице, Абашидзе сообщил, что обратился к президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации с призывом предпринять все возможные шаги с тем, чтобы не допустить сползание конфликта между Тбилиси и Батуми к кровопролитию, "остановить силы вторжения, несущие кровь и массы беженцев". Одной из форм российского вмешательства глава Аджарии считает переброску в автономную республику расквартированных в Грузии российских миротворцев, которые встали бы "между мирными людьми и вооруженными силами вторжения, чтобы не пролилась кровь".

В самой Аджарии все в тревожном ожидании: здесь ждут вооруженного вторжения правительственных войск Грузии. Еще 13 марта Абашидзе заявил, что 15 марта из различных районов Грузии маршем на Аджарию намерены двинуться около ста тысяч человек. Среди них лица, которые проходили боевую подготовку, а впереди этой огромной колонны пустят женщин - в качестве живого щита, за которым пойдет регулярная армия. Аслан Абашидзе обратился из российской столицы с публичным призывом к мировому сообществу. "Я хочу довести наш голос до высоких мировых организаций, европейских и мировых, включая Совет Европы, Совет Безопасности ООН, до наших соседей - России, Турции, Азербайджана и Армении, руководства ведущих стран Европы, чтобы остановить силу, которая оставит после себя тяжелые последствия", - заявил Абашидзе.

Теги: НАТО